Пророк Исмаил (а.с)

Напечатать Категория: Ислам
4 февраля 2011 Автор: Vesalya Просмотров: 11696 Комментариев: 15
Hz Ismayil (as)

Исмаил (Измаил) – пророк Аллаха (наби), который был послан к аравийскому племени Джурхум; старший сын Ибрахима (Авраама) от служанки Хаджар (Агари), родоначальник арабов и прямой предок пророка Мухаммада. (sas)

В Коране (37:99–100 и далее) повествуется, как Авраам обратился к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он дал ему сына. В ответ Аллах обрадовал Ибрахима сыном от Хаджар (37:101). Позднее Ибрахим перевез Исмаила и его мать в Мекку и вместе с ним для поклонения Единому Богу построил (до строил) Каабу, которая стала первым храмом для служения Аллаху.

Пророк Исмаил (а.с)

Когда Хаджар родила сына, Сарат (первая жена Ибрахима (мир ему)) не захотела жить с ней под одной крышей. По велению Аллаха Ибрахим (мир ему) привел Хаджар с сыном туда, где ныне расположена главная священная мечеть и Кааба. Это было безводное и безжизненное место в пустыне. Он оставил их в примитивном, сделанном из кустов жилище с небольшим запасом еды. Таково было веление Всевышнего Аллаха.

Когда закончились еда и вода, младенец стал плакать. Хаджар, оказавшись в трудном положении, в поисках воды поднималась на холмы Сафа и Марва. Тогда Аллах открыл им целительный источник Зам-Зам, вода которого стала им пищей и питьем. Вскоре вокруг этого места стали собираться бедуины, и постепенно образовался населенный пункт — Бекка, а ныне – Мекка.

Исмаила (мир ему) называли отцом арабов. Из его сыновей был 'Аднан — родоначальник племени нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Исмаил (мир ему) жил бедно, занимался охотой, но этим была недовольна его жена. По велению отца — Ибрахима (мир ему) — он развелся с ней и женился на другой, которая была довольна всем.

Некоторое время спустя по велению Аллаха Ибрахим (мир ему) построил Каабу, взяв для себя в помощники Исмаила (мир ему).

Исмаил (мир ему) является тем, кого Ибрахим (мир ему) хотел принести в жертву, но Аллах не позволил ему сделать это. По воле Всевышнего ангел принес Ибрахиму (мир ему) из Рая барана, который был принесен в жертву вместо него.

Позже Исмаил женился на дочери вождя пришедшего из Йемена племени джурхумитов. У него родилось многочисленное потомство, от которого произошел арабский народ. У Исмаила было 12 сыновей: Набит, Кидар, Адбаиль, Мибшам, Мишма, Дума, Миша, Худуд, Йатма, Йатур, Нафис и Кидман. Пророк Мухаммад является прямым потомком Исмаила по линии Кидара.

Исмаил призывал людей к вере в Аллаха и исполнению Его законов. Аллах дал ему способность совершать чудеса. По требованию одного племени он вознес Аллаху мольбу, и на голых деревьях выросли фрукты. Джурхумиты также потребовали у него чудес; тогда Исмаил положил руки на спину овцы, которая не давала молока, и после его мольбы Аллаху в ее сосках появилось обильное молоко.

Исмаил руководствовался Шариатом Ибрахима и пережил отца на 40 лет. В преданиях говорится, что он участвовал в похоронах отца и после его смерти приезжал в Палестину к его могиле и встречался со своим младшим братом Исхаком. Умер предположительно в возрасте 133 или 137 лет в Мекке. Был похоронен неподалеку от Каабы возле могилы Хаджар.

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.