Мекка – колыбель Ислама.

Напечатать Категория: Ислам
9 марта 2011 Автор: axirzaman Просмотров: 5418 Комментариев: 14
Мекка – колыбель Ислама.

Мекка – колыбель Ислама.

В один из дней, Ибрахим (Мир ему) проснулся и попросил свою жену Хаджар взять своего сына и подготовиться к длинному путешествию. Через несколько дней Ибрахим (Мир ему) отправился в дорогу со своей женой Хаджар и их сыном Исмаилом… Ребенка все еще вскармливали (грудным молоком) и еще не отняли от груди.
Ибрахим (Мир ему) прошел через культивированные земли, пустыню и горы, пока он не достиг пустыни на Аравийском Полуострове, и пришел он в неразвитую долину, в которой не было никаких фруктов, никаких деревьев, не было еды, не было воды. В долине не было признаков жизни. После того, как Ибрахим помог жене и сыну спешиться , он оставил им небольшое количество еды и воды, которого едва было достаточно на два дня. Он повернулся и стал уходить. Его жена поспешила за ним и спросила: “Куда ты идешь, Ибрахим, оставляешь нас в этой бесплодной долине?”
Ибрахим не отвечал и продолжал идти. Она повторила свои слова, но он молчал. Наконец она поняла, что он не действовал по собственной инициативе . Она поняла, что Аллах приказал ему это сделать. Она спросила его: “Это Аллах приказал тебе так сделать?” Он ответил: “Да”. Потом его понимающая жена сказала: “Мы не пропадем, так как Аллах, который приказал тебе, – с нами “”, и вернулась, в то время как Ибрахим продолжал идти вперед. Когда он дошел до Тании, откуда они не могли его увидеть, он оказался перед Каабой, поднял руки к Аллаху и воззвал к Нему.
Ибрахим молил Аллаха Всемогущего следуюшим образом:
Господь наш! Я поселил часть моего потомства в долине, где нет злаков, у Твоего Заповедного дома. Господь наш! Пусть они совершают салят. Наполни сердца некоторых людей любовью к ним и надели их плодами, – быть может, они будут благодарны.
Господь наш! Тебе ведомо то, что мы утаиваем, и то, что мы обнародуем. Ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ни на небесах.
“Мать Исмаила продолжала кормить Исмаила грудью и пила воду (которая была у нее). Когда вода закончилась в бурдюке , она захотела пить и ее ребенок тоже захотел пить. Она начала смотреть на него (Исмаила ), метаяясь в панике. Она оставила его, так как не могла смотреть на него, и увидела ,что гора Ас-Сафа была самая близкая к ней. Хаджар взобралась на неё и начала напряженно смотреть на долину, чтобы высмотреть кого-то, но она никого не видела. Затем она спустилась с Ас-Сафа и когда она дошла до долины, то подобрала свою одежду и побежала по долине как человек в горе и беде , пока она не пересекла всю долину, и достигла горы Аль-Марва. Там она стояла и смотрела ожидая, что кого-то увидит, но она не видела никого. Она продолжала бегать между Сафа и Марва семь раз”.
Хаджар видит Зам-Зам – со слов Пророка Мухаммада (саллAллaху алейхи ва саллям)
Пророк Мухаммад (саллАллаху алейхи ва саллям) сказал: “Это источник традиции Са’у (ритуалов хаджа, паломничества), прохождение людей между ними (Ас-Сафа и Аль-Марва). Когда она добралась до Аль-Марва (последний раз), она услышала голос и сказала сама себе - “Тише и слушай внимательно”. Она услышала голос опять и сказала: “О тот, кто это может быть! Ты сделал так, что я услышала твой голос; у тебя есть что-то, чтобы помочь мне?” И посмотрела ! Она увидела ангела на месте Зам-Зам, копающего землю своей пяткой (или своим крылом) до тех пор, пока вода не забила из этого места. Она стала копать своими руками что-то вроде углубления вокруг источника и зачерпывать ладонями воду в свой бурдюк, а вода продолжала течь и после того, как она зачерпнула из нее”.
Пророк (саллАллаху алейхи ва саллям) добавил: “Да будет Аллах милосерден к матери Исмаила! Если бы она дала Зам-Заму течь без контрoля или если бы она руками не загребала бы воду в бурдюк, то Зам-Зам был бы ручьем, текущим на поверхности земли”.
Мекка заселена – рассказано со слов Пророка Мухаммада (саллAллaху алейхи ва саллям)
Пророк (саллАллаху алейхи ва саллям) продолжал: ” Потом она попила воду и накормила грудью ребенка. Ангел сказал ей: ” Не бойся, что тебя забудут, так как это Дом Аллаха, который будет построен этим мальчиком и его отцом, и Аллах никогда не забывает Его людей”. Дом (Кааба) был высоким местом, напоминающим холм, и когда ветра дули, они обдували его справа и слева“..
Из “Историй пророков”

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: axirzaman.

Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.