Женщина как мать

Напечатать Категория: Ислам
26 февраля 2011 Автор: axirzaman Просмотров: 5205 Комментариев: 20
Женщина как мать



Женщина как мать
Вопрос: По каким основам Ислам возвысил женщину как мать?
Ответ: Всевышний Аллах говорит в Коране: «И Мы завещали человеку быть добрым к своим родителям и заботиться о них, особенно о матери, ибо мать носит его в своей утробе, и ее слабость увеличивается по мере того, как растет ребенок». (Сура Лукман, аят 14).
Аллах также говорит в Коране: «Мы заповедали человеку быть благодеющим и хорошо относиться к своим родителям. Мать носила его в чреве с тягостью, родила его с тягостью…» (Сура Аль–Ахкаф, аят 15).
В сводах хадисов имамов аль–Бухари и Муслима приводится:
Как–то раз один человек пришел к посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и спросил:
«О, посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я хорошо обходился с ним?»
Он сказал: «Твоя мать».
Этот человек спросил: «А кто потом?».
Он сказал: «Твоя мать».
Человек спросил: «А кто потом?»
Он сказал: «Твоя мать».
Человек снова спросил: «А кто потом?»
И тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует), сказал ему: «Твой отец».
Всевышний Аллах почтил мать и повелел послушание ей, также как послушание отцу, и поднял ее по степени выше, учитывая сложности, связанные с беременностью, родами, кормлением и воспитанием детей.
Ученые говорят: «В случае нехватки средств (материальных и т.д.) для обоих родителей, надо делать предпочтение матери, а также предпочитать ее интересы интересам отца, и более того, послушание ей ставится по степени выше джихада на пути Аллаха, который является вершиной Ислама. Табарани рассказал, что один человек сказал пророку: «Я желаю пойти на джихад, и не в состоянии». И пророк спросил у него, остался ли у него кто–либо из родителей. Человек ответил: «Да, моя мать». Пророк сказал ему: «Добейся довольства Аллаха послушанием ей, и, если ты последуешь этому, то это будет приравниваться к совершению хаджа, малого паломничества и джихада».
Несмотря на важность намаза, человек, совершающий его, услышав зов матери, должен ответить ей. Это касательно необязательной молитвы (сунна). А относительно обязательной молитвы (фарда), имам аль–Харамайн говорит: «Он должен ей ответить даже если он совершает обязательную молитву».
Также из обязанностей наложенных исламом на мусульманина, является послушание матери, даже если она неверующая или грешная.
Как Всевышний Аллах сказал в Коране: «А если твои родители вынуждают тебя придать Аллаху сотоварищей, а ты знаешь, что они не заслуживают поклонения наряду с Аллахом, не повинуйся им. Окружай их в этом мире добром, хорошим, ласковым отношением, заботой и благом». (сура Лукман, аят 15).
Еще Всевышний превознес права матери над правами жены. В хадисе, который рассказал Аль–Хаким, говорится: «Наиболее близким из людей для женщины является ее муж, а для мужчины его мать».
Также в книге Масабих А–сунна приводиться хадис, который гласит: «Поистине предпочтение жены перед матерью, и друга перед отцом, является одним из признаков судного дня».
Что же касается вопросов, нарушающих законы Аллаха, то он не только в праве, но и обязан ослушаться мать, а также в вопросах затрудняющих ему жизнь (как например, ее требование о разводе с женой, если он не видит в ней плохих качеств).
Это некоторые примеры из Корана, сунны пророка и слов ученых о почтительности Исламом женщины как мать.
Из книги шейха Атийя Сакара "Фатава аль–маръа"

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Ключевые теги: axirzaman.

Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.