Шайтан и его предназначение

Напечатать Категория: Ислам
15 февраля 2011 Автор: Talish95 Просмотров: 3184 Комментариев: 18
Шайтан и его предназначение

Согласно священному Корану, шайтан произошёл из джинов:

«… وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُوا لِآدَمَ فَسَجَدُوا إِلَّا إِبْلِيسَ كَانَ مِنَ الْجِنِّ»

«Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов…»В другом же месте Корана, говорится:

«وَخَلَقَ الْجَانَّ مِن مَّارِجٍ مِّن نَّارٍ »

«И создал джиннов из чистого огня».Когда Иблис не повиновался, он основывался на следующем:

«خَلَقْتَنِي مِن نَّارٍ وَخَلَقْتَهُ مِن طِينٍ أَنَاْ خَيْرٌ مِّنْهُ»

«Я - лучше его: Ты создал меня из огня, а его создал из глины».

Иблис почему-то вообразил, что огонь лучше глины. Это было одно из его величайших заблуждений. Хотя вполне вероятно, что он и не заблуждался, а намеренно солгал, движимый высокомерием и самомнением. Но преимущество Адама состояло не в том, что он был сотворен из глины. Его главное достоинство составили дух человечности и ранг наместника Аллаха, которые были дарованы ему при сотворении.

Как стало ясно, шайтан был джином. Как нам известно, джины обладают разумом, сообразительностью, гневом и вожделением, но они скрыты от нас и мы не можем их видеть.

Слово «шайтан» в Коране употребляется 70 раз в единственном числе и 18 раз во множественном. Одна из основ учения священного Корана это существование шайтана. Этот персонаж является действительным существом, о котором приводиться в Коране.

В словаре, слово «шайтан» означает вдали от истины и милости, а также отклонение от истины и правоты, однако согласно терминологии это выражение относиться к Иблису его потомству и помощникам, а также любого мятежного и непокорного существа. Однако имя Иблис касается высокомерного существа, который был изгнан Аллахом из общества ангелов. В Коране это вот так описывается:

«(Тогда Аллах) сказал: «Низвергнись отсюда! Негоже тебе превозноситься здесь. Выходи же: ты - среди оказавшихся ничтожными!» (Затем Иблис) взмолился: «Дай мне отсрочку до того дня, когда будет воскрешен [род Адама]». Аллах сказал: «Воистину, ты – один из тех, кому предоставлена отсрочка».

Однако на этом инциденте история Иблиса не закончилась. Когда он обнаружил, что удален от престола Аллаха, то стал вести себя еще более строптиво и упрямо. Вместо того чтобы раскаяться и, обратившись к Аллаху, признать свою ошибку, он лишь попросил отсрочки до того дня, когда все будут воскрешены из мертвых.

«(Затем Иблис) сказал: «[i][b]За то, что Ты совратил меня, я непременно устрою им засаду на Твоем прямом пути. Я непременно буду являться к ним спереди, сзади, справа и слева, и Ты убедишься, что большинство из них неблагодарны (Тебе)
»

В одном из преданий приводятся слова Имама Бакира (да будет мир с ним), который, комментируя четыре указанных направления, высказал очень глубокую мысль. Он сказал: «Смысл слов 'буду являться я к ним спереди' в том, что он будет показывать человеку, что мир, который ожидает его в будущем, примитивен и пуст. Смысл слов 'являться сзади' заключается в том, что сатана будет призывать человека копить добро и наживать богатство и проявлять жадность при уплате обязательного налога. Слова 'являться справа' означают, что сатана намерен нарушать духовное равновесие человека, внушая ему сомнение и недоверие. А слова 'являться слева' значат выставлять в привлекательном для человека свете плотские удовольствия и низменные желания».

В ряде хадисов говорится о том, что, когда сатана поклялся, что устроит засаду, в которой будет подстерегать людей и являться им со всех четырех сторон, чтобы сбивать их с прямого пути, ангелы, сочувствуя людям, сказали: «О Аллах! Как же человек сумеет спастись?» На что Господь ответил: «Перед ним будет два пути: вверх и вниз. Каждый раз, когда человек возденет руки горя в своей мольбе или припадет лицом к земле, Я прощу ему грехи за семьдесят лет».

Как только Адаму стало известно о происках Сатаны, он воззвал к Аллаху и Тот сказал ему, что у него нет причин для беспокойства, поскольку Он будет взыскивать за грех в однократном размере, а за доброе деяние – воздавать в десятикратном размере. Кроме того, у него всегда остается путь покаяния. Далее в продолжение этой истории в Коране мы читаем:

«Сказал Он: " Выходи оттуда опозоренным, униженным! Тех, кто последовал из них за тобой... Я наполню геенну вами всеми!»

В этом аяте вновь повторяется повеление сатане покинуть почетное место вблизи от престола Божия. От предыдущего оно отличается лишь выражением еще большего презрения. Возможно, что это объясняется тем упорством, которое позже проявил сатана, когда упрямо заявил, что намерен подвергнуть человечество соблазнам, чем лишь усугубил свой прежний грех.

Как известно, Иблис является одним созданий Аллаха, который, как и человек, имеет волю и рассудок. Он людей призывает к злу и побуждает их к совершению греховных деяний. До того как был сотворён человек, Иблис жил вместе с ангелами и ничем не превосходил их. После сотворение человека он был изгнан из рядов ангелов и вступил на путь зла и разврата. В итоге все отклонения от истины, бедствия, заблуждения, которые возникли среди людей, были связаны с Иблисом.

Иногда шайтаны действуют сообща, а порой в одиночку, они действуют мгновенно и быстро, иногда они совращают через посредника, а иногда без него, бывают случаи, когда они обольщают посредством поклонения и греха. Иблис и его армия скрыты от наших взоров. Они не могут нас принудить к чему-то, только через нашептывание они искушают людей. По этому поводу в Коране говориться:

«Когда дело свершится, сатана скажет: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне». Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания».

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Ключевые теги: Иблис

Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.