Не печалься, а радуйся о тот, который стремится помочь вдове и сиротам

Напечатать Категория: Ислам
10 января 2011 Автор: Ичкерия Просмотров: 2301 Комментариев: 8
Во имя Аллаха Милостивого Милосердного



Хвала Аллаху! Мы воздаём Ему хвалу, просим Его о помощи и прощении и прибегаем к Его защите от зла наших душ и наших дурных дел. Никто не собьёт с пути тех, кого Аллах ведёт прямым путём, а тех, кого Он сбивает с пути, никто на него не выведет. Свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует.



« О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и не умирайте иначе как будучи мусульманами!» (Семейство Имрана 102)



« О люди! Бойтесь вашего Господа, Который от одной души сотворил человека и от него сотворил подобную ему супругу, а от них двоих размножил мужчин и женщин, расселил их по Земле. Бойтесь Аллаха именем, Которого вы просите друг у друга соблюдения ваших прав, и бойтесь разрыва родственных связей, ведь поистине Аллах наблюдает за вами». (Женщины 1)



«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха». (Сонмы 70–71)



А затем:



وَلَكِنَّ الْبِرَّ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَالْمَلائِكَةِ وَالْكِتَابِ وَالنَّبِيِّينَ وَآتَى الْمَالَ عَلَى حُبِّهِ ذَوِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَالسَّائِلِينَ



Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим (Корова 177).



Вдова это та, у которой умер муж, и которая не выходила после этого замуж.



Передают со слов Абу Хурайры, (да будет доволен им Аллах), что Пророк, (да благословит его Аллах и да приветствует), сказал:



«Тот, кто заботится о вдове и о бедных людях, подобен воину на пути Аллаха, или подобен тому, который постится днем и выстаивает ночь (на намазе)».



Поистине это великая честь, которую дает Аллах тому, кому пожелает, и Аллах Обладатель великого почтения и милости! И поистине пророк (да благословит его Аллах и да приветствует), который является великим человеком этой уммы (общины) известил о том что, тот который передвигается для того, чтобы приобрести для вдовы и неимущего что будет полезным для них, за это ему будет большая награда от Аллаха.



Особо упомянул пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) вдову, из-за того, что постигает ее нехватка провизии, и помогающего ей. А что касается того, кто помогает поправить ее дела, и тратит на нее и ее детей, особенно дочерей, то для этого человека вознаграждение как, будто он является воином на священной войне на пути Аллаха. Потому что деньги, богатство, имущество – являются половиной души, а пожертвовать ими – противоречит положению души, но, однако является искомым довольства Аллаха.



И разве можно печалиться, или расстраиваться после того, как ты узнал, какая награда ждет тебя?



وَلَكِنَّ الْبِرَّ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَالْمَلائِكَةِ وَالْكِتَابِ وَالنَّبِيِّينَ وَآتَى الْمَالَ عَلَى حُبِّهِ ذَوِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَالسَّائِلِينَ



Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим (Корова 177)



1. فَأَمَّا الْيَتِيمَ فَلا تَقْهَرْ



2. وَأَمَّا السَّائِلَ فَلا تَنْهَرْ



3. وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ



Не притесняй сироту!



И не гони просящего!



И возвещай о милости своего Господа. (Утро 9–10–11)



Передано от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Пророк, (да благословит его Аллах и да приветствует), сказал:



«Всякому из моей общины кто будет содержать трех дочерей или же трех сестер и будет совершать к ним благодеяние, непременно они станут занавесом (защитой) для него от огня».



А также он (да благословит его Аллах и приветствует), пояснил, что исламское общество бережет права слабых в первую очередь.



Сказав: «Поистине, я делаю запретным права двух слабых — сироты и женщины». (хадис передали, ибн Мажа и Ахмад)



И кто хочет жить рядом с пророком, (да благословит его Аллах и приветствует), в раю, пусть смягчит свое сердце по отношению к сироте и пусть приблизится к нему, улыбнется и утешит.



И от Анаса (да будет доволен им Аллах), передают, что Пророк, (да благословит его Аллах и да приветствует), сказал:



«Кто будет содержать двух девочек, пока не достигнут зрелости, то я и он войдем в рай как эти два» (и указал насредний и указательный палец).



И в другой версии хадиса приведенном в сахих аль-Бухари,



посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал:



«Кто возьмет сироту на попечение, тот будет близок ко мне в раю, как указательный палец близок к среднему». (Сахих аль-Бухари)



И в заключении, поистине попечительство сироты, ее содержание, ее утешение являются признаком здравого духа, который вносит свою лепту в строительство здравого общества, далёкого от зависти и ненависти, и в котором царит любовь. И пусть помнит каждый сирота, что даже пророк Мухаммад, (да благословит его Аллах и приветствует), был сиротой.



И сказал Всевышний Аллах:



وَيُطْعِمُونَ الطَّعَامَ عَلَى حُبِّهِ مِسْكِيناً وَيَتِيماً وَأَسِيراً.إِنَّمَا نُطْعِمُكُمْ لِوَجْهِ اللَّهِ لا نُرِيدُ مِنْكُمْ جَزَاءً وَلا شُكُوراً. إِنَّا نَخَافُ مِنْ رَبِّنَا يَوْماً عَبُوساً قَمْطَرِيراً. فَوَقَاهُمُ اللَّهُ شَرَّ ذَلِكَ الْيَوْمِ وَلَقَّاهُمْ نَضْرَةً وَسُرُوراً وَجَزَاهُمْ بِمَا صَبَرُوا جَنَّةً وَحَرِيراً



Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней.



Они говорят: «Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности!



Мы боимся от своего Господа того Мрачного и Томительного дня».



Аллах защитит их от зла того дня и одарит их процветанием и радостью.



А за то, что они проявили терпение, Он воздаст им Райскими садами и шелками. (Человек 8–12)



Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй! Ты – наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми. (аль-Бакара 286)



Твой Господь, Господь могущества, пречист и далек от того, что они приписывают Ему. Мир посланникам! Хвала Аллаху, Господу миров! (аль-Сафат 180,181,182)



Хвала Всевышнему Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаха, его семье, всем сподвижникам и последователям.



Подготовила: Умму Юсуф

Источник: IslamanNurOrg

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.