Несколько слов о качествах праведной жены

Напечатать Категория: Ислам
24 декабря 2010 Автор: Emma Просмотров: 6089 Комментариев: 2

Несколько слов о качествах праведной жены


Всевышний и всеблагой Аллах сказал: «Добродетельные женщины преданы [Аллаху и своим мужьям] и хранят в отсутствие своих мужей то, что Аллах велел сберечь» (сура 4 «Женщины», аят 34).

Ибн Касир в толковании этого аята пишет: «Ибн ‘Аббас и многие другие толкователи считали, что речь здесь идет о женщинах, которые покорны своим мужьям. Ас-Судди и другие толкователи считали, что далее речь идет о женщинах, которые оберегают честь и имущество своих мужей в их отсутствие».

Передают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) сказал: «Если женщина совершает пять намазов, постится в рамадан, соблюдает целомудрие и слушается своего мужа, то ей будет сказано: “Войди в рай через те врата, через которые пожелаешь!”» (Ибн Хиббан).

Передают также, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) сказал: «Ваши жены будут одними из обитателей рая, если они являются любящими, много рожают и ухаживают за своими мужьями. А если такая жена увидит мужа сердитым, то положит свою руку на его руку и скажет: “Я не сомкну глаз, пока ты не будешь доволен”». Ал-Албани в «Силсила ал-ахадис ас-сахиха» (287) назвал хадис достоверным.

В сборнике хадисов имама ан-Насаи также сообщается, что Абу Хурайра рассказывал, что Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха!) спросили: «Какая жена является наилучшей?» Он ответил: «Та, которая радует своего мужа, когда он смотрит на нее, которая повинуется ему, когда он повелевает ей, и которая не поступает и не расходует свое имущество так, как ему не нравится» (ан-Насаи).

Сестра-мусульманка! Проверь, есть ли в тебе такие черты, и если нет, то постарайся приобрести их для того, чтобы снискать благоволение Аллаха. Сделай это ради себя, своего мужа и своих детей, для спокойной и счастливой жизни на земле и после смерти. Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) спросил у некой женщины: «Имеешь ли ты мужа?» Она ответила: «Да». Он спросил: «Доволен ли он тобой?» Она ответила: «Он злится только на то, что я не умею делать что-либо». Тогда он сказал: «Будь повнимательней к нему, поскольку он — твой ад и рай» (Ахмад).


Recommend us

Рейтинг '+' (65)


Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.