Горечь Андалусии. Заметки мусульманина

Напечатать Категория: Ислам
13 января 2011 Автор: -=ICEMAN=- Просмотров: 3240 Комментариев: 11
Горечь Андалусии. Заметки мусульманина

Горечь Андалусии. Заметки мусульманина

Я завершаю свой обход памятных мест Кордовы в смешанных чувствах. С одной стороны я соприкоснулся с прямыми свидетелями расцвета этого города в лоне исламской культуры, а с другой – с такими же свидетелями сокрушения исламской власти и величия… И потом, у меня впереди встреча с новыми мусульманами Андалусии, жаждущими вдохнуть в заброшенные мечети этой страны новую жизнь…

Новые мусульмане Кордовы

Побывав в Кордове, я не мог не встретиться с местными мусульманами. Набираю номер лидера местной общины, о котором до приезда в Кордову много читал в сети. Его зовут Мансур Эскудеро. Его фамилия и фамилии двух братьев, пришедших с ним, выдают в них испанцев, принявших Ислам. Мы встречаемся на вокзале Кордовы, поскольку мне уже нужно уезжать из этого города.

Сам Мансур – человек уже почтенного возраста, принявший Ислам через глубокое постижение истины Единобожия. Я и до приезда в Кордову знал, и убеждаюсь в этом в беседе с моими испанскими единоверцами, что среди испанцев, принявших Ислам, активистов на поле призыва и развития мусульманских социальных проектов больше, нежели среди мусульман, переселившихся в Испанию из мусульманских стран уже в наши дни.

Садимся в привокзальном кафе попить кофе и побеседовать о жизни испанских мусульман. Мансур Эскудеро подтверждает, что после завершения правления в стране крайне реакционного режима диктатора Франко в 1975 году испанские власти декларировали свободу совести и вероисповедания, в том числе и для мусульман. Ислам и иудаизм наряду с христианством были признаны традиционными религиями страны.

С его слов, раньше католики активно противостояли Исламу, как историческому конкуренту. Однако сегодня среди католиков количество людей соблюдающих и придерживающихся канонов религии стремительно падает. По мнению Эскудеро, сегодня процент убежденных и соблюдающих верующих среди католиков Испании составляет около 30% от общего числа испанского населения.
Данный факт, как утверждает Мансур, облегчает мусульманскую проповедь среди испанцев. С его слов, испанцы настолько активно интересуются Исламом, и настолько массово приходят в Ислам, что его община даже не справляется с притоком новообращенных. Кордовской общине не хватает мусульман с должным уровнем исламских знаний.

С его слов, раньше католики активно противостояли Исламу, как историческому конкуренту. Однако сегодня среди католиков количество людей соблюдающих и придерживающихся канонов религии стремительно падает. По мнению Эскудеро, сегодня процент убежденных и соблюдающих верующих среди католиков Испании составляет около 30% от общего числа испанского населения.

Данный факт, как утверждает Мансур, облегчает мусульманскую проповедь среди испанцев. С его слов, испанцы настолько активно интересуются Исламом, и настолько массово приходят в Ислам, что его община даже не справляется с притоком новообращенных. Кордовской общине не хватает мусульман с должным уровнем исламских знаний.

За знаниями – в Россию

Мансур признается в том, насколько они жаждут увеличения количества образованных мусульман. Он заявляет о своей готовности даже направлять молодых испанских мусульман в российские исламские вузы – настолько велик процент желающих получить образование. Спрашиваю, почему не ориентируетесь на арабские страны?

Эскудеро отвечает, что при сильнейшей религиозной традиции в арабских странах невозможно получить знания по совмещению религиозных знаний с социальными и политическими реалиями немусульманских стран. А в России, с его слов, этот опыт есть.

Община, которую возглавляет Эскудеро, ведет активную работу по тому, чтобы испанские власти и Ватикан открыли Кордовскую мечеть для мусульманских молитв. Однако католический епископ Кордовы Деметрио Фернандес Гонсалес продолжает упорно твердить о непреклонности своего решения не позволять мусульманам молиться в этом соборе.

