Как сохранить и укрепить веру? Часть 1

Напечатать Категория: Ислам
16 февраля 2011 Автор: Emma Просмотров: 1575 Комментариев: 13
Как сохранить и укрепить веру? Часть 1


Убеждения и верования играют важную роль и занимают значимое место в жизни каждого человека. Даже благополучие человека в этом мире, не говоря уже об успехе в жизни будущей, зависит от веры, от её правильности и чистоты. Поэтому благоразумные люди стремятся к тому, чтобы их вера и их убеждения были правильными и совершенными. Поистине, разумный человек ни о чём другом так не заботится, как он заботится о своей вере. Именно так поступали первые мусульмане, лучшие представители нашей уммы, да будет доволен ими Аллах! Они наблюдали за состоянием своей веры, за своими деяниями и давали друг другу полезные наставления. Давайте вспомним некоторые их преданий по этому поводу.

1. ‘Умар ибн ал-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, говорил своим сподвижникам: «Идите сюда, укрепим нашу веру».

2. ‘Абдаллах ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, говорил: «Садитесь с нами, укрепим нашу веру». Кроме того, он часто читал молитву: «О Боже, увеличь мою веру, мою убежденность и мое понимание религии».

3. Му‘аз ибн Джабал, да будет доволен им Аллах, говорил: «Садитесь с нами, поверим часок».

4. ‘Абдаллах ибн Раваха, да будет доволен им Аллах, брал за руки нескольких своих друзей и говорил: «Пойдемте, поверим часок! Пойдемте, помянем Аллаха и укрепим свою веру благодаря покорности Ему, чтобы Он помянул нас Своим прощением».

5. Абу ад-Дарда, да будет доволен им Аллах, говорил: «О мудрости раба свидетельствует понимание им того, укрепляется он или ослабевает, и умение распознать наущения шайтана, когда они подступают к нему».

6. ‘Умайр ибн Хабиб, да будет доволен им Аллах, говорил: «Вера увеличивается и уменьшается». Его спросили: «А что означает ее увеличение и уменьшение?» Он ответил: «Если мы поминаем Великого и Могучего Аллаха, восхваляем и прославляем Его, то она увеличивается; если же мы проявляем беспечность, расточительность и забывчивость, то она ослабевает».

7. ‘Алкама ибн Кайс ан-Нахаи, один из самых старших и выдающихся табиев, да смилуется над ним Аллах, говорил своим соратникам: «Пойдемте с нами, укрепим свою веру».

8. Однажды ‘Абд ар-Рахмана ибн ‘Амра ал-Ауза‘и спросили: «Может ли вера увеличиться?» Он ответил: «Да, пока не станет подобна горам». Его спросили: «А может ли она уменьшиться?» Он ответил: «Да, пока от нее ничего не останется».

9. Однажды имама Ахмада ибн Ханбала спросили: «Может ли вера увеличиваться и уменьшаться?» Он ответил: «Она может увеличиваться, пока не достигнет вершины седьмого неба, и уменьшаться, пока не опустится до низовья седьмой земли». Он также говорил: «Вера складывается из слов и поступков, она увеличивается и уменьшается. Если ты совершил добрый поступок, то она увеличивается, если же ты растратил ее, то она уменьшается».


Преданий по этому поводу очень много, и каждому, кто размышляет над жизнеописанием праведных предков и читает предания о них, становится ясно, насколько усердно они заботились о своей вере и какое большое внимание они уделяли её сохранению и укреплению. Они знали, что есть много разных способов укрепить веры и что есть факторы, которые, наоборот, уменьшают и ослабляют её. Они усердно пытались усилить свою веру и остерегались всего, что может ослабить её, и благодаря этому они добились успеха и стали имамами для богобоязненных рабов.

Знание этих причин — причин укрепления и ослабления веры — приносит огромную пользу и великое благо. Поэтому мусульманину, которого заботит его собственная судьба, следует усердно изучать эти причины, размышлять над ними и использовать эти знания на практике. Шейх ‘Абд ар-Рахман ибн Насир ас-Са‘ди пишет: «Счастливый верующий никогда не перестает усердствовать в двух делах. Во-первых, он всегда стремится усовершенствовать свою веру и выполняет ее требования в знаниях и на практике. Во-вторых, он стремится избежать всего, что не совместимо с ней, и избегает любых очевидных и скрытых искушений, которые разрушают или уменьшают её. А посредством искреннего раскаяния он излечивает упущения в первом деле и нарушения во втором, пытаясь поправить дела, пока еще есть время». [Ат-Таудих ва-л-байан ли шаджара ал-иман. С. 38.]

(продолжение следует)

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.