Два дирхема (хадис)

Напечатать Категория: Ислам
28 декабря 2010 Автор: shia_i_eleviyye Просмотров: 2264 Комментариев: 0
Два дирхема (хадис)


Два дирхема(хадис)

Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!

Был жаркий летний день. Ветерок шалил на пустынной дороге, несясь в хороводе с веселыми песчинками. Вдоль по дороге шел молодой человек и вел за уздечку своего коня. Конь отличался умными глазами и гладкой кожей. Человек шел не спеша, любуясь красотой тихого летнего дня, а конь медленно постукивал в такт спокойной, уверенной походке хозяина.

Это был его светлость Имам Али (да будет мир с ним!), двоюродный брат Посланника Аллаха, Пророка Мухаммада (да благославит Аллах его и род его!). Когда-то наш Милостивый Создатель послал людям Пророка Мухаммада (да благославит Аллах его и род его!). Он учил людей быть честными, добрыми и справедливыми.

Али (да будет мир с ним!) поднял голову и взглянул на солнце, чтобы узнать время. Яркое солнце стояло высоко над горизонтом – было время дневного намаза. В стороне от дороги показалось селение с аккуратными глиняными домиками и минаретами мечети. Али (да будет мир с ним!) поспешил в ту сторону, дабы не опоздать на молитву. У мечети он заметил бедняка, сидевшего, обхватив голову руками. Его светлости Али (да будет мир с ним!) стало жалко его, и он решил помочь ему после намаза. Али (да будет мир с ним!) подошел к нему и вежливо поздоровался:

- Салам, друг. Будь добр, присмотри, пожалуйста, за моим конем, пока я буду в мечети.

Бедняк склонил голову в знак согласия, а Али (да будет мир с ним!) направился в мечеть. По дороге он засунул руку в карман, но там оказалось всего два дирхема. «Надо помочь бедняге, он такой печальный» думал Али (да будет мир с ним!).

В это время люди могли заметить бедняка, изумленно рассматривавшего красавца-коня. Конь переминался с ноги на ногу, а бедняк ходил вокруг него, поглаживая по крепкой спине и приговаривая:

- Не конь, а красавец! Какие крепкие мышцы и стройные ноги. Да ты был бы победителем на любых состязаниях, конек! Хм… - бормотал он, - вот был бы ты моим…, а почему бы и нет?!

Бедняк подозрительно оглянулся в сторону мечети и злобно ухмыльнулся. Видно дьявол искушал его соблазнительными предложениями.

«Ты можешь владеть этим красавцем-конем - шептал растерянному бедняку сатана - ну же, не робей! Пока намаз не кончился все в твоих руках. Как тебе будут все завидовать! Они будут называть тебя хозяином красавца-коня, ты будешь знаменит! А сейчас вскочи на коня и несись подальше отсюда!»

Злобные огоньки засветились в глазах бедняка. Он оседлал коня и задумал ускакать.

-Ну же, конек! Вперед! - понукал он животное.

Но конь не двинулся ни на шаг. Ведь он знал кто его хозяин. Бедняк рассердился и пнул коня по бокам.

-Что за упрямое животное! – воскликнул он. Совсем неожиданно конь встал на дыбы и яростно завертел головой. Бедняк в страхе спрыгнул вниз. Проклятия посыпались с уст злого человека. Он отчаянно взглянул в сторону мечети – до конца намаза оставалось всего два раката, а его план с похищением коня не удавался. Упрямый сатана продолжал свое дело: «Ну хоть что-нибудь возьми себе! Ты хочешь уйти вот так, ни с чем?» Бедняк, как попавший в западню зверь, искал, что бы прибрать к рукам. Ничего ценного на коне не было, он лишь отличался, красотой и преданностью своему хозяину.

Вот! Яркая новая уздечка привлекла внимание бедняка. Проворно он снял ее с коня и ухмыльнулся.

- Хоть какая-то польза от тебя, упрямое животное!

Сделав свое нехорошее дело, он побежал подальше от мечети – намаз уже кончался и вот-вот должен был появиться Али (да будет мир с ним!). А лукавый сатана ликовал – еще один грешник, еще один человек ослушался своего создателя Аллаха.

-Сегодня я иду на базар, хозяин. Если хотите, я могу купить уздечку. Прежнюю-то украли, нечестивцы! И как это земля носит этих грешников?! Чтоб в аду им гореть! – ворчал старый, верный слуга его светлости Али (да будет мир с ним!).

-Ладно, ладно. Не ворчи – дружелюбно похлопывал его по плечу Али (да будет мир с ним!). Нехорошо зла желать людям, даже если они твои враги. Желай им того, что для себя хочешь. А судья нам всем лишь Всевышний.

-Ваша правда, хозяин!

-У меня лишь два дирхема. Иди, купи что-нибудь подходящее.

-Слуга взял деньги и пошел за уздечкой. Долго он бродил по базару в поисках «чего-нибудь подходящего». Он знал, что его хозяин не любит роскошных вещей, привлекающих внимание людей. Тут он заметил уздечку, которая стоила как раз два дирхема. Купив ее, он поспешил домой. Имам Али (да будет мир с ним!) изумленно рассмотрел покупку и воскликнул:

Хвала Аллаху! Взгляни, это та же самая уздечка, что пропала! А я хотел дать тому бедняку два дирхема. Он поспешил… и получил те же деньги, но другим способом, не угодным Аллаху. Да простит его Всевышний!

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: Два дирхема(хадис)

Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.