В 2007 году к борьбе за права мусульман Андалусии присоединилась Лига арабских государств и потребовала у Евросоюза допустить мусульман в древний храм... В 2008 году Мусульманская комиссия Испании обратилась с подобной просьбой в ЮНЕСКО… Всюду – отказ…

Мудехары Андалусии

После Кордовы вновь пересекаю ландшафты Южной Испании на великолепном экспрессе. Мой путь лежит во вторую столицу Андалусии – Гранаду. Именно этот город, расположенный на Пиренейском полуострове южнее Кордовы, стал последним оплотом мусульман после потери ими самой Кордовы в 1236 году. Территории мусульман в Испании съеживались, как шагреневая кожа.

Во время реконкисты Кордовы и прилегающих к ней земель многие мусульмане покинули город. Они или переселялись на юг страны, где еще сохранялась власть мусульман, или же вообще переселялись вглубь Халифата на земли Северной Африки и Ближнего Востока. Однако значительная часть мусульман Кордовы, не знавшая иной родины, предпочитала остаться в своем городе, в своих домах и на своих землях.
Горечь Андалусии. Заметки мусульманина

Таких мусульман в Испании стали называть мудехарами
Слово "мудехар" происходит от арабского "мудаджджан" - "прирученный", "домашний".Оно означает мусульман, которые оставались на территории Пиренейского полуострова, отвоеванной христианскими королями государствами у мусульман.

Включение в ходе Реконкисты новых территорий в состав христианских королевств породило особый феномен — городские мусульманские общины, ведущие относительно автономное существование в христианском окружении. Продолжали существовать и деревни, население которых состояло из мусульман-земледельцев.
Первоначально мудехарам было разрешено сохранять свои земли, законы и обычаи, исповедовать Ислам. Однако в ряде мест в нарушение договоров они подвергались преследованиям. В частности, должны были носить особую одежду, выделявшую их из остального населения. После же падения всех оставшихся мусульманских городов и оплотов Андалусии, мудехаров стали насильственно обращать в христианство.


Мориски и «Сунны мавров»


Мудехары, принявшие христианство, стали называться «морисками», что на испанском означает «похожий на мавра». Некоторые мориски тайно продолжали исповедовать Ислам и вследствие этого являлись объектом преследований испанской инквизиции. Впрочем, как и марраны — евреи, принявшие христианство в аналогичной ситуации.
Горечь Андалусии. Заметки мусульманина


[center]Как мусульмане умудрялись жить под властью католических монархов и продолжать следовать своей религии, поясняет потрясающий исторический документ по правовой практике испанских мусульман периода 1-й половины XIII – 1-й половины XV в. (примерного периода существования мудехаров). Это «Книга Сунны и Шары мавров», которая была создана приблизительно в XV в. на территории Валенсии.

В названии этого документа используются два арабских слова, понятных каждому мусульманину – «Сунна» и «Шар» (корень слова «Шариат»). «Книга Сунны и Шары мавров» - представляет собой судебник, излагающий нормы мусульманского права и регламентирующий жизнь общины на территории христианского государства. Этот исторический документ еще ждет своего внимательного мусульманского исследователя.

При этом, несмотря на общий упадок Кордовы и иных мусульманских земель, отвоеванных католическими монархами, последние земли мусульман, объединенные вокруг Гранады последней исламской династией Андалусии – Насридами, продолжают блистать. Исламская цивилизация в Южной Испании после потери Кордовы вновь дает яркие и свежие всходы в русле молодой арабо-берберской, мавританской культуры.

Именно сюда, в последний островок Ислама на Пиренеях бегут мусульмане из всей Испании… Именно сюда съезжаются оставшиеся на полуострове ученые… Именно сюда свозятся сохранившиеся остатки прежних великолепных научных библиотек… Именно здесь мудехары Кордовы и мориски, сохранившие в душе верность Исламу, находят спасение для своей веры…

Забытый грех

По въезду в Гранаду, как и в Кордове, невольно ищу следы мусульманского пребывания. Хотя и осознаю, что не найду их, пока не доеду до исторического квартала. Пока еду в такси, слушаю местное радио «Гранада». Слух мой то и дело вылавливает в быстрой испанской речи арабские слова, сохранившиеся в испанском языке со времен расцвета Андалуса…

Разглядываю городские улицы… В отличие от Кордовы, Гранада расположена не на плоскости, а в предгорьях. За городом отчетливо просматривается снежный хребет Сьерра-Невада. Улочки в Гранаде, то и дело то уходят вверх, то срываются вниз, то удивляют неожиданными крутыми поворотами…

Эти извилистые улицы - прямо как в моем родном горном селе. Но эти, в отличие от родных мне, вымощены десятками разных способов – с использованием самых разных камней, укладкой их самым разным способом… И при этом, улочки эти намного пригожее, встречают идущего чисто выбеленными домиками и прохладной тенью южных пальм.

