Прекрасные имена Аллаха (часть1)

Напечатать Категория: Ислам
30 декабря 2010 Автор: shia_i_eleviyye Просмотров: 3057 Комментариев: 0
[b]Прекрасные имена Аллаха (часть1)[/b]
Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!

В аятах Священного Корана и в многочисленных исламских преданиях упоминаются прекрасные имена Всевышнего Аллаха, служащие описанием Его прекрасных атрибутов и качеств.
«У Аллаха – самые прекрасные имена. Поэтому обращайтесь к Нему ими» (Сура «Преграды» аят 180).

«Аллах, нет божества кроме Него. У Него прекрасные имена» (Сура «Та-ха» аят 8).

«Скажи: "Призываете ли вы Аллаха или призываете Милосердного, как бы вы ни звали, у Него самые прекрасные имена» (Сура «Перенес ночью» аят 110).

В исламских преданиях от Посланника Аллаха и безгрешных имамов из его семейства сказано о том, что Всевышний Аллах обладает девяноста девятью прекрасными именами. В хадисе от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорится: «Аллаху принадлежат девяносто девять имен, сто без одного. Тот, кто перечислит, их войдет в райские сады. Аллах один и любит нечетное число». В другом хадисе приводятся слова Имама Ризы (да будет мир с ним): «У Всевышнего Аллаха девяносто девять имен. Мольба того, кто призовет Аллаха этими именами, будет услышана. Тот, кто перечислит, их войдет в райские сады» (Таухид).
Во многих книгах по исламскому вероучению упоминаются хадисы, в которых говорится, что прекрасных имен Аллаха больше девяноста девяти, например, в молитве «Джушан Кабир» приводятся более тысячи священных имен Всевышнего.
Перечисление этих девяноста девяти имен не означает их простого произношения языком. Перечисление прекрасных имен Аллаха значит вера в них и понимание их смысла, постижение посредством них качеств и атрибутов Всевышнего, с условием, что человек будет отрицать от Аллаха все качества Его творений.
Упомянутые ниже девяносто девять прекрасных имен Всевышнего Аллаха взяты из книги шейха Садука «Таухид», который приводит предание, рассказанное Посланником Аллаха и Имамом Али (да благословит их Аллах).

1 и 2. اله اللّه«Аллах и Илях»: Аллах и Божество. Эти два имени означают священную божественную сущность, обладающую всеми видами совершенства, бесподобную во всех отношениях. Лишь Всевышнего Аллаха называют этими именами, никого более. Лишь Он достоин поклонения и недостойно поклонение чему-либо кроме Него.

3 и 4. الأحد الواحد«Аль-Ваахид и Аль-Ахад»: Единый и Один. Означают сущность, которая неделима и не состоит из нескольких составляющих. Эта сущность едина и не имеет подобия себе.

5. الصمد«Ас-Самад»: Тот, кому все покорны, Самодостаточный, Вечный, ни в ком не нуждающийся и ни от кого не зависящий. В то время как все творения нуждаются в Нем.

6. الأول«Аль-Авваль»: Первый, то есть тот, у кого не было начала. Он не имеет причины для своего существования, Он сам причина для существования всего мироздания. Он был тогда, когда не существовало ничего остального. Вечный.

7. الأخر «Аль-Ахыр»: Последний, то есть тот, у кого нет конца. Он будет тогда, когда не останется ничего. Вечный.

8. السميع «Ас-Самии’»: Тот, кто постигает все слышимое. Ничего не укроется от Него и ничего не останется для Него тайной.

9. البصير «Аль-Басыыр»: Тот, кто постигает все видимое, Всевидящий. Видящий тайное и явное.

10. القدير«Аль-Кадиир»: Тот, для которого нет ничего невозможного. Всемогущий.

11. القاهر «Аль-Каахир»: Тот, кому покорены все творения независимо от их желания. Он подчиняет всех Своей воле. Господствующий и Властвующий над всем.

12. العلي «Аль-‘Али»: Тот, кто обладает высочайшей степенью, достичь которой не в состоянии никто.

13. الأعلى «Аль-А’ляа»: Выдающийся, Высочайший, Наилучший из всех.

14. الباقي «Аль-Баакы»: Остающийся, Его бытие не имеет конца.

15. البديع «Аль-Бадии’»: Тот, кто сотворил все сущее без наличия образцов и примеров.

16. الباري «Аль-Баари»: Тот, кто создал все сущее из небытия.

17. الأكرم «Аль-Акрам»: Самый великодушный, Самый благородный, Самый благосклонный к своим творениям.

18. الظاهر «Аз-Заахир»: Явный. Тот, кто посредством многочисленных знамений явен и очевиден для всех.

19. الباطن Аль-Баатын»: Скрытый. Он Тот, истинное постижение сущности которого невозможно для Его творений.

20. الحي «Аль-Хайй»: Вечно живой, который не умрет. Управляющий мирами.

21. الحكيم «Аль-Хакиим»: Мудрый, все деяния и решения которого совершенны и справедливы, лишенные каких-либо изъянов.

22. العليم «Аль-‘Алиим»: Знающий, который осведомлен абсолютно обо всем, что существует и происходит в мире, для которого нет тайн на небесах и земле.

23. الحليم «Аль-Халиим»: Кроткий и Терпеливый, который не спешит наказывать Своих согрешивших рабов и дает им возможность исправиться.

24. الحفيظ «Аль-Хафииз»: Хранящий, который хранит и содержит все сущее.

25. الحق «Аль-Хакк»: Истинный, сущность которого есть единственная и непреложная истина. В то время как бытие всего остального зависит от Него.

26. الحسيب «Аль-Хасииб»: Тот, кто учитывает абсолютно все, Он знает счет каждой вещи. Он подсчитывает деяния всех Своих творений и воздаст им по заслугам. И Он достаточен для своих творений.

27. الحميد «Аль-Хамиид»: Лишь он достоин восхвалений и прославлений.

28. الحفي «Аль-Хафии»: Тот, кто все ведает и знает. Он всегда внимателен и учтив к Своим творениям.

29. الرب «Ар-Рабб»: Господь, Повелитель и Властитель всего сущего, который управляет и властвует мирами.

30. الرحمن «Ар-Рахман»: Милостивый, чья милость и нескончаемые блага охватывают собой все мироздание и все творения, независимо от их отношения к своему Творцу.

31. ا[color=#FF6600]لرحيم «Ар-Рахим»:
Милосердный, милость и особое милосердие которого проявляются лишь к уверовавшим в Него.

32. الذاري «Аз-Заари»: Творец, который привел к появлению все мироздание.
[/color]

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.