Кто спасёт тебя?

Напечатать Категория: Ислам
24 февраля 2011 Автор: bakinka-sl Просмотров: 1918 Комментариев: 19
Кто спасёт тебя?



Это произошло во время похода в Найд (когда, как вы помните, святой Пророк отправился к племенам Мугариб и Гхатафан, чтобы предостеречь их). Пророк и его люди остановились лагерем в Накхле. Оказалось, что гхатафаны не осмеливаются встретиться с Пророком лицом к лицу. Большинство из них скрылось в пустыне и горах, но небольшая часть осталась и тайно скрывалась неподалеку от лагеря. Святой Пророк знал, что они могли напасть в любое время без всякого предупреждения. Поэтому Пророку и его отряду приходилось все время быть начеку. И тогда он придумал, как защитить своих людей от внезапного нападения.
Он разделил отряд на две группы. Первая охраняла лагерь, а вторая молилась вместе со святым Пророком; когда же молитва заканчивалась, они занимали посты для охраны лагеря, а стражники приступали к молитве. Должно быть, это было впечатляющим зрелищем для гхата-фанов, затаившихся вокруг лагеря: лицом к ним стояли молчаливые стражники, каждый на своем посту, а за ними Мухаммед с остальными людьми, кланяясь, громко читали молитвы, затем простирались на земле и вновь поднимались. Никогда раньше не бывало, чтобы воины молились и стояли на посту одновременно, выполняя это по очереди.
Трудности долгого похода от Мадины до Найда начали сказываться на воинах, и после молитвы несколько человек осталось на посту, а остальные устроились отдохнуть под деревья-ми. Святой Пророк тоже нашел местечко в тени дерева, чтобы немного поспать.
Именно этого и ждал Гхаурат из племени Гхатафан. Накануне он хвастался перед свои-ми воинами, говоря, что Гхаурат, сын Харита, не трус. "Почему вы так боитесь Мухаммеда? - выкрикивал он. - Убейте его и вы избавитесь от всех хлопот. Я сам это сделаю... Не так уж трудно избавиться от одного человека!"
Собравшиеся вокруг люди поддержали его. "Так будет лучше всего! - соглашались они. - Мы избавимся от этого вредного человека. Но скажи нам, как ты собираешься сделать это?"
"Главное - правильно выбрать время, - самодовольно ответил Гхаурат. - Я захвачу его врасплох".
День был изнуряюще жарким. Гхаурат бесшумно, словно кошка, прокрался к лагерю мусульман и постарался увидеть что-нибудь сквозь заросли. Вдали, слева от него стояли два стражника спиной к нему; еще четверо растянулись под деревьями, тяжело дыша; другие вид-нелись на некотором расстоянии. Но какая невероятная удача! Справа, совсем рядом он увидел святого Пророка, отдыхающего под деревом, а его меч в ножнах висел на ветке как раз над ним. Гхаурат был вооружен, но если бы он убил святого Пророка его собственным мечом - ка-ким знаменитым человеком стал бы он!
Бесшумно подкрался он к дереву, где отдыхал Пророк. Затем осторожно поднялся, про-тянул руку и выхватил меч из ножен. Обеими руками он занес меч над головой Пророка. И в это мгновение глаза Пророка открылись и взглянули прямо на Гхаурата. Гхаурат хотел опус-тить меч, но его совершенно обескуражило выражение спокойствия в глазах Пророка. "Разве ты не боишься меня, Мухаммед?" "Нет, а зачем бояться?" - спокойно ответил Пророк.
"Но ... в руках у меня твой меч, а ты не боишься? Кто же защитит тебя сейчас?"
Мухаммед был совершенно спокоен. На лице его не было никаких признаков страха. "Аллах защитит меня от тебя", - спокойно ответил он.
"Кто?" - воскликнул Гхаурат, не веря своим ушам.
"Аллах", - спокойно повторил святой Пророк.
Гхаурат не мог заставить себя нанести удар. Рука его опустилась, меч упал на землю. Святой Пророк протянул руку и взял его. "А сейчас, - сказал он, - кто защитит тебя от меня?"
Гхаурат не ответил. Он чувствовал себя опустошенным и одиноким. Прошло несколько мгновений, и святой Пророк сказал: "Надеюсь, в будущем ты найдешь лучшее применение своему мечу".
Когда в отряде узнали, что случилось, все были потрясены. Гхаурата схватили и готовы были убить. Но Пророк запретил делать это; он простил его и настоял, чтобы его освободили, не наказывая.
Он повернулся к Гхаурату и спросил: "Ты готов свидетельствовать, что только один Аллах достоин поклонения?"
Гхаурат отрицательно покачал головой и сказал: "Если я соглашусь, люди будут думать, что сделал это из страха. Но я заявляю: никогда не буду бороться против тебя, Мухаммед, и никогда не буду поддерживать тех, кто борется против тебя!.."
После этих слов Гхаурат был освобожден и отправлен к своему племени. Когда его заставили рассказать о случившемся, Гхаурат ответил: "Я возвращаюсь от того, кто является лучшим из людей".

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.