Горы вонзаются прямо в сердце старого города. Серпантином дорога вьется и карабкается по кривым улицам к самой высокой точке старой Гранады. С правой стороны открывается вид на покрытый кудрявым лесом склон. На этом склоне вдруг открывается потрясающий вид на старую крепость, своими зубчатыми стенами разрывающую небесную лазурь…

Это Альгамбра – великолепнейший памятник мусульманской оборонительной и дворцовой архитектуры – резиденция последней гранадской и андалусской династии – Насридов. Название «Аль-Гамбра» происходит от арабского «аль-Кальа аль-Хамра» - «Красная крепость».

Признаться, я чуть не свернул себе шею, пока пытался разглядеть ее из окошка движущегося такси… Знакомство с ней я оставляю себе на десерт… А пока я направляюсь в гостиницу, чтобы, оставив вещи, направиться к гранадскую мечеть.

В гостинице за 50 евро предлагают дополнительную кровать для «подружки». Я не нахожу слов, чтобы объяснить работницам гостиницы, что это грех. Да и какими словами им это объяснить, если в сегодняшней Испании – прежнем оплоте сурового католицизма большинством голосов на референдуме узаконены однополые браки?!

Знакомство с братьями

Горечь Андалусии. Заметки мусульманина

В этот день в мечети Гранады проходит мусульманская конференция. Гости на нее съехались со всей Европы. Осторожно присаживаюсь на краешек стула в конференц-зале… Озираюсь по сторонам и оглядываю своих, пока не знакомых мне, братьев и сестер… Очевидно, что многие из присутствующих здесь – недавние жители Испании, приехавшие сюда из мусульманских стран.

Но некоторые – потомки тех самых мусульман, которые прославили эту землю и эту религию в веках. Здесь полная коллекция всех народов Европы, Азии и Африки. Здесь и южно-испанские типажи, и североевропейские, и североафриканские… Темнокожие братья сидят рядом с европейцами, явно принявшими Ислам в зрелом возрасте… Оливковые берберы оживленно о чем-то беседуют с парнями, явно латиноамериканской внешности…

Особый восторг вызывают у меня местные сестры – это настоящие мавританки, как с картин европейских художников. Впервые вижу такой интересный способ повязывания платка – североафриканский. После их оголенных сверстниц, вышагивающих по кордовским и гранадским улицам, даже взгляда, брошенного на этих дочерей Ислама, хватает, чтобы найти своему сердцу отдохновение.

Среди них замечаю несколько испанок. Их же соплеменницы, мельтешившие в городе чуть ли не в нижнем белье, безобразно развязные, производят отталкивающее впечатление. А эти сестры, обвешанные детьми, и при этом сохраняющие удивительный свет веры в лицах, заставляют сразу подтянуться и ощутить спокойствие за будущее испанской уммы.

Дом Аллаха в Гранаде

Горечь Андалусии. Заметки мусульманина

Гранадской мечети – всего лишь 7 лет. Она была заново отстроена мусульманами города уже в наши дни. Власти города долго не хотели предоставлять мусульманам земли для возведения мечети. Потом долго склоняли их возвести мечеть за городом. Но мусульмане настояли на своем проекте, выкупили на самой высокой точке старого города заброшенный пустырь, заваленный мусором, расчистили его и возвели аккуратную, маленькую мечеть.

Для мусульман Гранады, как мне объяснили, был очень важен именно этот район города, носящий название Альбайсин. Название это, возможно, происходит от арабского «Рабад аль-Баййязин» - «Квартал сокольничьих». В период правления династии Насридов город процветал, что отразилось в развитии Альбайсина. В середине XIV века — он стал кварталом арабских и еврейских мастеров и торговцев.

Этот исторический квартал Гранады Альбайсин добавлен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в дополнение к уже охраняемым крепости Альгамбра и садам Хенералифе (тоже, кстати арабское название – «Джаннат аль-Ариф»). В обосновании ЮНЕСКО сказано, что Альгамбра – это «богатое хранилище народной архитектуры мавров, которая гармонично соединяется с традиционной архитектурой Андалусии».

