Хиджаб против насилия!

Напечатать Категория: Ислам
17 января 2011 Автор: Anarim13 Просмотров: 1717 Комментариев: 17
Современный мир приносит новые заботы и проблемы. Однако есть и такие, с которыми женщины сталкивались на протяжении всего времени существования рода людского. А именно – преследование и насилие. Не было наверно такого времени, когда бы проблема насилия в обществе не была актуальной, за редким исключением. Что же можно сказать об этом в нынешней ситуации?
По весьма печальной статистике в США подвергалось сексуальному преследованию и изнасилованию порядка 22% женщин. Среди них – 39% два и более раз за свою жизнь. Более половины – в возрасте от 11 до 24 лет, так что «половые преступления – это трагедия молодежи»! В 75-80% случаев насильник и жертва насилия знакомы – коллеги по работе, родственники, друзья. Стоит отметить, что в данной стране права женщин, как и юридическая защита их неприкосновенности, защищены очень хорошо.
В России статистика немногим отличается от вышеприведенной: точно так же сексуальному преследованию подвергались до четверти женщин, в основном молодежь. Однако – поскольку в России «не принято» обращаться с подобными проблемами в органы правопорядка и защищать свои интересы в суде, особенно если речь идет о такой деликатной теме, то и официальная статистика куда как благополучнее.
Вместе с тем, если взглянуть на эту же проблему в исламском мире, то мы убедимся, что особой остроты там нет. Мусульманка, соблюдающая установления своей религии, практически не подвергается насилию даже в такой стране со свободными нравами, как США.
Мусульманка изначально отторгает насилие уже своим внешним видом и поведением. Она демонстрирует свою защищенность верой в высшую справедливость, а не надеясь на счастливый случай и купленную в ларьке брошюрку «Как защитить себя от приставаний коллеги на работе».
Так, как же Аллах, посредством чего Он защищает женщин в период всеобщей вседозволенности, падения нравов и фактического схождения на нет в некоторых обществах института семьи и брака? Конечно же, хиджаб! И не только в смысле одежды, а вообще - стиля поведения, жизни.
Женщина в хиджабе – это символ Ислама; показатель того, что власть над ней принадлежит Всевышнему Аллаху; доказательство того, что она не слабое и доступное всем оскорблениям существо, а человек, имеющий ни чуть не меньше прав на свободу, защищенность и уважение, чем любой из мужчин.

Хиджаб против насилия!



[b]В хиджабе на улице


Она идет посреди шумной, разноязыкой, многокультурной и многонациональной толпы. Во-первых, стоит отметить, что она редко когда идет одна. Чаще – вместе с ней подруги, родственники или дети. И это тоже условие хиджаба. Одинокую женщину вообще обидеть легче, а так – к небольшой группе мало у кого хватит наглости и самоуверенности подойти, даже если она и чисто женская.
На ней нет поражающих своим безвкусием мини и супер-мини юбок и топиков, открывающих куда как больше, чем скрывающих, и не оставляющих никакой надежды для развития мужской фантазии. На ее лице нет пары-тройки килограммов декоративной косметики, подобной боевой раскраске индейцев из племени Чингачгука.
Она идет скромно, опустив глаза, а не оглядываясь по сторонам и выискивая очередную жертву, не ища объект для охоты, который одет в самый модерновый и дорогой «прикид», ездит на крутом «Мерседесе», увешан золотыми цепями.
Она – просто идет: в магазин за покупками, на занятия, в парк с детьми. Она занята своими делами, и ей нет дела до окружающих, особенно до мужчин, с которых многие ее современницы хотят получить либо побольше денег, либо иметь в его лице объект «домашней недвижимости» под условной кодировкой «муж».
Конечно, она не закована в кандалы и не связана обетом молчания. При необходимости она подскажет дорогу, с милой улыбкой поможет перейти улицу старушке, пожалеет упавшего ребенка, но при любой попытке обратить ее внимание на что-то выходящее за рамки Ислама – она отдалится с ту же секунду. При любой попытке общения с ней представителя противоположного пола переходящей границы дозволенного, возникнет дистанция.
Именно поэтому она защищена на улице любого, даже самого безнравственного, города.

