Богобоязненность

Напечатать Категория: Ислам
18 января 2011 Автор: axirzaman Просмотров: 2097 Комментариев: 18
Слово таква происходит от арабского корня «викая», что означает тщательно защищаться и остерегаться. В религиозном смысле таква означает «стремление уберечься от наказания Аллаха, выполняя Его веления и избегая Его запретов».

В религиозной литературе слово таква часто встречается не только в словарном или терминологическом значениях, но и для обозначения понятия «боязнь».

Кроме этих значений, таква включает в себя общий и более широкий смысл, который выражается в скрупулёзном выполнении предписаний шариата и соблюдении законов бытия; в стремлении избегать поступков, ведущих в ад, и стремлении совершать деяния, ведущие в рай; беречь свой внутренний мир и сокровенные чувства от ширка (предания сотоварища Творцу) и всего, что может приблизить к нему, остерегаться уподобления другим в образе мыслей и жизни. Это понятие охватывает широкий спектр важных вопросов и тем самым является источником достоинства, благочестия и всего ценного для человека.
Следующий аят ясно об этом говорит:

«Самый достойный среди вас перед Аллахом, это самый богобоязненный» (Св. Коран, 49:13).

Я не встречал книги, помимо Священного Корана, в которой бы такое огромное значение придавалось чувству таква (богобоязненности), так широко и глубоко раскрывалось значение этого понятия. Ни в одной морально-этической системе, кроме ислама, я также не встречал такого чудесного слова, которое объемлет дух и материю на подобном уровне, у которого корни в мире тленном, а ветви, цветы и плоды в мире вечном. Несомненно, с точки зрения смысла и духа в понятии «таква» содержится нечто волшебное, без чего невозможно доподлинно понять Коран; одновременно, не обратившись к Корану, конечно, невозможно и достичь действительной степени богобоязненности. Коран приоткрывает дверь, прежде всего, богобоязненным людям и нашёптывает им – «Это верный путь для богобоязненных»; а затем призывает к жизни по Корану, разделяющему истину и ложь, и обращает взоры на горизонты «… в надежде, что вы стали богобоязненны».

Более всего Всевышний доволен богобоязненными делами, а Его самые любимые и чистые рабы – богобоязненные. Богобоязненности ради богобоязненным было дано самое безупречное послание – Благородный Коран. Рабы Всевышнего всегда питают свою душу Кораном, а на том свете – созерцанием Бога и райским садом довольства Всевышнего. Однако внутреннее умиротворение здесь и душевная услада там есть лишь некий «бонус» Всевышнего, даруемый богобоязненным, но не самоцель . Словно желая указать на важность этого момента, Всевышний Аллах велит: «Господнего страшася гнева, склонитесь перед Ним, как должно вам!» (Св. Коран, 3:102).

Именно благодаря богобоязненности – способности при каждом случае вершить даже самое небольшое добро и ни в коем случае не вступать на путь даже самого незначительного зла – человек избавился от страшного падения вниз и обрёл путь к божественным высотам. Поэтому можно сказать, что кто обрёл богобоязненность, тот нашёл квинтэссенцию любого добра и источник благоденствия. Вот еще одно свидетельство этому:

«Кому Аллах даровал набожность и богобоязненность, тот достиг желаемого в мире этом и грядущем. А также, кто благочестив и чтит заповеди Господни, тот не бунтарь, тот счастлив и находится на верном пути. А кто лишён сего и нет боязни Бога у него, бытие его полнейший стыд и срам. По сути, мертвы все, помимо путь к Создателю нашедших» (Гульшан-и Тавхид).

Богобоязненность – бесценный клад; уникальная драгоценность в самом сокровенном месте сокровищницы; волшебный ключ, открывающий все двери добродетели; непревзойдённое средство достигнуть рая. Понятие «таква» 150 раз упоминается в светлых выражениях Корана и словно озаряющие лучи проникает в глубину человеческих душ.

Наряду с рассмотренными случаями употребления, слово «таква» также имеет всем известный специфический смысл, который зачастую и возникает в сознании, когда мы слышим это слово. А именно, это педантичное отношение к велениям и запретам шариата, стремление избегать поступков, лишающих награды или влекущих наказание. В частности, аят «Они избегают больших грехов и мерзости» выражает одну сторону этого важного принципа, а лаконичное, но широкое по смыслу предложение «Они те, которые уверовали и стали вершить благие дела» – другую. Старательно выполнять предписания и сторониться больших грехов – это два неизменных и невероятно объемных по смыслу условия богобоязненности, т.е. таква. Что же касается малых грехов, называемых сагаир, то есть большое множество изречений Пророка, таких, как «Раб не обретёт истинной богобоязненности, пока из-за боязни впасть в греховное не отстранится от (некоторых) безгреховных», которые указывают нам, что нужно быть внимательнее к мелким грехам (в Коране они обозначаются также словом «ламам»).

