Мусульмане ЮАР борются за права вторых жен

Напечатать Категория: Ислам
8 февраля 2011 Автор: -=ICEMAN=- Просмотров: 1813 Комментариев: 15
Мусульмане ЮАР борются за права вторых жен


Мусульмане ЮАР борются за права вторых жен
После долгих лет борьбы за признание никяха узаконенным браком мусульмане ЮАР все еще сталкиваются с серьезным противостоянием в отношении исламского наследственного права, сообщает «OnIslam».

«Сейчас у всех «шашки наголо» - религиозные лидеры и гражданское общество продвигают интересы своих общин и сторонников, - говорит Ганиф Хендрикс, президент партии Аль-Джамаа, в интервью южноафриканской газете Business Day. - Партия получила сведения о том, что на прошлой неделе очень высокопоставленный религиозный лидер объявил всех сторонников билля о мусульманских браках вероотступниками, вышедшими из Ислама».

Закон ЮАР не признает полигамию – когда мужчина в таком браке умирает, его жены не могут наследовать его имущество, и оно распределяется между детьми. С 1994 г. мусульмане страны борются за право вторых жен наследовать имущество мужа. В 2003 г. черновой вариант билля о мусульманских браках был представлен в департамент юстиции, однако с тех пор никаких продвижений не наблюдалось.

В предложенном законопроекте регулируются вопросы регистрации, расторжения и аннулирования мусульманских браков, а также опеки над детьми, материального содержания и др.

Партия Аль-Джамаа появилась в ЮАР в 2008 г., ее целью была и остается защита прав мусульман. Партия борется за легализацию мусульманских никахов, чтобы новобрачным не приходилось проходить процедуру бракосочетания дважды (второй раз в магистратском суде).

По данным CIA, мусульмане составляют 1,5% от 49-миллионного населения ЮАР.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: Новости Ислама

Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.