Наипрекраснейшее описание любимого Пророка صلى الله

Напечатать Категория: Ислам
11 марта 2011 Автор: axirzaman Просмотров: 2366 Комментариев: 10
Наипрекраснейшее описание любимого Пророка صلى الله

Наипрекраснейшее описание любимого Пророка صلى الله عليه وسلم
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!
Ассаламу Алейкум ВаРАхматуЛЛАхи!
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословения нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
Аль-Бахтари сказал: Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم не оскорблял (не ругал) никого из верующих, а молился за их искупление и за милость для них.
Он صلى الله عليه وسلم говорил: «Я был послан к вам как благословение, а не как проклятие».
Если его просили произнести мольбу против кого-либо, будь то мусульманин или кяфер, он бы отказался молиться против него, а (наоборот) помолился бы (благой молитвой) за этого человека, и его рука никогда не поднималась (не ударяла) на кого-либо.
Если ему давали право выбора между двумя вещами, он бы выбрал тот вариант, который был проще, если бы там не присутствовали грех или разрыв семейных уз.
Перед ниспосланием пророка صلى الله عليه وسلم Аллах описал его в Торе и сказал: Мухаммад Посланник Аллаха, избранный Мною раб, он не жесток и не груб, и не шумит [не говорит громко - прим.пер.] на рынках. Он не отвечает злом на зло, а наоборот, он простит и попросит прощения.
Он صلى الله عليه وسلم приветствовал первым, кого бы он ни встретил, и если кто-либо приходил к нему по необходимости, он صلى الله عليه وسلم был терпелив с ним до тех пор, пока тот не уходил первым.
При собраниях он صلى الله عليه وسلم не выделялся среди своих сотоварищей (сподвижников).
Аллах, да будет Он возвышен и хвалим, сказал: По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. [Аль Имран 3:159].
Аллах даровал ему лучшее отношение (к людям) и поведение (с ними), и лучшие пути соглашений с людьми и выхода из ситуаций, хоть и был он صلى الله عليه وسلمнеграмотен, и не мог ни читать, ни писать.
Он صلى الله عليه وسلم вырос сиротой, без отца и матери, в бедной, невежественной пустынной земле, пася овец. Но Аллах научил его всем хорошим качествам и благим путям, и научил его истории ранних и более поздних поколений, и научил его тому, что приносит счастье в этом и успех и спасение в будущем мирах, и показал ему пути сосредоточения на своих обязанностях и как держаться подальше от незначимых (вещей).
И да поможет нам Аллах подчиняться его صلى الله عليه وسلم приказам и следовать его صلى الله عليه وسلم примерам, Аминь.
Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم постоянно был чем-то опечален, задумчив. Он не знал покоя. Он подолгу молчал и не разговаривал без нужды. Он начинал говорить и завершал свою речь с именем Всевышнего Аллаха. Его слова были лаконичными, но многозначными. Его речь была отчетливой, ясной, в ней не было чего-то лишнего или недосказанного.
Он не был грубым и не проявлял презрения, подчеркивал значимость всего хорошего, даже когда это было что-либо незначительное, и никогда не пренебрегал этим. В то же время он не хвалил еду, но и не отзывался о ней плохо. Он не гневался из-за [потери] земных благ и всего, что связано с ними, но если кто-либо посягал на истину, то ничто не могло сдержать его гнева, пока ему не удавалось отстоять истину. Он никогда не гневался из-за нанесенных ему обид и не отмщал за себя.
Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم воздерживался от разговоров о том, что его не касается. Он приводил людей к согласию и не отгонял их, оказывал почтение уважаемым людям из каждого племени и назначал их править своим народом. Он проявлял осторожность в общении с людьми, но не скрывал от них своего радушия и доброго нрава. Он интересовался своими сподвижниками и спрашивал их о делах других людей. Все хорошее он одобрял и поддерживал, а все плохое — порицал и ослаблял
Его решения были умеренными, правильными и неизменчивыми. Он ничего не упускал из виду, опасаясь того, что люди проявят беспечность и уклонятся в сторону. Он был готов к любым ситуациям, никогда не пренебрегал истиной и не переступал через нее.
В его ближайшем окружении были лучшие среди людей. Самыми достойными среди них он считал тех, кто проявлял искренность во всем и ко всему. Его наибольшим уважением пользовались те, которые больше всех утешали и поддерживали других.
Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم был радушным, простым в общении и мягким человеком. Он не был ни грубым, ни бездушным, ни шумным, ни бесстыдным. Он не позорил людей и не был скупым. Он старался не замечать то, что ему не нравилось, и тот, кто надеялся на него, не отчаивался и не обманывался.
Он воздерживался от трех вещей: от споров, празднословия (или накопления богатства) и того, что его не касается. И от трех вещей он воздерживался в отношениях с людьми: он никого не упрекал, не осуждал и никогда не выведывал чужие тайны. Он говорил только то, за что можно было получить вознаграждение.
Когда он صلى الله عليه وسلم начинал говорить, его собеседники замолкали, боясь даже шелохнуться. Когда он умолкал, они начинали беседовать, но не спорили между собой в его присутствии. Когда кто-либо из них говорил, остальные молча слушали его, пока он не завершал речь. В его присутствии говорили старшие из них.
Он смеялся над тем, над чем смеялись они, и удивлялся тому, чему удивлялись они. Он проявлял терпение к чужестранцам, если они грубо говорили с ним или спрашивали что-либо, а сподвижники ждали, когда незнакомые люди придут к нему. Он говорил: “Если увидите того, кто ищет что-либо, помогите ему”. Он принимал похвалу только от того, кто не излишествовал в этом, и не перебивал говорящего, пока тот не преступал границы дозволенного. В этом случае он либо поправлял его, либо вставал, [чтобы покинуть собрание]

Наипрекраснейшее описание любимого Пророка صلى الله

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: axirzaman, iman, islam.

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.