Естественные инстинкты и влечения человека

Напечатать Категория: Ислам
3 января 2011 Автор: shia_i_eleviyye Просмотров: 2558 Комментариев: 22
Естественные инстинкты и влечения человека



Естественные инстинкты и влечения человека
Естественные инстинкты и влечения человека представляют собой ценную сокровищницу, тесно впитавшуюся в природу человека и побуждающую его к обычной жизненной деятельности и подвижности в жизни. Однако эти же самые инстинкты, заложенную в природу человека, не могут различать порочные и благие ситуации, иначе говоря добро и зло. Поэтому инстинкты должны контролироваться человеческим разумом и голосом религии, чтобы человек мог найти в своей жизни умеренный путь.

Безоговорочная свобода инстинктов и похоти несовместима с духовными учениями и социальной жизнью человека. Отклонение инстинктов в сторону порока при удовлетворении этих влечений расстраивает систему жизнедеятельности, т.е. привносит в жизнь человека хаос и небезопасность и толкает общество к порочности и погибели. Как следствие, на всех этапах развития человечества вставал вопрос о том, что же нужно сделать для обуздания этих страстей и инстинктов?

С точки зрения экспертов, часть вопросов, как например воспитание в детский период и воспитание в себе нравственных добродетелей, существенно помогает контролированию инстинктов и анормальных влечений. Так или иначе, всех этих обстоятельств для достижения данной цели недостаточно. Требуется более мощный фактор, который мог бы сдерживать порочные влечения и не давать человеку отклоняться в сторону анормального поведения. Одним из таких факторов является вера и чувство ответственности человека перед Богом. Люди в религиозном обществе в силу своих внутренних убеждений взаимно уважают права друг друга, не дают воли сатанинским помыслам и как следствие меньше впадают в грех или уступают порочным влечениям.

Поскольку половые инстинкты составляют часть человеческой природы, ислам в противоположность другим религиям не советует подавлять эти инстинкты, а советует контролировать и обуздывать их по мере возможности. В этой связи божьи посланники старались побудить людей к внутреннему преобразованию и исправлению, посеять в их сердцах семена веры и научить их письменности и мудрости. С целью естественного и закономерного удовлетворения половых инстинктов и предотвращению разврата в обществе они придали святость браку и необходимость образованию семьи. Главная цель этих великих воспитателей человечества заключалась в высвобождении тех душевно-психологических волнений в семейном кругу, который основан на любви и искренности. Ислам, не приемля бесконтрольных взаимоотношений, требует от жены и мужа питать друг к другу любовь и уважение, вплоть до того, что Пророк ислама (ДБАР) считает "здание семьи и брака" самым важным делом в жизни человека. Он говорит, в частности: "Брак - это моя традиция, мой образ жизни, и тот, кто отказывает от этой традиции, - не мой последователь!"

Имам Саджад (ДБМ) в своем трактате о правах, говоря о последнем праве органов человеческого тела, упоминает о человеческих инстинктах и отмечает: "Право инстинкта похоти по отношению к тебе состоит в том, чтобы ты не подпускал эту похоть к запрещенному. Для того, чтобы уберечь свои инстинкты от запрещенного, отворачивай свой взгляд от запрещенного, ибо глаз твой - большой помощник, и постоянно помни о смерти и страшись гнева и наказания Господнего, протягивай руки в мольбе к своему Господу и проси у Него помощи в этом обуздании".

Имам Саджад (ДБМ) при обсуждении необходимости избегать ненужной стимуляции инстинктов напоминает, что человек должен пользоваться в этом помощью своих органов, прежде всего глаз. Ибо его глаза его не будут обращать недозволенные взоры на похотливые сцены, человек не будет склоняться или притягиваться к пороку и сможет избежать погружения в пучину разврата и погибели. Также имам выделяет такой момент, как необходимость постоянно думать о смерти и неизбежности божественного наказания за грехи в ином мире, что может существенно ослабить склонность человека к пороку и грехопадению и удержать его в границах дозволенного.

Пророк (ДБАР) говорит: "Помните о смерти, этого достаточно, чтобы навести человека на размышления".

Также имам Али (ДБМ) говорит: "В тот момент, когда вы собираетесь сделать что-то неблаговидное, вспомните о смерти, которая разрушает все удовольствия, омрачает любую похоть и разрывает все надежды".

К сожалению, в некоторых обществах, где свобода практикуется в ее безграничной и бесконтрольной форме, многие добродетели и духовные ценности потеряли свое значение и люди зачастую забывают о целомудрии и чистоте своей души. И хотя рост преступности в промышленно развитых странах и усиление социальных кризисов имеют многочисленные причины, важнейшей из этих причин является отсутствие этики и духовности, исчезновение чувства социальной ответственности. Те, кто видят в человеке только материальное существо, забывают о духовной стороне его существования. Имам Саджад (ДБМ) под конец своего ценного трактата о правах советует людям постоянно поддерживать связь с Господом, наилучшим помощником для человека в преодолении трудного жизненного пути.




Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Ключевые теги: Естественные инстинкты и влечения человека

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.