В хиджабе на работе

Надо сказать, что мусульманка работать не обязана. У нее просто есть такое право, она может работать исключительно для своего удовольствия, если имеет на это необходимое время и одобрение родителей или супруга.
Она не обязана ни в коей мере обеспечивать семью, содержать родителей, а тем более мужа. Заработанные ею деньги принадлежат исключительно ей, и если женщина все-таки тратит их на свою семью – то это ни что иное, как добровольное пожертвование (садака).
Есть профессии, которые мусульманка не выберет даже под угрозой голодной смерти: работа в стрип-клубе или интим-магазине, эскорт-сопровождение и ряд других, которые уже своим названием подразумевают оказание «дополнительных» услуг нанимателю. Это, естественно, не для нее.
Часть профессий также неприемлема по подобным причинам, хотя они и не так явственно свидетельствуют о «сверхнормативной» работе – официантки в ночных кафе и клубах, секретарши, от которой при приеме на работу требуют как максимума умения варить кофе, подразумевая оказание интим-услуг, и т. д.
Наверно не только для мусульманок, но и для всех других женщин подобные места работы достаточно унизительны, но многие идут на это либо в ожидании получения легких денег, либо от безысходности.
Часть профессий также неприемлема для женщин по принципиальным соображениям. Это только в период коммунизма приветствовались трактористки, шпалоукладчицы… Женские руки заменяли мужские в шахтах, на стройплощадках, у доменных печей и в горячих цехах… Стоит ли говорить насколько подобные профессии соответствуют природе женщины, ее физической и душевной организации, сколько женщин погубили свое здоровье, стали инвалидами и просто не смогли родить детей после подобных трудов.
Если все же мусульманка работает, то она - врач или педагог, журналист или дизайнер, вполне возможно – и бизнес-вумен, хозяйка собственного или наполовину с супругом бизнеса. Мало ли профессий, в которых она может реализовать свои таланты и способности. Вполне возможно, что она работает не только в женском окружении, но даже при такой ситуации – никаких поводов для неуместных шуток, приставаний, нескромных намеков и флирта она не дает.
Ее одежда соответствует как дресс-коду учреждения, так и законам Ислама, она приветлива, но не дает трактовать это как навязчивость или попытку флирта, она успешно продвигается по служебной лестнице не с помощью «ног от ушей» и яркой помады, а только благодаря своим способностям и дарованиям, и, конечно же, всегда уповая на помощь Аллаха.
Про таких, как она, говорят: «Излишне незаметна, но и незаменима». Т. е. она не привлекает ненужного и лишнего внимания к себе, но без ее деятельности никак не может обойтись учреждение. Она, как воздух: его обычно не замечаешь, но без него прожить более нескольких минут не удается.

В хиджабе на отдыхе

Многие неприятно удивляются, увидев, что мусульманкам ничего не мешает отдыхать, ведь многие привыкли к мысли, что она «забитое существо, предназначенное для ведения хозяйства и деторождения».
Однако это не так. Сейчас мусульманок можно встретить везде – в парке на беговых дорожках и на лыжне, на катке и скейт-дорожках, в конно-спортивных клубах. Исламские семьи объединяются и ходят в походы на природу, выезжают на пикники, устраивают туристические поездки. Мусульманки ходят со своими детьми в парки и посещают аттракционы.
Однако – мусульманок не встретишь на дискотеках и в ночных клубах – да им туда по-большому счету и не нужно. Вряд ли тот тип жизни, который там идет реально можно считать отдыхом. Скорее, это только дополнительная нагрузка на организм.
При настоящем отдыхе, полезном для души и тела, мусульманка, конечно же, в хиджабе, она защищена. При этом она одета в такой хиджаб, который не мешает отдыхать или заниматься спортом. Достаточно сложно в абае или длинной юбке собирать хворост для костра или кататься на коньках, однако это вполне возможно в широких брюках и удлиненной тунике.
Действительно, нет преград для хиджаба, он необходим, поскольку предписан. Однако не стоит воспринимать его как «наказание» данное женщине за какие-то проступки. Хиджаб – это не просто образ жизни, он еще и защищает свою хозяйку от множества жизненных напастей и проблем, в том числе и от насилия.
[/b]

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.