Жизнь Пророка Ибрахима (Авраама)

Напечатать Категория: Ислам
5 февраля 2011 Автор: Vesalya Просмотров: 4558 Комментариев: 14
Hz IBRAHIM (as) (Xelilullah-Allahin dostu)
Жизнь Пророка Ибрахима (Авраама), мир ему
Ибрахим не был ни иудеем, ни христианином: но был он ханифом (единобожником) праведным, мусульманином (покорным воле Аллаха), и не был он из многобожников. Воистину, самыми близкими к Аврааму являются те, кто последовали за ним и те, которые уверовали вместе с этим Пророком. Аллах – покровитель для уверовавших. (Коран, 3:67)


Откровения Корана многократно и довольно подробно упоминают верующим об эпизодах жизни и героических деяниях Пророка Ибрахима (в Библ. традиции - Авраама) как пример, наставление всем уверовавшим в Единого Бога. Аллах избрал его Своим проповедником к народам, населявшим Месопотамию
Ко времени рождения Пророка Ибрахима народы Месопотамии давно забыли о своем Творце, забыли о вере в Единого, Истинного Бога. Забыв о Боге, они обожествляли различные явления природы. Движимые страхом, поклонялись природным стихиям, видя в них высшую силу. Главным божеством был Син – бог Луны в образе длиннобородого старца с полумесяцем на мантии.
Кроме того, были распространены образы других божков, которых люди мастерили из ценных пород дерева. Вообще, языческая иерархия была столь запутанной, что жрецы не могли решить, кто из богов для них важнее, а потому в каждом конкретном городе жрецы сами решали для себя, какого из богов считать главным покровителем, а каких божков менее влиятельными.
В условиях язычества трудно было хранить веру в Единого Бога, Который не являлся человеку зримо и не обнаруживал Себя зримо в повседневной жизни. Ибрахим до получения Пророческой миссии мало чем выделялся из среды людей. Он жил по законам и представлениям того языческого времени. До того, как Аллах не избрал его, он был не лучше и не хуже других, он был один из многих.
Лишь одно выделяло его: с юношеских лет он много размышлял о верованиях своего народа и пришел к выводу, что идолы, которым поклонялись его соплеменники - всего лишь предметы, изготовленные самими же людьми, как понял и то, что ни солнце, ни луна, ни иные природные явления не могут быть богом. Он осознал, что существует только Один Бог - Аллах, Которого невозможно изобразить, ибо Он превыше всякого образа и Он повелевает всем. Аллах одарил Ибрахима от рождения зрелостью ума и стремлением к истине. И к моменту первого откровения от Аллаха Ибрахим был духовно готов к восприятию Истины.
Аллах открыл Свое слово Ибрахиму, как человеку, который сам искал и шел к Нему. Своей высшей мудростью Всевышний избрал именно его для призыва людей к Единому Богу и Пророк Ибрахим оказался способен ответить на Божественный призыв, сердцем осознать абсолютную власть и могущество Творца
Коран повествует нам и о происхождении Ибрахима. Он был из рода Пророка Нуха (Ноя).

Да будет Нуху мир во всех мирах! Истинно, так Мы вознаграждаем тех, которые вершили благое. Ведь был он из числа уверовавших слуг Господних. Потом Мы потопили остальных. Истинно, Ибрахим был из его колена. (Коран, 37:79-83)

Пророк Ибрахим разъяснял жителям Харрана и Вавилона, что небесные тела или идолы, которым они поклоняются, не могут восприниматься как объекты поклонения. Поскольку они – всего лишь творения, появившиеся на небе по воле Аллаха, и лишь Аллах мощен над ними и повелевает им быть. Однако народ не внял зову Пророка, но ополчился против него. Угрозы физической расправы и давление на Пророка со стороны жителей города все нарастали.
В исламской традиции повествуется, что еще ребенком Пророк Ибрахим размышлял о том, кем созданы земля и небеса, и он сам. Видя, как солнце изливало свои лучи на все живое, Ибрахим подолгу молился ему. Когда же солнце зашло, а на небе появилась луна, окруженная мириадами звезд, юный Ибрахим думал, что это светило и есть божество, а маленькие звезды, окружающие его, это его слуги и пел гимны луне.
Но наступило утро и на востоке снова появилось солнце, и тогда Ибрахим понял, что поклонения достоит только Тот, кто властен и над солнцем, и над луной и кто направляет их.
Получив откровение от Аллаха призывать людей к истинной вере и Единобожию, Пророк Ибрахим долгие годы уговаривал отца признать истину, объясняя ему несправедливость и абсурдность поклонения идолам. Он рассказывал отцу и жителям города о благодатном знании и наставлении данном ему Аллахом, но отец оставался глух к его речам:
И вспомните, как Ибрахим сказал Азару, своему отцу:
Неужели ты считаешь идолов богами? Я вижу, что и ты и твой народ находитесь в явном заблужденье». Так Мы показали Ибрахиму (Свое) могущество над небом и землей, чтоб (познавая) он смог уверовать. Когда покрыла мраком его ночь и он звезду увидел, сказал он: «Это – мой Господь!» Когда же закатилась поутру она, сказал он: «Я не люблю (все то), что возникает и уходит».
Когда он увидел восходящую луну, то сказал: «Вот мой Господь!» Когда же она закатилась, он сказал: «Если мой Господь не наставит меня на прямой путь, то я стану одним из заблудших». И вновь, когда он солнце восходящее увидел, сказал он: «Это – мой Господь! Оно больше других». Когда же солнце село, он сказал: «О мой народ! Поистине я не причастен к тому, что вы измышляете себе богов. Я обратил свой лик ханифа к Тому, Кто небо сотворил и землю и всей душой Ему предался. Я – не из многобожников.» (Коран, 6:74-79)


