Абдулла Ибн аз-Зубайр и его мать Асма, дочь Абу Бакра

Напечатать Категория: Ислам
1 марта 2011 Автор: Ичкерия Просмотров: 2669 Комментариев: 5
Абдулла Ибн аз-Зубайр и его мать Асма, дочь Абу Бакра

После смерти Йазида ибн Муавии халифат перешёл к Абдулле ибн аз-Зубайру. Ему подчинялись Xиджаз, Египет, Ирак, Хорасан и большая часть аш-Шама.
Почти сразу же Омейяды снарядили в поход против него огромную армию под командованием аль-Хаджаджа ибн Йусуфа ас-Сакафи. Противоборствующие стороны завязали между собой кровопролитные сражения, в которых ибн аз-Зубайр проявлял истинный героизм, достойный такого рыцаря-богатыря, которым он был.
Однако его сторонники начали постепенно покидать его. Придя на священную землю Дома Аллаха, он укрылся со своими спутниками в Каабе...
— Мир тебе, милость Аллаха и Его благословение…
Она ответила:
— И тебе мир, Абдулла… Что привело тебя в такой час, когда катапульты аль-Хаджаджа обрушивают каменные глыбы на твоих воинов на священной территории, сотрясая всю Мекку?
— Я пришёл попросить у тебя совета,— сказал Абдулла.
— Попросить у меня совета?! В чём же?!

Абдулла сказал:
— Люди бросили меня на произвол судьбы, испугавшись аль-Хаджаджа или соблазнившись тем, что у него есть. Меня бросили даже мои дети и близкие. Со мной осталась совсем небольшая группа моих сторонников, которые, как бы ожесточённо они ни сражались, продержатся от силы два часа. Гонцы омеййадов обещают дать мне любые мирские блага и богатства, которые я захочу, если я сложу оружие и присягну на верность Абдель Малику Ибн Марвану. Что ты думаешь по этому поводу?

Возвысив свой голос, Асма сказала:
— Это твоё дело, Абдулла, так как ты лучше знаешь себя самого… Если ты уверен, что ты прав и призываешь к истине, то будь стойким и сражайся так же упорно, как твои товарищи, которые пали под твоим знаменем… Если же ты стремился к мирским благам, то тогда ты плохой слуга Аллаха, тогда ты погубил свою душу и своих людей.
— Но это означает, что сегодня я обязательно буду убит,— сказал Абдулла.
Асма ответила:
— Это будет лучшим для тебя, чем добровольно отдать себя в руки аль-Хаджаджа, а потом твоей головой будут играть омеййадские слуги.
— Я не боюсь смерти, а боюсь надругательства над своим телом,— сказал Абдулла.
— После смерти человеку нечего бояться. Зарезанному барашку не больно, когда с него снимают шкуру..,— сказала Асма.

Радостью озарилось лицо Абдуллы, и он воскликнул:
— Да будешь ты благословенна, да будут благословенны твои высокие и похвальные качества! Я пришёл к тебе в такой час исключительно ради того, чтобы услышать от тебя то, что ты сказала. Аллаху известно, что я не ослаб и не обессилел. Аллах Свидетель того, что я делал всё вовсе не ради нашего материального мира и его мишуры. Я вершил все мои дела, будучи в гневе из-за того, что люди попирали запреты Аллаха, как это им заблагорассудится. А теперь я поступлю так, как это любезно тебе. Не впадай в скорбь, если я буду убит, и отдайся на волю Аллаха…
— Я бы скорбела по тебе, если бы ты погиб ради неправого дела,— сказала Асма.

Абдулла продолжал:
— Будь уверена, что никогда в жизни я не собирался совершать что-нибудь запрещённое или греховное, либо противоречащее закону Аллаха. Я никогда не был вероломным и бесчестным, не притеснял мусульманина и не нарушал договора с защищаемыми мною иноверцами. Для меня никогда не было ничего превыше благосклонности Всевышнего и Всемогущего Аллаха… Я говорю всё это вовсе не для того, чтобы обелить себя, так как Аллах знает всё про меня лучше, чем я сам. Я сказал всё это для того, чтобы твоё сердце преисполнилось твёрдости.
Асма сказала:
— Хвала Аллаху, Который наставил тебя на путь, угодный Ему и мне… Подойди ко мне, сынок, чтобы я смогла вдохнуть твой запах и прикоснуться к тебе, так как это, наверное, наша последняя встреча.

Припав к рукам и ногам матери, Абдулла покрыл их поцелуями, а Асма, прижавшись к его волосам и лицу, вдыхала его запах и целовала его. Обняв Абдуллу, она начала гладить его тело, но вдруг, подняв руки, она воскликнула:
— Во что ты одет, Абдулла?!
— В кольчугу,— ответил он.
— Сынок, это не та одежда, которую надевает на себя тот, кто хочет пасть смертью муджахида на поле боя,— воскликнула Асма.
— Я надел её только ради тебя, чтобы успокоить твоё сердце,— сказал Абдулла.
— Сними её,— потребовала Асма.— Это придаст тебе мужества и отваги, усилит твой боевой пыл и облегчит твои передвижения. Вместо неё надень широкие длинные шаровары, чтобы в случае твоей гибели твоё тело не оголилось.

Сняв с себя кольчугу, Абдулла Ибн аз-Зубайр надел свои шаровары и отправился на священную территорию продолжать бой. На прощание он сказал матери:
— Не переставай молиться за меня Аллаху, мама.
Воздев руки к небу, Асма взмолилась:
— О Аллах, смилостивись над его ночными бдениями и проникновенными молитвами к Тебе в ночном мраке, когда все люди спали! О Аллах, смилостивись над его голодом и жаждой, когда он постился в Медине и Мекке… О Аллах, смилостивись над его добротой и любовью к своим отцу и матери… О Аллах, я предоставила его воле Твоей, и я буду довольна любым Твоим постановлением… Ниспошли же ему награду стойких.

Ещё до заката солнца в этот день Абдулла Ибн аз-Зубайр покинул эту жизнь и ушёл под сень своего Владыки. Всего лишь через несколько недель после гибели Абдуллы его мать Асма, дочь Абу Бакра, воссоединилась с ним.

О Аллах, прими шахаду тех, кто пал на поле боя ради Твоего Лика!

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.