Случай у дороги (хадис)

Напечатать Категория: Ислам
29 декабря 2010 Автор: shia_i_eleviyye Просмотров: 3624 Комментариев: 1
Случай у дороги (хадис)

Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!

У дороги красовались молодые, только что посаженные деревья. Свежие зеленые листья уже тянулись к щедрым лучам солнца. Рядом стоял Имам Хусейн (да будет мир с ним!), сын Имама Али (да будет мир с ним!) и Фатимы-Захры (да будет мир с ней!), дочери Пророка (да благословит Аллах его и род его!). Имам Хусейн (да будет мир с ним!) улыбался этим стройным стволам, тонким веткам и думал: «Скоро эти деревья вырастут и будут радовать усталых прохожих веселой зеленью, прохладой и тенью». Он облегченно вздохнул, положил лопату и сел на землю. Имам Хусейн (да будет мир с ним!) пришел сюда рано утром, принес с собой лопату, несколько саженцев и узелок с хлебом. Теперь, когда на пустынной дороге весело шелестели деревья, Имам сел обедать.

Развязав узелок, он взял кусок хлеба, посыпал солью, произнес благодарность: «Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!» и начал есть. Тут он услышал жалобный собачий лай. Недалеко от Имама сидела собака. Ее голодные глаза и высунутый язык говорили о том, что бедное животное давно ничего не ело. Имам (да будет мир с ним!) отломил кусочек от своей скудной трапезы и бросил собаке. Она подпрыгнула, и хлеб мигом исчез в ее пасти. Собака облизала морду и весело завиляла хвостом в знак благодарности. Имам улыбнулся и откусил немного хлеба.

Бедная собака! Ты давно ничего не ела!

Собака, будто поняв, еще сильнее завиляла хвостом. Имам Хусейн (да будет мир с ним!) засмеялся.

- Держи! – и еще кусочек хлеба отлетел к собаке.

Она проглотила хлеб и боязливо оглянулась. Вокруг была тишина – лишь палящее солнце и молчаливые дома. Собака села на землю. Ее тусклые грустные глаза начинали блестеть. Она чувствовала, что этот человек с добрыми глазами и щедрой рукой не обидит ее. Вдруг послышался грубый мужской голос:

Проклятая псина! Ты еще здесь? Гони ее, добрый человек, она съела весь твой обед!

Собака испуганно попятилась в сторону Имама Хусейна (да будет мир с ним!), когда тот человек замахнулся палкой.

Остановись! – сказал Имам, - оставь собаку в покое. Ты говоришь о еде? Как можно есть, когда рядом голодное божье создание? Мы отличаемся от животных тем, что Бог одарил нас разумом. Так неужто ты можешь использовать сей великий дар, чтоб обидеть создание Аллаха? Используй свою силу и разум в благородных целях.

Человек отпустил руку и покраснел. Ему стало стыдно за свою жестокость и грубое отношение к животному.

Благодарю тебя, - произнес он и осторожно погладил свою собаку.

Recommend us

Рейтинг '+' (62)


Ключевые теги: Случай у дороги (хадис)

Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.