Мирадж

Напечатать Категория: Ислам
3 марта 2011 Автор: Vesalya Просмотров: 3912 Комментариев: 9
Мирадж ( лестница, выходить в высь, средство выхода на верх, возноситься) — в исламе вознесение пророка Мухаммада на небеса, верхом на бураке, в сопровождении ангелов, случившееся в 619 году приблизительно в 27 день месяца Раджаб.


Описано в Коране (53:6-18), в суре «Ан-Наджм» (звезда). ... Возник он на высшем небосклоне.
[Джибрил] приблизился [к Мухаммаду], потом подошел еще ближе.
Он был [от Мухаммада] на расстоянии двух луков и даже ближе.
Он (т. е. Аллах) внушил в откровении Своему рабу то, что внушил.
Сердце его (т. е. Мухаммада) подтвердило то, что он видел [воочию].
Неужели вы будете оспаривать то, что он видел?
А ведь он (т. е. Мухаммад) видел его (т. е. Джибрила) в другой раз у самого дальнего Лотоса, при котором сад — прибежище [праведных].
Когда над Лотосом витали те, кто витает, взор его (т. е. Мухаммада) не отрывался [от происходящего] и не переходил [границы дозволенного].
А ведь он увидел величайшее из знамений Господа своего.


События мираджа :

Мухаммад находился в Мекке в состоянии между сном и бодрствованием, когда к нему явился ангел Джабриил. Он призвал его вознестись к Господу, рассек грудь, вынул и омыл сердце и вложил его обратно.

Затем к Мухаммаду был приведен бурак, на котором он перенесся в Иерусалим. Хвала Тому, Кто перенес ночью Своего раба из мечети неприкосновенной в мечеть отдаленнейшую, вокруг которой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знамений. Поистине, Он — Всеслышащий, Всевидящий.


(Под «неприкосновенной мечетью» имеется в виду одна из самых почитаемых мечетей в исламе — Масджид ал-Харам, находящаяся в Мекке, а «отдаленнейшей мечетью» называют знаменитую Масджид аль-Акса, расположенную в Иерусалиме)[1].

Помолившись, он вновь предстал перед Гавриилом, который предложил ему на выбор чашу молока и чашу вина. Мухаммад выбрал молоко. Потом Мухаммад вознесся сквозь Семь небес к трону Аллаха.

Ангел Гавриил сопровождал Мухаммада (Да Благословит его Аллах и Приветствует)в Вознесении от его скромного жилища к мечети. Там Борак, чудесный конь с телом лошади, головою женщины и крыльями птицы, приветствовала его. Она сияла ослепленной яркостью, и ее огромная сила перенесла Мухаммада (Да Благославит его Аллах и Приветствует)в космос через различные божественные измерения.

Гавриил сопровождал Мухаммада (Да Благославит его Аллах и Приветствует) с бураком при прохождении через эти семь небес. Каждые небеса имеют своих ангелов и пророка, который управлял измерением в соответствии с Божественными законами. Мухаммад (Да Благословит его Аллах и Приветствует) кланялся ангелам, которые разрешили вступить ему в их небеса, и затем Мухаммад (Да Благословит его Аллах и Приветствует) с уважением воздавал должную почесть правящему пророку. Пророк, в свою очередь, благословлял Мухаммада (Да Благословит его Аллах и Приветствует) и сопровождал его к следующим небесам, и так далее.

В шестых небесах Гавриил перенес Мухаммада (Да Благословит его Аллах и Приветствует) к краю седьмых. Архангел сказал, что сам он не может идти дальше. Эти седьмые небеса являются последней границей между Богом и человеком, и Мухаммад (Да Благословит его Аллах и Приветствует) был сопровожден в место, описанное как местожительство Всемогущего Бога.

3атем Мухаммад (Да Благословит его Аллах и Приветствует) увидел красивое, сияющее дерево с невиданными разноцветными листьями. Именно здесь он общался с Богом и узнал о Его истинной цели.

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.