Может ли Аллах создать творение, которое будет полностью подобно Ему?

Напечатать Категория: Ислам
22 февраля 2011 Автор: Kuliev Просмотров: 1737 Комментариев: 14
Может ли Аллах создать творение, которое будет полностью подобно Ему?



Вопрос: Верующие утверждают, что Аллах всемогущ и способен на все. Если это так, то может ли Он создать существо, которое будет полностью подобно Ему, которое будет походить на Него во всех божественных атрибутах, и которое Он не сможет уничтожить? Если может создать, то значит существование сотоварища Аллаха возможно, а если нет, то почему тогда верующие называют Его всемогущим?



Ответ: Данный вопрос также занимал умы человечества с древних времен. Отвечая на него одним предложением, можно сказать, что проявление могущества, каким бы оно не было бесконечным и неограниченным, возможно лишь в том, возможность возникновения чего подтверждается разумом, то есть если оно в принципе осуществимо и реально.

Если мы сопоставим все наши мысли и идеи с окружающим нас мирозданием, то найдем их разделенными на два вида. К первому виду будут относиться мысли, целиком и полностью подтверждаемые нашим разумом, который выносит о них вердикт как о возможных к осуществлению. Например, реальность мироздания со всеми его обитателями, действительность наступления завтрашнего дня, возможность создания скоростного автомобиля. Бытие всего этого является реальным и осуществимым. Ко второму виду будут относиться мысли, осуществление и реальность которых невозможны, и наш разум будет отрицать их бытие. Например, если попросить искусного портного сшить рубаху из обломков кирпича или предложить художнику написать картину на дуновении ветра, то без тени сомнений оба они скажут, что сделать это неосуществимо. Невозможно сшить рубаху из обломков кирпича и написать картину на дуновении ветра. Причина невозможности этого не заключается в неспособности или неумении портного и художника, причина в том, что осуществление этих действий просто напросто нереально. Также как нереально то, что дважды два равняется пяти, или что лампа в одно и тоже время будет гореть и не гореть, или что какой-либо предмет будет одновременно существовать и не существовать. Все эти действия неосуществимы в своей сути и влекут за собой логическое противоречие.

Однажды некий человек спросил Имама Али (да будет мир с ним): «Может ли Аллах уместить весь мир в яйце, при этом не увеличивая яйца и не уменьшая мира?» Имам ответил ему: «Всевышний Аллах не является бессильным, однако то, о чем ты спросил, не осуществимо в сути» (Бихар аль-анвар). То есть для этого нужно или увеличить размер яйца или же уменьшить размер всего мира.



Вернемся к основному вопросу. Может ли Аллах создать подобное Себе существо, которое Он не сможет уничтожить? Данный вопрос, как и предыдущие примеры, содержит в себе логическое противоречие и несоответствие, и осуществление того, о чем идет в нем речь, невозможно и нереально в своей сути. Если допустить, что Аллах создаст такое существо, то получается, что это существо одновременно будет и вечным и сотворенным, оно будет и зависимым и независимым, оно будет и первопричиной и следствием. Все это есть противоречие и несоответствие, которое полностью перечит логике, разуму и действительности. Так как данное существо, по причине того, что оно сотворено Аллахом, будет всегда оставаться творением, следствием, не имеющим извечности, а все это не соответствует божественным атрибутам. Поэтому такие вопросы не указывают на бессилие Аллаха, ибо Он всемогущ и всесилен. Такие вопросы изначально неправильны, так как в них содержатся попытки осуществить противоречивые вещи, невозможные и неосуществимые в сути.

P.S


Древнегреческий философ Аристотель, основоположник науки логика, которого Маркс назвал великим мыслителем древности, терялся в многозначности последовательности причин. Он говорил, что стул делают из досок, доски выпиливаются из дерева, дерево Произрастает из семени, а семя создается сеятелем и т. д. Он вынужден был признаться, что эта последовательность бесконечна во времени, должна довести до первого источника, который не нуждается в другой причине, т. е. довести до первого сдвига, который не имел бы причины и не нуждался бы в том, чтобы кто-то его двигал, до первого Создателя, который не нуждается в Создателе, а это то, что мы называем Аллахом, Суфитский ученый Ибн-Араби, опровергая вопрос "кто создал Создателя", сказал, что подобный вопрос возникает только у слабоумных. Аллах - это Он, который является доводом на существование всего, нельзя у этого существования искать доказательства на существование Аллаха. Наивно утверждать, что "свет" означает день, но если мы скажем "день", то ясно, что светло. В своем изречении Аллах сказал:- Мною довод делается, а на Меня довода нет. Это значит, что Аллах является доводом, что мы существуем, что существует земля, солнце, звезды, луна. Аллах является таким доказательством, которому не нужно доказательство, потому что это реальность сама по себе и он является доказательством всех вещей на земле. Аллах виден в строгом и твердом порядке вселенной, в нерушимых законах природы, красоте мироздания, в неповторимости всего, что окружает нас, - в прелестях жизни, листьях деревьев, в перьях павлина, в крыльях бабочки, в аромате цветов, в песне соловья, в сверкании молнии, в шуме ветра, в суждениях и поступках людей, во взаимосвязи звезд и планет - во всей этой прекрасной, гениальной симфонии, имя которой вселенная. И если мы скажем, что все это возникло случайно, само по себе, мы уподобимся тому, кто наивно утверждает, что произвольное бросание в эфир букв и звуков алфавита способно слиться в гениальный сонет Вильяма Шекспира.


Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.