Юзеры, прочтите!!!Уничтожение исламского наследия в Саудовской Аравии

Напечатать Категория: Ислам
2 февраля 2011 Автор: shia_i_eleviyye Просмотров: 3586 Комментариев: 29
Уничтожение исламского наследия в Саудовской Аравии

По сегодняшним оценкам, более 90% представляющих исторический интерес мечетей и других артефактов были снесены с лица Земли, отчего даже некоторые саудовцы, особенно живущие в Хиджазе, начали задаваться вопросом о разумности такого уничтожения исторического наследия.
Политика разрушения и враждебности всему, что имеет символическое значение, уже перешла границы Саудовской Аравии и распространилась на другие страны. Уничтожение гробницы IX века н.э. в иракской Самарре в феврале 2006 года расширило ареал этой «культурной политики» на другие части арабского и мусульманского мира. В настоящее время появляется все больше опасений, что другие памятники в Ираке или в иных странах станут жертвами сторонников Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба (1703-1792), прородителя одного из наиболее деструктивных движений в мусульманском мире – ваххабизма.
Он ставил своей целью «очищение» Ислама, стремясь вернуть всех мусульман к тому, что он считал «изначальными принципами». (Естественно, возникает вопрос, а кто довел до ибн Абд аль-Ваххаба эти самые «изначальные принципы»?! Неужели сотни лет сподвижники Пророка (с), а затем великие ученые не знали – не ведали что такое Ислам и вдруг появляется полуграмотный ибн Абд аль-Ваххаб и учит всех уму-разуму – абсурд, да и только!)
Под «горячую руку» ваххабитов попали и памятники истории и культуры, которые они сочли рассадниками многобожия (!). В результате историческое наследие Саудовской Аравии подверглось жестокому вандализму и уничтожению.
Что это – религиозная или политическая война?
Ранее в 2006 г. в палестинском городе Газа была осквернена могила Хашима ибн Абд Манафа, деда Пророка Мухаммеда (с). Господин Абд аль-Латиф Хашим, директор отдела документации в палестинском министерстве вакфов, обвинил ваххабитов в совершении этого отвратительного преступления и назвал разрушение гробницы потерей одного из исторических памятников Палестины. Это осквернение гробницы по своему почерку напоминало все предшествующие акты вандализма, устроенные ваххабитами на протяжении последних двух веков.
Мусульмане считают устроенный ваххабитами террор против святынь катастрофой для исламского мира.Это бросает тень на те принципы толерантности, которые проповедует Ислам во имя поддержания общественного и религиозного мира и осквернение могил и гробниц исторических деятелей Ислама равнозначно оскорблению этих благородных людей и противоречит мусульманскому учению.

В течение последних двух веков, враждебность против религиозного символизма была подкреплена изданием религиозных эдиктов в духе учения Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба. Посещение могил праведников было приравнено чуть ли не к политеизму (ширк) и наказывалось самым строгим образом. Возросла напряженность в отношениях с другими мазхабами, что спровоцировало рост религиозной поляризации в мусульманском мире.

Правление саудитов в начале двадцатого века стало «браком по расчету» между ваххабитскими улемами и амбициозным политическим кланом саудитов. Это привело к уничтожению более 90% исламских памятников на Аравийском полуострове. Все, что имело символическое значение, напрямую не относящееся к ваххабизму, объявлялось «многобожеским» и уничтожалось.

В 1924 Абд аль-Азиз ибн Сауд и его войска оккупировали Мекку в районе Хиджаз. Среди их первых действий было уничтожение кладбища аль-Муалла, где находилась могила Хадиджи, жены Пророка (с) и его дяди, Абу Талиба. Двумя годами позднее, в 1926 году, Ибн Сауд занял Медину и сровнял с землей гробницы нескольких потомков Пророка Мухаммеда (мир им), в том числа и внука Имама Хасана ибн Али (а) и 3 других Имамов (Имама Зейналабидина (а), Имама Мухаммеда Багира (а) и Имама Джафара Садига (а)).
Поскольку мусульмане не оказали этим действиям никакого ощутимого сопротивления, ваххабиты пошли еще дальше, уничтожив знаменитые Семь мечетей Салмана. Позже на их месте были оборудованы отделения банков и установлены банкоматы (!).

Боль жителей Хиджаза от такой утраты стала настолько велика, что некоторые журналисты осмелились поднять в прессе вопрос об уничтожении исторического наследия. 10 сентября 2004 года Мухаммед ад-Дубайси написал статью в газету «Аль-Мадина» под названием «Уничтожение этих мечетей лишило Медину одного из столпов своей бессмертной истории и минарета своей традиционной славы». Ваххабитский авторитет Салех аль-Фаузан ответил ему через неделю статьей в этой же газете, где он оправдывал разрушение знаменитых мечетей.

Однако ваххабиты пошли еще дальше и уничтожили гробницу и могилу Хамзы ибн Абд аль-Муталлиба, дяди Пророка Мухаммеда (с). Они «зачистили» кладбище от могил мучеников Ухуда (вторая битва Пророка Мухаммеда (с) после переселения в Медину). Места битв при Бадре и Ухуде - первая и вторая битвы Пророка Мухаммеда (с) - также подверглись варварской зачистке.
В настоящее время идет обсуждение идеи уничтожения пещеры на горе Хирра (где Пророк Мухаммед (с) получил первое откровение от Господнего ангела Джабраила).
Четыре года назад власти страны направили тяжелое оборудование для взрывных работ, включая экскаваторы, для уничтожения мавзолея сейида Али аль-Араидхи (ум. 825 н.э.). 12 августа 2002г. могила этого глубоко почитаемого человека (сына Имама Джаффара ас-Садика) была стерта с лица Земли.
В настоящее время уже издан указ об уничтожении захоронения одного из сподвижников Пророка Мухаммеда (с), Рафаха ибн Рафиаля Зурки. Он принимал участие в сражениях при Бадре, Ухуде и аль-Хандаке, и был из числа тех, кто произнес Беят ар-Ридван. Расположенная по соседству мечеть аль-Хандик также подлежит уничтожению властями.

Недавно было уничтожено еще одно почитаемое место. Дом, где родился Пророк Мухаммед (с), был разрушен, и НА ЕГО МЕСТЕ БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ ТУАЛЕТЫ.


Даже существует план по отделению могилы Пророка (с) от его Мечети в Медине. Двери в стене, стоящей между пространством мечети и могилой, постоянно держатся закрытыми, дабы обозначить решимость властей в их намерениях привести свой план в исполнение. Также не является секретом и то, что даже Кааба не избежала «очищения».

В начале 2006 года многие артефакты и представляющие историческую ценность предметы в Каабе были изъяты или уничтожены, в том числе и выгравированные надписи, шелковые орнаменты и занавески.

25 августа 2005 года ежедневная газета «Аль-Ватан» напечатала заметку о новом плане благоустройства Медины, в соответствии с которым будет уничтожен один из наиболее важных исторических кварталов этого города. В течение нескольких месяцев весь район Шрайбат будет сровнян с землей вместе со всеми достопримечательностями, относящимися к раннеисламскому периоду и времени жизни Пророка (мир ему).
Подобные экстремистские тенденции стали представлять угрозу всей умме. Ведь уничтожается историческое и культурное наследие всех мусульман. recourse
Таким образом, насущная необходимость вынуждает улемов более активно бороться с этой деструктивной линией, пока она еще не достигла своей цели тотального уничтожения всего исламского наследия. Нужно реагировать без дальнейших промедлений.

Recommend us

Рейтинг '+' (16)


Ключевые теги: Уничтожение исламского наследия в Саудовской Аравии

Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az