Есть ли творец у Творца?

Напечатать Категория: Ислам
12 февраля 2011 Автор: Kuliev Просмотров: 2781 Комментариев: 23
Есть ли творец у Творца?



Вопрос: Верующие утверждают, что все в этом мире имеет Творца, а есть ли творец у самого Аллаха? Откуда появился Аллах, и кто Его создал? Известный мыслитель своего времени Бертран Рассел писал в одной из своих книг: «В молодости я верил в Бога и лучшим доказательством своей веры считал закон причины и следствия. Все в этом мире имеет причину и цепь этих причин, в конце концов, приводит нас к первопричине всего, кем я считал Бога. Однако потом я поменял свои убеждения, так как подумал, если все в этом мире имеет причину и создателя, то Бог тоже должен иметь причину и создателя».



Ответ: Вопрос о том, кто сотворил Аллаха, является древнейшим вопросом, который возникал в умах людей. Если кто-либо думает, что, задавая данный вопрос верующим, последователи материалистического мировоззрения одержат над ними научную победу, то это не так. Потому что в первопричине мироздания убеждены и религиозные мыслители и философы-материалисты. Никто из них не отрицает данную истину, и никто из них не убежден в бесконечности цепи причин. И те и другие принимают закон причины и следствия, заканчивающийся на первопричине, которая вечна и неизменчива. А то, что вечно и неизменчиво, не нуждается в какой-либо причине. Разница между верующими и материалистами заключается только в том, что первые считают первопричину обладателем знания, воли, могущества, то есть Всевышним Аллахом, тогда как вторые считают ее неразумной и не имеющей воли материей. Поэтому этот же вопрос можно задать материалистам, спросив у них: «Откуда появилась материя и кто ее создал?»



Согласно религиозному мировоззрению закон причины и следствия звучит несколько иначе, чем в материализме. Верующие не говорят: «все в этом мире имеет причину», верующие говорят: «все сотворенное в этом мире имеет причину», в причине нуждается лишь то, чего раньше не было, а затем появилось. Тогда как Аллах не сотворен, Он, как первопричина всего, не имеет начала, Он вечен, Его бытие безначально и бесконечно. Поэтому данный закон, царящий в мироздании, ни в коем случае не распространяется на Творца мироздания – Всевышнего Аллаха.

Все в этом мире имеет историю своего существования – растения, животные, человек, горы, планеты, огромные галактики. Их история бытия самым наглядным образом свидетельствует о том, что было время, когда их не существовало, когда они не были облачены в одежду бытия. Миллиарды лет назад не было жизни на земле, еще раньше не было самой земли, а еще раньше не существовало солнечной системы. Все это указывает на то, что в своем появлении они нуждались в некой причине, из которой проистекает их бытие. Однако Творец не имеет историю бытия, бессмысленно говорить об истории или предыстории Аллаха, ибо Он превыше времени и неподвластен ему. Бытие Аллаха проистекает из Его сущности и не зависит от внешних причин, Он, как вечная первопричина, не нуждается в создателе.



Бесспорно, очень тяжело осознать то, что бытие Аллаха проистекает из Его сущности, и в этом нет ничего удивительного. Мы – творения, наш разум сотворен, поэтому мы не в силах объять знанием и пониманием своего Творца. Но следующий пример поможет в какой-то мере понять вышесказанное. Этот пример конечно же далек от действительности и не имеет ничего общего с истинным бытием Аллаха, но религиозные мыслители приводят его для того, чтобы в умах людей возникло хоть какое-то понимание того, о чем идет речь. Представьте освещенную комнату. Откуда проистекает ее освещенность? От комнаты? Конечно же нет, если бы освещенность проистекала от самой комнаты, то она никогда не погружалась бы в темноту. Освещенность проистекает от света. Но откуда тогда проистекает свет? Свет проистекает от самого себя, то есть свет берет начало в своей сущности. Точно также влажность воды или жирность масла проистекают из их собственной сущности. Конечно же это Аллах сотворил их такими и на самом деле Он является причиной их свойств, но данный пример немного дает представление о том, что значит бытие Аллаха, проистекающее из Его сущности.

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.