ЧУДЕСНОЕ НОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОРОКА МУХАММЕДА (ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ)

Напечатать Категория: Ислам
4 марта 2011 Автор: Kamran_XXX Просмотров: 5966 Комментариев: 9
ЧУДЕСНОЕ НОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОРОКА МУХАММЕДА (ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ПРИВЕТСТВУЕТ)

В Коране о чудесном путешествии пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, сказано в суре под назва¬нием "Аль-Исра" ("Перенес ночью"): "Хвала Тому, Кто перенес ночью Своего раба из мече¬ти неприкосновенной в мечеть отдаленнейшую, вокруг кото¬рой Мы благословили, чтобы показать ему из Наших знаме¬ний. Поистине, Он - всеслышащий, всевидящий" (17:1). Неприкосновенная мечеть - это главная мечеть му¬сульманства - Масджид ал-Харам, находящаяся в Мекке, а отдаленнейшая мечеть - Масджид аль-Акса - расположена в Иерусалиме.
В хадисах, посвященных этому событию, говорится, что Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, совершил свое ночное путешествие в сопро¬вождении архангела Джибрила. Они вместе сели на Бурака - сверкающее верховое животное с человеческим ли¬цом, имя которого происходит от корня, означающего "блестеть, сверкнуть". Как говорится в хадисах, Бурак ждал Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, около Каабы, но не дал ему сесть на себя, пока Джибрил не принудил его к покорности. Считается, что до Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, Бурак служил и другим пророкам, в том числе Ибрахиму.
Сначала Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, и Джибрил побывали на горе Си-он (Сина), затем в Вифлееме (Бейт-Лахм), а потом останови¬лись у ворот храма в Иерусалиме. Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, зашел в храм, где его ожидали Ибрахим, Муса, Иса и другие пророки и со¬вершил вместе с ними молитву. Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, был имамом на этой молитве. Джибрил поднес Мухаммеду, да благословит его Аллах и приветствует, два бокала - один с мо¬локом, другой с вином. Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, взял молоко. Джибрил воскликнул: "Поистине ты на правом пути - ты и твой народ! Вино запрещено для вас". Запрет на употребление алкоголь¬ных напитков основан, в частности, и на этом эпизоде, о ко¬тором рассказывается в хадисах.
Слово "мирадж" означает, по мнению авторитетных мусульманских богословов, лестницу, по которой Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, совершил восхождение на небо из Иерусалима. Это лестни¬ца, по которой спускаются на землю и поднимаются на небо ангелы.
Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, во время небесного путешествия увидел семь небес и пророков Йахйю, Ису, Йусуфа, Идриса, Харуна, Мусу и Ибрахима - патриарха пророков.
Он видел ад, в кото¬ром грешники подвергаются наказаниям, и рай, где пребы¬вают праведники. На самом нижнем, первом небе у Врат Стражей Му¬хаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, встретил Исмаил, легендарный предок арабов Он командовал огромным воинством ангелов, которые защища¬ли небеса от джиннов "И никто не знает воинств Господа, кроме Него", говорил Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует.
Малик, повелитель ада, на лице которого никогда не появляется улыбка, открыл перед Мухаммедом, да благословит его Аллах и приветствует, одну из от¬душин ада и показал пытки, уготованные для грешников. Пророк увидел толпу людей, глотающих плоды адского де¬рева "Кто эти люди?" - спросил Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует,. - "Они из твоего народа. Это те, кто не платил налог закят и милостыню садака из своих богатств". Мужчина тщетно пытался поднять огромную кучу дров. "Этот человек присвоил себе чужое добро, оставленное ему на хранение", - объяснил Джибрил. Женщина, родившая мужу ребенка, зачатого от греховной связи, висела на крючь¬ях, вонзенных ей в грудь Люди, присвоившие имущество сирот, глотали раска¬ленные угли. Жестоко наказаны были и другие грешники.
На втором небе Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, встретил пророка Ису, сы¬на Марьйам и двоюродного брата Йахйи, сына Захарии. На третьем небе его ждал прекрасный пророк Йусуф (Иосиф), сын Йакуба (Иакова), на четвертом - Идрис. Имя этого пророка и праведника возводят к библейскому Еноху, он считается первым, кто писал каламом, шил и носил шитые одежды, умел считать время, был знатоком древних Писаний Адама и Шиса (Сифа). Брат пророка Мусы Харун (Аарон) обитал на пятом небе, а сам пророк Муса - на шестом И, наконец, на седьмом, высшем небе восседал на ве¬ликолепном троне пророк Ибрахим. Он показал Мухаммеду, да благословит его Аллах и приветствует, рай. Все пророки приветствовали Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, как брата.
С мираджем традиция связывает и установление пяти¬кратной молитвы, предписанной Аллахом для мусульман. Вначале Аллах повелел мусульманам молиться пять¬десят раз в день, и Пророк беспрекословно принял Божест¬венное повеление. Но Муса, услышав об этом, сказал, что ни один народ не выдержит такого числа молитв, и уговорил Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, попросить снисхождения у Господа. После не¬скольких просьб Аллах сократил количество обязательных молитв до пяти. С повелением пятикратной молитвы Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся на землю, к иерусалимскому храму. Оттуда Бурак перенес его обратно в Мекку.
Когда Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, спросили, видел ли он Аллаха в своем ночном путешествии, он ответил "Я видел свет (нур) и сейчас его вижу".
Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал о событиях той ночи и своим (Сподвижникам), и врагам (язычникам)
На следующее утро после невероятного ночного со¬бытия - вознесения Пророка на небо, Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, пришел в мекканский храм. Враг Мухаммеда Абу Джахль ибн Хишам язвительно спросил Пророка: "О, Мухаммед, опять ты соби¬раешься рассказывать нам что-то невероятное?" "Да", - ответил Пророк и начал рассказывать о своем ночном путешествии, Абу Джахль и другие люди, собрав¬шиеся послушать Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, удивились: "Как за одну ночь, возможно, добраться до Иерусалима и вернуться обратно в Мекку?". Абу Джахль, бывший язычником не мог поверить Мухаммеду. "Расстояние между Меккой и Иерусалимом та¬ково, что только в одну сторону требуется гнать верблюдов в течение целого месяца, а Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, утверждал, что это ог¬ромное расстояние он прошел в одну ночь и вернулся в Мек¬ку".
Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, ответил, что таково было желание Аллаха.
Он сказал, что, возвращаясь в Мекку, видел в пути караван, на¬правлявшийся в этот город, и подробно описал его. Мухам¬мед, да благословит его Аллах и приветствует, сказал, что караван прибудет в Мекку в среду во время восхода солнца. И караван прибыл именно в это время. Рассказывая о ночном путешествии, Мухаммед под¬черкивал, что оно произошло почти мгновенно. Когда он отправлялся в него, Джибрил опрокинул кувшин с водой. Вернувшись, Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует, успел подхватить его. Если враги Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует, подвергли его рассказ сомне¬нию, то мусульмане сразу же поверили ему.
В душах пре¬давших себя Богу не должно быть места сомнениям в истин¬ности поведанного Пророком,благословит его Аллах и приветствует.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: НОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ПРОРОК МУХАММЕДА

Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.