Смелость и трусость

Напечатать Категория: Ислам
31 января 2011 Автор: Kuliev Просмотров: 8905 Комментариев: 13


Смелость и трусость два противоположенных качества, наличие или отсутствие которых в характере человека влияет на весь его внутренний мир и на отношение к нему остальных людей. Не зря Имам Али (да будет мир с ним) говорил: «Смелость – украшение, а трусость – порок». (Гурар аль-хикам) Трусость всегда считалась качеством, недостойным мужчины, ибо она служит причиной унижения и позора, отсталости и регресса. Трусость отнимает у человека возможность использовать умственные и физические способности, дарованные ему Всевышним Творцом. Трусливый и нерешительный человек никогда не достигает успеха в жизни, ибо успех неразрывно связан с совершением больших и важных дел, тогда как трус, боясь трудностей и испытаний, не решается взяться за них. Более того, его волей завладевают другие люди и начинают использовать его для достижения собственных целей. В отличие от трусости смелость придает ее обладателю величие и достоинство. Смелость, мужество и отвага раскрывают перед человеком двери ко многим благам этого и загробного миров. Смелый и решительный человек является героем не только на полях сражений, но и на арене общественной и политической деятельности, в научных дискуссиях и конечно же в личной жизни.



О смелости в Коране




В аятах, повествующих о жизни одного из величайших божьих посланников Пророка Ибрагима (да будет мир с ним), множество раз указывается на его смелость, отвагу и решительность в деле распространения истинной религии. Не страшась угроз язычников, несмотря на их гнев, упрямство и фанатизм, он с искренней верой продолжал выполнение возложенной на него великой миссии. Не имея помощников и друзей, Ибрагим мужественно боролся с язычеством, не проявляя при этом ни капли страха и бессилия и, в конце концов, добился победы. Пророк, призывающий людей к Аллаху, непременно должен обладать смелостью и мужеством, он ни в коем случае не должен быть трусом, иначе его необоснованные страхи никогда не дадут восторжествовать истине над ложью.



В суре «Пророки» приводятся слова, с которыми мужественный и бесстрашный Ибрагим обратился к язычникам, давая им понять, что идолы являются одной из главных причин несчастий человека: «Что это за изваяния, которым вы предаетесь?» А когда разгневанные язычники ответили, что поклонение идолам является традицией их предков, Ибрагим сказал им слова, которые может произнести только подлинно смелый человек, не боящийся никого, кроме своего Господа: «Воистину, вы и ваши отцы пребываете в очевидном заблуждении». Затем Ибрагим на деле доказал свое бесстрашие и несостоятельность убеждений язычников, разбив в их храме всех идолов: «Затем он разнес на куски всех идолов, кроме главного из них». Главного же идола он оставил невредимым для того, чтобы язычники, после того как обнаружат своих разбитых божков, спросили у главного идола о том, что же произошло в храме. Этим Ибрагим попытался пробудить в них здравомыслие и показать им несостоятельность язычества.



В некоторых исламских книгах говорится, что о значимости такого качества как смелость и о порицаемости такой черты характера как трусость мы можем узнать из истории о Пророке Мусе (да будет мир с ним), описанной в нескольких сурах Священного Корана. Из этих аятов следует, что, после того как в священной долине Всевышний Аллах впервые обратился к Мусе, Он повелел ему бросить на землю имеющийся в его руках посох. Брошенный посох обратился в огромного змея. От необычайности увиденного в сердце Мусы пробрался испуг. Но здесь, как говорится в некоторых исламских книгах, Пророку Мусе было ниспослано самое первое из повелений, касающихся нравственных качеств. И это повеление касалось смелости и трусости: «О Муса! Не бойся, ибо предо Мною не боятся посланники». (Сура «Муравьи», аят 10) Подлинно верующие люди, всем сердцем уповающие на Аллаха, ни при каких обстоятельствах не должны поддаваться необоснованным страхам и трусости. Сердца подлинно верующих людей всегда обращены к Аллаху, который дарует им смелость и решительность на пути достижения священных целей.