Исламская историческая традиция повествует также, что отец Пророка Ибрахима – Азер был владельцем лавки, где продавались фигурки идолов, он заставлял и отрока сына продавать их. Как-то раз, уже получив от Аллаха первое откровение, Пророк Ибрахим пригрозил разбить и сжечь всех божков, которым поклонялись люди.
И однажды, когда никого из людей не было, исполнил задуманное. Он разбил всех божков, кроме одного, самого крупного идола. И когда пришли отец и люди, и увидели разбитых богов, они стали расспрашивать, видел ли Ибрахим, кто сделал это. На что Ибрахим, мир ему, ответил, что одна женщина принесла в лавку миску с жертвенной едой, и идолы вдруг начали спорить, кто первым должен съесть ее, и так они спорили и дрались, пока самый крупный идол не перебил всех остальных.
Люди в гневе стали обвинять Пророка Ибрахима во лжи, говоря, что идолы ни на что не способны, и как могут идолы драться и разбивать друг друга. Их же слова о неспособности идолов на что-либо Пророк Ибрахим использовал как доказательство лживости веры в идолов, но опять люди не вняли ему, и даже родной отец поклялся убить сына за осквернение идолов.

Вот своему отцу сказал он: «Отец мой, зачем ты поклоняешься тому, что не способно ни услышать, ни увидеть и никакой услуги не способно оказать? ( Коран, 19:42)


На что отец отвечает сыну, Пророку Ибрахиму:

«Ужель, Ибрахим, ты от моих богов отречься хочешь? Если от этого ты себя не удержишь, я побью тебя камнями непременно. Уйди же от меня и поразмысли немного» (Коран, 19:46)


Пророк Ибрахим, исчерпавший все доводы убеждения отца в призыве его к Единому Богу, отвечает с кротостью и смирением:

«Да будет мир над тобою! Я буду молить моего Владыку о прощении тебе, ведь Он благопреклонен ко мне» (Коран, 18:47)


Пророк Ибрахим в своих молитвах многократно просил Аллаха простить его отца. Но, поняв, что отец и он теперь находятся по разные стороны, и отец его никогда не признает единство и могущество Творца, оставшись в стане язычников, он порывает с отцом, как бы тяжело это не было для него. Верность Богу для Пророка Ибрахима была сильнее всех иных земных привязанностей.
Взбешенный таким отношением к своим идолам народ схватил Пророка Ибрахима, дабы представить его царю и решить, как следует с ним расправиться. Исламская историография утверждает, что царем этим был Нимрод, которому еще задолго до рождения Ибрахима предсказали о рождении в его городе Пророка, что сокрушит его языческое царство.

Услышав от горожан об инциденте с разбиением идолов, цар Нимрод (Nemrud) повелел сжечь Пророка Ибрахима немедленно, опасаясь, что это и есть тот Пророк. Ненависть язычников к Пророку Ибрахиму была столь велика, что все жители города вышли собирать дрова для костра, дабы тот, кто осмелился перечить религии их предков, непременно умер в муках огня.
Жители собрали дрова в огромную яму и подожгли их, а Пророка Ибрахима поместили в катапульту, привязав к ней, и бросили в огонь. Но Аллах не оставил своего праведного раба и тотчас огонь стал для Пророка Ибрахима прохладен и безопасен, Аллах спас его от огня, так унизив язычников.
В Коране нет информации о месте рождения и месте, где провел первую часть жизни Пророк Ибрахим. Однако, очевидно то, что Пророки Ибрахим и Лут жили географически близко друг от друга. Так как ангелы, посланные к Пророку Луту, прежде чем посетить его, пришли к Пророку Ибрахиму и принесли ему и его жене благую весть о скором зачатии долгожданного сына.
Другой сюжет Корана, повествующий о Пророке Ибрахиме, который не упоминается в Ветхом Завете – это строительство Каабы в Мекке. Как сообщается нам в Коране, Пророк Ибрахим по повелению Всевышнего построил первый дом Бога на Земле - Каабу вместе со своим сыном Пророком Исмаилом.

Ибрахим и Исмаил вместе подняли основание Дома (Каабы) и вознесли молитву: «Господь наш! Прими от нас! Истинно, Ты Слышащий, Знающий» (Коран, 2:27)


Тот факт, что в период джахилии (доисламский период, предшествовавший приходу последнего Господнего посланника - Пророка Мухаммада, сас) Кааба была превращена из Дома Аллаха в языческое капище, где хранились идолы многих племен Аравии, позволяет сделать вывод о том, что постепенно, с течением веков, абсолютное единобожие, которое Пророк Ибрахим проповедовал народам этого региона, вновь деградировало до уровня невежественного язычества.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.