Время ночного (Иша) намаза

Напечатать Категория: Ислам
12 января 2011 Автор: Emma Просмотров: 8306 Комментариев: 16
Время ночного (Иша) намаза


Передают, что 'Аиша, да будет доволен ею Всевышний Аллах, рассказывала: «Однажды Пророк, мир ему и благословение Аллаха, задержал вечерний намаз до тех пор, пока не прошла значительная часть ночи. Затем он вышел, совершил намаз и сказал: "Это — подлинное время этого намаза, и если бы я не боялся обременить моих последователей..."» Этот хадис передал Муслим.

Богословы разошлись во мнениях относительно того, когда истекает срок вечернего намаза. 'Умар ибн аль-Хаттаб, 'Умар ибн 'Абд аль-'Азиз и некоторые другие богословы считали, что время вечернего намаза истекает по завершении первой трети ночи. Ан-Насаи передал со слов 'Аиши, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, отложил вечерний намаз допоздна, и тогда Умар позвал его: «Женщины и дети уже спят». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вышел и сказал: «Никто, кроме вас, не ждет его».
В то время не молились нигде, кроме Медины. Потом он сказал: «Совершайте этот намаз после того, как исчезнет вечерняя заря, до завершения трети ночи».
Аш-Шафи'и и другие правоведы считали, что срок вечернего намаза истекает в полночь. Они опирались на упомянутый ранее хадис Абу Хурейры и другие похожие сообщения. Из достоверной Сунны известно, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершал намаз в полночь и разрешал поступать так.
Тем не менее большинство богословов считали, что срок вечернего намаза продолжается до наступления рассвета. В пользу этого мнения свидетельствует хадис Абу Катады, в котором сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Сон — это не упущение и не халатность. Халатность допускают те, которые откладывают намаз до тех пор, пока не заходит время следующего намаза». Этот хадис передал Муслим.

Однако такой вывод не является однозначным, поскольку богословы единодушны в том, что время рассветного намаза заканчивается с восходом солнца. Следовательно, не исключено, что время вечернего намаза тоже может заканчиваться до наступления рассвета.
Согласно наиболее предпочтительному мнению, вечерний намаз нужно совершить до наступления полуночи.

В Священном Коране сказано: «Совершай намаз после полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете» (17:78).

Ночной мрак наступает в полночь. Это время суток является самым темным, потому что солнце в этот момент находится в зените на противоположной стороне земли. Всевышний велел совершать намаз после полудня до полуночи, из чего следует, что сроки полуденного, послеполуденного, закатного и вечернего намазов последовательно сменяют друг друга.
Что же касается рассветного намаза, то он упомянут отдельно от остальных молитв, потому что небольшие перерывы отделяют отведенное для него время от сроков вечернего и полуденного намазов. Это означает, что обязательный вечерний намаз можно совершать до полуночи, причем, согласно шариату, ночное время суток начинается с момента заката солнца и продолжается до наступления рассвета, а не до восхода солнца. См.: Аш-шарх аль-мумти'. Т. 2. С. 108-110.


Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.