Смелость и отвага последователей божьих пророков также имеют немаловажное значение в деле сохранения истины и ее дальнейшего распространения. Своей преданностью небесным посланникам и искренней верой в обещание Аллаха они повергали врагов религии, обращая их в бегство и делая их беспомощными. В рядах последователей божьих пророков помимо искренних верующих находились также люди со слабой верой, и даже настоящие лицемеры. Своей трусостью и двуличием последние всегда влияли на людей со слабой верой, вызывая в их сердцах необоснованный страх перед врагом, перед грядущими событиями, порождая в них сомнения в правдивости речей пророков. Живущие в Медине лицемеры пытались отговорить верных сподвижников Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) от участия в битве с язычниками: «Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Но эти речи могли оказать влияние только на трусов со слабой верой, так как лишь они проявляют нерешительность и бессилие перед угрозой врага, а также во всех остальных жизненных ситуациях. Тогда как настоящие верующие никогда не страшились врага, более того, речи лицемеров вызывали в них презрение к ним и увеличивали их веру. Коран следующим образом отзывается о настоящих верующих: «Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!» Они вернулись с милостью от Аллаха и щедротами. Зло не коснулось их, и они последовали за довольством Аллаха. Воистину, Аллах обладает великой милостью». (Сура «Семейство Имрана», аяты 173-174)



В следующем аяте сказано, что необоснованный страх и трусость проистекают от наущений Иблиса. Всевышний Аллах говорит: «Это всего лишь сатана пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими». (Сура «Семейство Имрана», аят 175) Иблис и его приспешники всегда пытаются ослабить мусульман, пошатнуть их веру, стать преградой на пути их духовного совершенствования, ввергнуть их в пучину греха и непослушания. Из этого аята напрашивается вывод, что если трусость проистекает из наущений Иблиса, то смелость является плодом веры и здравомыслия. Вера и последующие за ней решительные разумные действия являются главным залогом успеха в этом мире и счастья в мире загробном. Поэтому большинство мусульманских историков и исследователей убеждены, что одной из основных причин успеха Посланника Аллаха в борьбе с вооруженным врагом была смелость и отвага его верных последователей – смелость и отвага, которые всегда опирались на веру в Аллаха и Его обещания.



О смелости и трусости в хадисах



Имам Бакир (да будет мир с ним), описывая качества верующих, говорил: «Верующий человек никогда не бывает трусом, алчным и скаредным». (Бихар аль-анвар) Отрицательные качества, перечисленные Имамом Бакиром, несовместимы с духом веры. И это действительно так, ибо верующий человек в своей жизни непрестанно уповает на Аллаха и всегда убежден в Его милости, а такой человек никогда не проявит трусости, алчности и скупости.



Сказанное выше подтверждается в хадисе от Имама Али (да будет мир с ним): «Трусость, алчность и скаредность – отрицательные качества, берущие свое начало в плохом мнении о Высочайшем Господе». (Гурар аль-хикам)



В другом хадисе он говорил о причинах трусости: «Сильный необоснованный страх вытекает из душевной слабости и недостаточной убежденности в обещания Аллаха». (Гурар аль-хикам) Закомплексованность и неуверенность в собственных силах, отсутствие убежденности в обещания Аллаха и слабая вера, невежество и недостаточная осведомленность, чрезмерная осторожность, а в редких случаях наследственность и различные формы болезней являются основными причинами возникновения трусости и безосновательного страха.



В хадисе от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) сказано: «Самым отважным и смелым из людей является тот, кто одержал победу над своими страстями». (Ман ля йахдуруху аль-факих)



Не следует консультироваться и советоваться с трусливым человеком, так как это может обернуться нежелательными последствиями, о чем говорил мусульманам Имам Али: «Никогда не советуйся с трусом, ибо трус ослабит в тебе решимость вершить благие дела. Малое и ничтожное он выставит в твоих глазах большим и значимым». (Гурар аль-хикам)



По поводу смелости Имам Али говорил: «Щедрость и смелость – это благородные качества, которые Всевышний Аллах вложил в тех, кого Он любит и проверил испытаниями». (Гурар аль-хикам)



Имам Саджад (да будет мир с ним) в своей проповеди, произнесенной им в Дамаске во дворце Омеядов, сказал о качествах, которые неизменно присущи пророкам и безгрешным имамам: «О люди! Всевышний Аллах даровал нам шесть милостей – знания, кротость, щедрость, красноречие, смелость и любовь в сердцах верующих». (Бихар аль-анвар)



Подчеркивая связь между смелостью и здравомыслием, Имам Али (да будет мир с ним) говорил: «Нет храбреца отважнее, чем обладатель разума и проницательности». (Гурар аль-хикам)



Имам Хасан (да будет мир с ним) сказал однажды о трусости: «Трусость – это проявление дерзости в кругу друзей и страха перед врагом». (Мизан аль-хикма)



