Вероотступничество (Ар-Ридда)

Напечатать Категория: Ислам
3 января 2011 Автор: Anarim13 Просмотров: 1865 Комментариев: 8
Вероотступничество (Ар-Ридда)


Алимы выделяют три вида вероотступничества:

Отрицание единогласно принятых и общеизвестных предписаний Ислама, например, таких, как - пост, закят, хадж или отрицание того, что употребление алкоголя или взимание процентов является запретным. Также выводит человека из веры непризнание Корана, как Слова Божьего. Подобные установления Ислама общеизвестны среди мусульман, и отрицание их выводит человека из Ислама. В том случае, если мусульманин произносит подобные слова ненамеренно, то это не служит причиной вероотступничества. Также не становится кяфиром человек, отрицающий предписания Ислама по незнанию. Здесь необходимо учесть, что имеется в виду только тот, чье незнание оправдано. Например, если человек живет в местности, где нет алимов или людей, знающих нормы Ислама. Слова новообращенных, мало знающих Шариат также не расцениваются как вероотступничество.
Что же касается установления не принятого единогласно, т. е. по которому есть расхождения среди богословов, или же признанного всеми алимами предписания Шариата, но не известного широко среди мусульман, то отрицание их не приводит к вероотступничеству. Например, если человек отрицает намаз Ад-Духа или то, что запрещено жениться на разведенной женщине до истечения срока 'идда, не является куфром.
Совершение действий, которые присущи и характерны только неверным, как, например, земной поклон перед идолом или же совершение религиозных обрядов кяфиров, выводит человека из Ислама. Другими словами, отступлением от веры является любой поступок, противоречащий приверженности Исламу (независимо от намерения). Например, умышленно выбросить Коран, сборник хадисов или толкования Корана в мусор, но при условии, что это было совершено добровольно.
Произнесение слов, явно противоречащих приверженности Исламу. Не важно, были они сказаны с убеждением, враждебностью или ради шутки. Например, поносить Аллаха, Ислам или кого-либо из пророков (мир им) и т. д. - является неверием. Также фразы типа: "Ислам не соответствует современному развитию человечества", "У вселенной нет Творца", "Закят не удовлетворяет требованиям общества 21 века", или же говорить, что обязывать женщин надевать хиджаб - это возврат к средневековью и т. д., все это приводит к вероотступничеству.
Мусульманин должен быть осторожен в своих действиях и выражениях. Мусульманину, совершившему ар-ридда, необходимо, как можно скорее, вернуться в Ислам. Для этого он должен произнести Шахаду. В случае, если человек попал в куфр (в неверие), и сам не заметил этого, но потом совершал намаз, произносил Шахаду (даже без намерения принять Ислам), то он становится мусульманином. Тот, кто отступил от Ислама, а затем сказал Шахаду и стал мусульманином, обязан совершить покаяние.
Для того, чтобы не попасть в куфр, мы должны изучать исламские науки, укреплять свой Иман и следить за своими словами. Также нужно обращаться к Аллаху, чтобы Он уберег нас от попадания в грех неверия. Есть многочисленные ду'а (мольбы) для защиты от подобных ошибок, переданные Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). В любом случае, чтобы незаметно для себя не отступить от веры, желательно чаще повторять Шахаду.
Каждый мусульманин обязан беспокоиться за состояние своего Имана. Поэтому, нужно больше каяться перед Аллахом за свои грехи и произносить Шахаду. Посоветовать же другому мусульманину, чтобы он сказал Шахаду, нужно только в том случае, если он произнес явные, однозначные слова куфра.

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.