Настоящая искренность может быть достигнута только отстранением от веяний ширка, а безупречная богобоязненность полным избавлением от сомнительных вещей. Это подтверждается изречением Пророка Мухаммада (с.а.с.) о том, что жизнь на уровне сердца и души связана с осторожным отношением к сомнительным вещам. В этом изречении говорится о том, что дозволенное ясно и недозволенное ясно, и Законодатель чётко и недвусмысленно объяснил эти вопросы, но между ними есть вещи и обстоятельства, которые похожи и на то, и на другое, и многие люди могут не знать о них, и что поэтому следует остерегаться подобного рода сомнительных вещей. Далее Пророк поясняет, что только тот, кто остерегается сомнительных вещей, сможет уберечь свою религию и честь, а кто впадёт в сомнительное, тот окажется лицом к лицу с опасностью впасть в запретное, подобно пастуху, который пасёт овец на границе заповедной территории, и нет гарантии, что в какой-то момент они не пересекут границу…. После этих пояснений посланник Аллаха молвил: «Знайте, у каждого правителя есть заповедная территория; заповедная территория же Аллаха – это запреты (харамы). А также будьте бдительны, в каждом теле есть кусок плоти, если он здоров, то здорово и тело, а если он испорчен, то испортится и тело. Это сердце!».

Согласно этим принципам, мы можем утверждать, что полноценного чувства богобоязненности можно достичь, избегая сомнительных вещей и малых грехов. Чтобы отстраниться от этого негатива, нужно, в первую очередь, хорошо знать дозволенное и недозволенное, а кроме этого обладать глубоким знанием о Боге и достаточным уровнем духовной культуры. На этой стадии Аллах учит:

«Самый благочестивый и достойный среди вас перед Аллахом тот, кто наиболее богобоязненный»

«Истинно Аллаха страшатся только рабы знающие, учёные».
В этих аятах понятие «таква» находит наивысшее отражение и превращается в благочестие и достоинство, наука же окаймляется чувством уважения, развеваясь подобно благородному знамени. Относительно же тех, кто сумел украсить свою душу и сердце этими прекрасными качествами, то они удостаиваются божественной похвалы, и Аллах представляет их героями, прошедшими испытание - «это те, сердца которых Аллах испытал на богобоязненность».

Говоря о богобоязненности в сфере богослужения и покорности, зачастую имеется в виду внутренняя чистота, духовная глубина и необъятная искренность; а в отношении грехов и сомнительных вещей это чёткая позиция и решительность. В связи с этим, учитывая различный уровень набожности, каждый из нижеприведённых моментов можно назвать одним из аспектов богобоязненности:

1. Когда раб избегает всего, кроме Аллаха, то есть чрезмерной привязанности к любым вещам и людям.
2. Крайне ответственно, скрупулёзно соблюдает религиозные предписания.
3. В сфере причинно-следственных процессов придерживается «золотой середины» - избегает считать все бытие подчиненными «механическим», заранее определенным законам или судьбе; в сфере же проявления желаний собственного «Я» избегает мысли об абсолютности или бескрайности личной свободы.
4. Быть осторожным в отношении вещей, способных отдалить от Аллаха.
5. Быть бдительным к своим страстям и желаниям, которые могут склонить к нарушению запретов.
6. Ничего не приписывать себе, своему нафсу, зная, что всё материальное и нематериальное от Аллаха.
7. Не считать себя выше и лучше других.
8. Никого и ничто кроме Аллаха не принимать за самоцель, за сокровенную мечту.
9. Беззаветно подчиниться величайшему лидеру всех времён и народов – Пророку Мухаммеду (с.а.с.).
10. Обновлять душевное состояние периодическим изучением, наблюдением и размышлением над законами бытия.
11. Взять за принцип на различных уровнях постоянно осознавать смертность человека – например, размышляя о тленности мирской жизни.
В заключение можно сказать, что таква – богобоязненность – это райский источник, а праведник – это счастливчик, который его достиг. Очень жаль, что немногие люди достигли этой великой милости Бога. Закончим же мы словами поэта:

«Людям достойным среди вас Господь Миров внушит страшиться Бога,
Сих праведных пристанище - в раю, и пить им там из райского истока».

1) То есть не страх перед Адом или желание достигнуть Рая должны быть причиной боязни перед Богом, но желание достигнуть довольства Всевышнего, соблюдая Его запреты и ведя себя в Его присутствии с чувством уважения к Нему и благоговения перед Ним .
Богобоязненность

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: БОГОБОЯЗНЕННОСТЬ

Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.