В одном из хадисов, рассказанном Имамом Садыком (да будет мир с ним), говорится, что однажды после одной из битв к Пророку Мухаммаду (да благословит Аллах его и его род) привели нескольких пленников. Пленникам надлежало быть наказанными за их вражду и смуту, устроенную ими против исламской религии и мусульман. Посланник Аллаха повелел наказать их, кроме одного пленника. Удивленный пленник спросил о причине подобного снисхождения к нему, на что Посланник Аллаха ответил: «Ко мне явился Джибрииль и известил меня о том, что ты обладаешь качествами, которые любит Аллах и Его пророк. Ты обладаешь честью, щедростью, прекрасной нравственностью, правдивостью и смелостью». Когда пленник услышал эти речи, он покаялся в своих прежних деяниях и принял Ислам, а затем стал одним из лучших мусульман». (Бихар аль-анвар)



Разумный страх и необоснованная трусость




Страх перед чем-либо, что представляет серьезную угрозу для жизни, здоровья, имущества или чего-либо важного, не является трусостью. Подобный страх это осторожность, заложенная в самой природе человека. Если бы человек не обладал подобной осторожностью или другими словами разумным страхом и не боялся ничего, что представляет опасность, то очень скоро он расстался бы со своей жизнью. Отсутствие в человеке осторожности это не смелость, а безрассудство и безумие. По этому поводу Имам Хасан Аскари (да будет мир с ним) говорил: «Смелость имеет границы, перейдя через которые смелость становится безрассудством». (Бихар аль-анвар)



Нельзя назвать смелым человека, который переходит через оживленную автомобильную магистраль, не смотря при этом по сторонам. Этот человек безрассудный безумец, который рискует своей жизнью. Таким же безумцем является человек, берущий голыми руками оголенный провод, чтобы проверить его на наличие электрического тока. Разумный страх это положительная и необходимая черта, которая предупреждает человека о различных опасностях, предостерегающих его на жизненном пути. Трусостью же является необоснованный страх перед предметами, явлениями и деяниями, перед которыми не подобает страшиться. Трусливый человек выдает за серьезную любую воображаемую угрозу. Он приходит в ужас при одном упоминании о недругах. Он не решается начать дело, в котором видит вероятную неудачу. Он боится людей, темноты, он боится даже собственной тени. Именно подобный страх становится причиной неуспехов, несчастья в жизни, регресса, униженности и безволия.



В повседневной жизни человека практически не существует деяний, в которых заложен стопроцентный успех и в которых нет даже малейшего намека на неудачу или опасность. Такого не бывает. Все дела сопряжены с вероятным провалом и угрозой. Но смелый человек в отличие от труса проявляет решительность и, подготовив все необходимые предпосылки, мужественно берется за дело, которое он намерен довести до конца. Каждый земледелец рискует потерять урожай из-за вероятной засухи, наводнения или нашествия саранчи. Каждый торговец рискует лишиться капитала вследствие инфляции или иных экономических потрясений. Каждый путешественник осознает угрозу возникновения вероятной авиа или автокатастрофы. Каждый больной, ложащийся под скальпель хирурга, может никогда больше не проснуться. Если бояться всех этих вероятностей и возможностей, то человеку нужно трусливо сидеть сложа руки и ждать наступления смерти. В таких ситуациях на помощь приходят смелость, мужество и решительность. Но, как было сказано ранее, не нужно путать смелость и решительность с безрассудством и безумием. Кстати сказать, часть мусульманских учителей нравственности считают смелость приветствуемым качеством, располагающимся между порицаемыми трусостью и безрассудством.



Избавление от страхов




Размышления над горькими последствиями трусости, раздумья над постоянными неудачами и неуспехами в жизни, которые влечет за собой эта отрицательная черта характера, способны помочь избавиться от нее и изменить свое отношение к окружающему миру. Помимо этого эффективное воздействие на избавление от безосновательных страхов обязательно окажет познание причин их возникновение. Если устранить эти причины, то непременно устраниться их следствие. Психологи также советуют пересиливать свой страх посредством совершения деяний, выполнение которых вначале вызывает боязнь и ужас. Систематическое совершение этих деяний сведет на нет страх перед ними. Если человек боится уколов, то после нескольких процедур он перестанет бояться их. Если кто-либо трусит взбираться на борт самолета и летать на нем, то после нескольких полетов он забудет все свои прежние страхи. Эти простые рекомендации, а также упование на Всевышнего Аллаха, помогут избавиться от безосновательного страха.


Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.