Почему некоторые люди считают Аллаха несправедливым?

Напечатать Категория: Ислам
15 января 2011 Автор: shia_i_eleviyye Просмотров: 2060 Комментариев: 13
]Почему некоторые люди считают Аллаха несправедливым?

Некоторые люди пытаются найти «ошибки» и «анормальные явления» в любой точке земного шара, как в живом, так и в неживом мире, где царит порядок и равновесие. Этими исканиями они пытаются доказать несправедливость Аллаха. Подобная попытка исходит от недопонимания тайн вселенной. На самом деле во вселенной нет ошибок и изъянов. Изъяны имеются в глазах и умах тех, кто высказывает подобные мысли. Священный Коран отмечает, что мир повинуется божественным и справедливым законам: «Он возвысил небо и установил весы» (ар-Рахман, 7).

Чтобы прийти к выводу о том, является ли то или иное явление, происходящее во вселенной, благим или дурным, нужно сначала проанализировать данное явление внутри всеобщей системы, вместе с иными явлениями. Так, полезное для одного человека, может быть вредным для всего общества. Чтобы правильно оценить события, человек сначала должен понять их истинную сущность. Тогда, как человеческий мозг беспомощен в постижении многих вещей. Наука развивается с каждым днём. То, что вчера выглядело загадочным, сегодня находит свой ответ. Значит, человеческое знание в сравнении с абсолютным знанием (т.е. с наукой Аллаха) имеет относительный характер. Истинную сущность всего знает только их создатель-Аллах. А человек обладает лишь ничтожной долей этого знания. В таком случае, правильно ли то, что человек ищет изъяны у Аллаха, который гораздо больше знает, чем он? Если люди не могут объяснить какой-либо природный процесс, то они должны признаться только в слабости своего понимания, а не должны винить Аллаха!

Представьте себе, что отрезают ногу человеку, у которого началась гангрена (гниение). Человек, который ничего не слышал о медицине, будет винить врача за операцию и скажет: «В чём была вина бедного больного, почему вы ему отрезали ногу и подвергли в такое несчастье?». Однако тот, кто понимает суть дела, не будет винить врача. Он знает, что если не отрезать гниющий орган, то гниение перейдёт во всё тело. Отрезание ноги больного в данном случае означает спасение его жизни. Во имя предотвращения большого вреда ему наносят относительно меньший ущерб.

В природе имеется множество примеров, доказывающих это. Например, лев, нападая на стадо оленей, выбирает среди них самого слабого, больного и медленного, и съедает его. Кто-то может сказать, что это жестоко. Однако, если глубоко призадуматься, то можно увидеть, что на самом деле лев выполняет санитарную функцию для стада оленей. Он обеспечивает свою жизнедеятельность, удовлетворяя свою потребность в пище, а также очищает природу от больных и анормальных животных. Ведь детёныши этого больного животного будут такими же хилыми и беспомощными, как и их родители. Таким образом, многие спасаются смертью одного животного.

Допустим что, в каком-либо пункте сильная молния ударила по трём-четырём деревьям и сожгла их. Конечно, это вредно для природы. Однако идущий после молнии дождь, приносит намного больше пользы природе. Благодаря этому дождю оживляются леса, растут травы, земля омывается от пыли и грязи, воздух очищается, всходят посевы, т.е. и здесь, польза превосходит ущерб.

Имам Джафар Садик (а) так описал тех, кто отрицает справедливость: «Представьте себе, что один человек навёл у себя дома полный порядок, поставил все на своё место. И вот, к нему приходит в гости один слепой, и как только он входит в дом, то спотыкается о порог дома, и падает. Вместо того, чтобы признаться, что он не увидел порог дома из-за своей слепоты и поэтому упал, он наоборот начинает ругать хозяина дома за то, что тот сделал порог для своего дома. Потом гость начинает расхаживать по дому, и на каждом шагу спотыкается то о стол, то о стулья, то о шкаф. Однако он опять не признает собственную ошибку, и продолжает утверждать, что дом построен неправильно, что вещи беспорядочно поставлены и разбросаны по комнате. Хотя сказанное им не соответствует действительности. Всё в комнате находится на своём месте. И хозяин дома не виновен в том, что его гость спотыкается о вещи, а сам гость виноват в этом».

В приведённом примере дом можно сравнить с миром, хозяина дома с Аллахом, а слепого гостя с людьми, которые отрицают справедливость Бога.

По мнению некоторых людей, эпидемии, экономические кризисы, войны, а также такие природные бедствия, как землетрясения, наводнения, ураганы являются проявлением несправедливости Аллаха по отношению к человечеству. Такие люди винят Аллаха даже в дорожных авариях и катастрофах. По их мнению, будто такие жизненные явления, как смерть, врождённое уродство, бедность, болезни являются несправедливостями Аллаха.

А справедливо ли подобным образом думать об Аллахе, в то время как, Он создал человека совершенным, подчинил ему богатую природу, не оставил никого без хлеба?

Достаточно привести один аргумент, чтобы доказать справедливость Аллаха по отношению к людям. Этим аргументом является то, что Аллах не возлагает на людей обязанностей, которые они не могут выполнить. Всевышний Аллах ни от кого не требует деяний, выходящих за рамки их возможностей. А то, это было бы угнетением по отношению к человеку. В Священном Коране так говорится по этому поводу: «Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей» (аль-Муминун, 62).

Но справедливость Всевышнего Аллаха не заканчивается в этом мире, Он также проявит справедливость и в Судный день, когда будут взвешиваться все хорошие и плохие деяния человека: «В День воскресения Мы установим справедливые Весы, и ни с кем не поступят несправедливо. Если найдется нечто весом с горчичное зернышко, Мы принесем его. Довольно того, что Мы ведем счет!» (аль-Анбия, 47).

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.