Посещение больных

Напечатать Категория: Ислам
25 февраля 2011 Автор: Emma Просмотров: 4762 Комментариев: 19
Посещение больных


Посещать больных является сунной нашего любимого Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Мы всегда должны стараться навестить тех, кто болен, так как это поможет нам поразмыслить и извлечь урок - ведь те, кто болеет, близки к Аллаху. Нам следует серьезно задуматься о том, что больной человек призывает (на помощь) только Аллаха, ему не на кого надеятся кроме как на Аллаха. А само состояние больного должно напомнить нам о благословении быть здоровым.


Абу Хурейра передал слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) «В Судный День Всевышний объявит, ‘О сын (дочь) Адама. (О Мой раб). Я был болен, а ты не посетил Меня.
Тогда тот человек, к которому обращается Аллах, ответит, «О Аллах, как же я мог тебя посетить, ведь Ты - Господь Миров.»
Тогда Аллах скажет, «Разве ты не знал, что такой-то и такой-то раб мой был болен, а ты не навестил его... Если бы ты посетил его, то нашел бы Меня там, возле него.» (передано в хадисе у Муслима).


Абу Муса передал слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), «Посещайте больных, кормите голодных и освобождайте тех, кто несправедливо лишен свободы.» (передано в хадисе у Бухари).


Анас передал слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), «Когда верующий сделает совершенное ритуальное омовение (вуду), соблюдая все его правила, а затем идет навестить больного мусульманина (мусульманку) с намерением получить Милость Аллаха, то он будет отдален от Огня Ада на расстояние, равное 60 годам. (передано в хадисе у Абу Дауда).


Али (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил, «Когда верующий посещает своего верующего брата утром, то до самого вечера 70 тысяч ангелов молят Аллаха простить его (посещающего). А если верующий посетит больного верующего вечером, то до самого утра 70 тысяч ангелов будут просить Аллаха простить его, и он будет награжден Райским Садом. (передано в хадисах у Тирмизи и Абу Дауда).


Абу Хурейра передал слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) «Кто навещает больного человека (ради Аллаха), то зов с небес провозглашает, «Ты, несомненно, благословенен и твои шаги благословенны, и (благодаря твоему благородному поступку) тебе в Раю построен дом.» (передано в хадисе у Ибн Маджа).


Ибн Аббас передал, «Это часть Сунны, что когда ты навещаешь больного, то укороти свое пребываение там и не шуми (не раздражай больного своим шумом). (передано в Мишкат).


Однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, «Лучший вид посещения больного это когда (после посещения) посетитель встает и уходит без задержки (не задерживается там если в этом нет необходимости).»(разумеется, это не относится к близким больного, которые ухаживают за ним. Это относится лишь к обычным посетителям).


Абу Саид Худри передал слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) «Когда вы навещаете больного человека, то в разговоре (о его возрасте и его жизни) подбадривайте его (например, скажите ему, ХВАЛА АЛЛАХУ, ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ УЛУЧШАЕТСЯ. Или ИНШАЛЛАХ (Даст Аллах), ТЫ СКОРО ПОПРАВИШЬСЯ.) Сказанное, хотя конечно, не отдалит то, что суждено произойти, но, в любом случае, это порадует больного, даст ему почувствовать себя приятно. (передано в хадисах у Тирмизи и Ибн Маджа).


Умм Саляма (да будет доволен ею Аллах) передала слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) «Когда вы навещаете больного (или же идете в дом того, кто умер), то говорите только хорошее, так как ангелы будут говорить «аминь (да будет так)» на все, что вы там скажете.» (передано в хадисе у Муслима).

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.