О желательности начинать с фруктов во время еды

Напечатать Категория: Ислам
21 января 2011 Автор: Emma Просмотров: 2634 Комментариев: 25
О желательности начинать с фруктов во время еды


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!


А затем:

Среди арабов есть одно распространенное выражение: «Начинайте с фруктов перед едой!»

Имам аль-‘Аджлюни в “Кашф аль-хуфа” относительно этого высказывания сказал:
Это выражение очень распространено на языках людей, но я не нашел на это хадиса или асара”.


Однако, несмотря на отсутствие прямого такого текста, все же есть косвенные указания на желательность этого в Коране и Сунне.


Например, Всевышний Аллах, описывая пребывающих в Раю и их еде, упоминает фрукты перед мясом:
«Мы наделим их фруктами и мясом таким, какое они пожелают» (ат-Тур 52: 22).


Также Всевышний Аллах говорит:
«Вечно юные отроки будут обходить их с чашами, кувшинами и кубками с родниковым напитком, от которого не болит голова и не теряют рассудок, с фруктами, которые они выбирают, и мясом птиц, которое они желают» (аль-Уакъи’а 56: 17-21).


Имам аз-Забиди говорил: “В упоминании фруктов перед мясом доказательство на то, что следует начинать с них”. См. “Итхаф ас-сада” 5/253.


Также говорил и имам аль-Мунауи в отношении этих аятов. См. “Файдуль-Къадир” 6/281.


Среди ученых есть известное правило, что любая вещь, упоминание которой Аллах ставит перед упоминанием чего-то другого, имеет преимущество, как это разъясняли имам аш-Шафи’и, имам аль-Къуртуби, имам ас-Сан’ани и др. См. “Ахкамуль-Къуран” 1/45, “Тафсир аль-Къуртуби” 6/99, “Субулю-Ссалям” 1/83.


Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется финиками, а если не найдет фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает». Абу Дауд 2355, ат-Тирмизи 658, Ибн Маджах 1699. Достоверность хадиса подтвердили имамы Абу Хатим, ‘Абу Иса ат-Тирмизи, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким, аз-Захаби.


Несмотря на то, что голодный человек предпочитает поесть мяса, пророк (мир ему и благословение Аллаха) побуждает начинать с фиников, что относится к фруктам.


Абу Хурайра рассказывал, что однажды, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вместе с Абу Бакром и ‘Умаром пришли к одному ансару, будучи голодными, тот ансар сказал: “Хвала Аллаху, ни у кого сегодня не будет более высоких гостей, чем у меня!” После этого он принес им гроздь фиников, на которой были зеленые, спелые и перезревшие плоды, и сказал: «Ешьте это!», – а сам взял в руки нож и ушел заколоть животное”. Муслим 2038.


Къады ‘Ийяд в комментарии к этому хадису сказал: “В этом хадисе указание на использование фруктов перед едой, так как это полезнее для желудка и здоровья, ибо фрукты перевариваются быстро в отличии от другой еды”. См. “Икмаль аль-му’лим” 6/511.


Имам ан-Науауи сказал: “В этом хадисе довод на желательность начинать с фруктов перед употреблением хлеба, мяса или чего-либо иного”. См. “Шарх Сахих Муслим” 13/213.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.