1. Дети – это счастье, дети – это радость…

Напечатать Категория: Ислам
10 марта 2011 Автор: axirzaman Просмотров: 9148 Комментариев: 16
1.	Дети – это счастье, дети – это радость…

Дети – это счастье, дети – это радость…

Пророк (с.а.с.) наставляя мусульман, говорил: «Тот, у кого есть дети, пусть обязательно играется с ними, как ребенок». Жаль, но многие, забывают об этом. И вместо того, чтобы нести радость и тепло в детские сердца, заставляют страдать.
Хотелось бы напомнить как Посланник Аллаха (с.а.с.), на самом деле, вёл себя с детьми. Доброта и милосердие были одними из отличительных его черт. Особенно ярко они проявлялись в отношениях с детьми. Каждый раз, когда Посланник Аллаха (с.а.с.) возвращался из похода, к нему навстречу бежали дети. Они так любили его: увидев Мухаммада (с.а.с.) на коне, бросались к нему, бегали вокруг, и каждый хотел, чтобы он поиграл с ним. Пророк (с.а.с.) останавливался и просил сподвижников посадить детей к нему на коня. Они сажали кого-то из детей впереди него, кого-то – позади, других же сажали на своих и так въезжали в город. Посланник Аллаха проникался глубокой любовью и милосердием к самым хрупким созданиям на земле. Его сердце не выдерживало, когда он слышал плач детей, когда видел слёзы на их глазах. Вспомним историю, когда Посланник Аллаха (с.а.с.) узнав о гибели Джафара и Зайда в битве при Муте, тот час отправился в его дом и попросил супругу погибшего, Асму, повидать двух сыновей Джафара. Пророк (с.а.с.), упал перед ними на колени, крепко обнял мальчиков и начал говорить с ними, но не сдержался от горечи утраты, и зарыдал. Он попросил сподвижников заботиться о детях и супруге убитого, каждый день навещать их и узнавать, не нуждаются ли они в чем-либо. Когда Пророк (с.а.с.) возвращался из дома Джафара, на улице к нему вдруг бросилась в слезах маленькая дочка погибшего Зайда. Пророк (с.а.с.) взял ее на руки и крепко обнял. Утешая девочку, он долго стоял с ней, сотрясаясь в рыданиях. Мягкость Посланник Аллаха (c.а.с.) и ласковое отношение к детям удивляло окружающих. Он всегда советовал их любить, веселить и радовать.
Джабира ибн Семура говорил: «Я совершил свой первый намаз вместе с Посланником Аллаха (с.а.с.). Потом наш Пророк (с.а.с.) вышел и пошел к людям, я тоже пошел вместе с ними, по пути к нему все время подбегали дети. И каждого из них он погладил и поцеловал и сказал что-то веселое и шутливое. И меня он погладил по щеке, и я помню приятный и прохладный запах, который исходил от его руки».
Не стоит «бить» детей по щеке. Лучше погладить, чтобы тепло и приятный запах согрели хрупкое детское сердце, ведь мягкость и доброта навсегда отпечатываются в детской памяти. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Аллах повелел вам быть справедливыми с детьми, много целовать их, радовать и быть любящими их».

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: axirzaman, iman, islam.

Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.