Но самое главное, отрог, на котором подобно гнездам ласточек, прилепились дома квартала Альбайсин, расположен прямо напротив отрога, на котором возведена крепость аль-Хамра (Альгамбра). На этот исторический комплекс с улицы, на которой расположена мечеть, открывается потрясающий вид.

Стоит выйти из мечети, как аль-Хамра предстает во всем своем великолепии, напоминая мусульманам о былом величии, наполняя сердца верой в свои силы, несокрушимой убежденностью в том, что величие вновь может вернуться к мусульманам, если того пожелает Аллах.

Гранадская община

Горечь Андалусии. Заметки мусульманина

]После завершения конференции местная община дает ужин под открытым небом во дворе мечети. Среди гостей – опять-таки невероятное разнообразие типажей. Но подавляющая часть – европейские лица. Я спрашиваю об этом своих испанских братьев. Мои догадки подтверждаются – это все новообратившиеся мусульмане и мусульманки.

Постепенно завязываю знакомство с активистами гранадской общины. Мой первый знакомый – итальянец Абдул-Муъмин. Он приехал в Гранаду со своей женой албанкой, чтобы быть ближе к этому сердцу блистательной прежде Андалусии. Он принял Ислам, долго искал по всей Европе искренних мусульман, нашел в итоге себе жену в Албании, а теперь работает при гранадской мечети.

Абдул-Муъмин – мой ровесник. Он очень хорошо образован. На время моего пребывания в Гранаде он и еще один брат Ахмад Бермежо становятся моими гидами. Именно они знакомят меня с историей новообразованной мусульманской общины города и с самими мусульманами. Со слов, Абдул-Муъмина, в Гранаде кроме этой мечети, есть еще 4 молитвенных дома.

Сама мечеть основана испанскими мусульманами. Сегодня новообратившиеся испанцы составляют 30 % всей мусульманской общины страны. Остальные – мигранты и потомки прежних мусульман Андалусии. Гранадскую общину мусульман возглавляет Малик Руиз – принявший Ислам в зрелом возрасте испанский инженер. Руиз, Флорес, Эскудеро, Бермежо… Эти испанские фамилии в сочетании с исламскими именами – Малик, Мансур, Ахмад особенно ласкают слух…

Пробуждение крови


Горечь Андалусии. Заметки мусульманина

Далее со стаканом напитка из фиников уединяюсь для беседы с помощником имама мечети. Это тоже новообратившийся испанец с севера страны. Он рассказывает, что многие в Испании до сих пор боятся Ислама. Но при этом большинство испанских интеллектуалов, с его слов, верит и открыто признает, что величайший период в истории Испании – именно исламский.

Это признание дорогого стоит. Поскольку это – достижение последних десятилетий демократизации страны и развития открытой дискуссии в обществе об истории и наследии Испании. При диктатуре Франко, управлявшей страной до 1975 года, представить подобное было невозможно. Сегодня сознание людей, вырывающееся из плена светских и католических предубеждений, открывается навстречу Исламу.

Помощник имама подтверждает, что 30-40% испанских мусульман – это потомки арабов. Он говорит, что стоит посмотреть на лица людей, посмотреть на их фамилии в телефонном справочнике – там сплошь мусульманские фамилии, пусть и искаженные. «Сколько ни пытались религиозные фанатики уничтожить исламский след в истории народа – а он все равно проступает, - горячо заявляет мне собеседник, - Поскольку то, что в крови – не уничтожить!»

И он, и Абдул-Муъмин, и Ахмад признают, что испанские интеллектуалы и думающие люди уже готовы признать роль исламского наследия в испанской идентичности. С их слов, в испанцах просыпается кровь прежних мусульман. Каждый месяц в мечети Гранады десятки людей принимают Ислам. Причем большинство из них женщины. Уставшие от моральной разрухи, краха института семьи и сексуальной вседозволенности…





На фото (со второй сверху):
- Стражник во дворце амира Гранады. Рисунок художника
- Гравюра, изображающая изгнание морисков
- Мечеть Гранады
- Вид на крепость аль-Хамра из двора мечети Гранады
- Коллективная молитва в мечети Гранады
- Обед во дворе гранадской мечети

Recommend us

Рейтинг '+' (9)


Ключевые теги: Горечь Андалусии. Заметки мусульманина

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.