Обряды Ислама, связанные с рождением детей

Напечатать Категория: Ислам
22 декабря 2010 Автор: Emma Просмотров: 7076 Комментариев: 2
Обряды Ислама, связанные с рождением детей


Всевышний Аллах сказал: «Богатство и сыновья – украшение этой жизни…»(Пещера, 46).

Всевышний Аллах также сказал: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает девочкой, и одаряет, кого пожелает мальчиком» (Совет, 49).

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ваши дети – это Райские бабочки…» (Муслим 8/41).
Дети – это источник восхищения и украшения этого мира, дарованный Аллахом для родителей. Они доставляют радость сердцам и душам и являются усладой для наших глаз. Формирование благочестивого поколения – надежда для каждой общины, это та молодежь, которая завтра будет нести знамя Ислама. Ислам поднял статус детей и установил правила их воспитания, в том числе и способы приветствия новорожденного, вступающего в жизнь. Наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был образцом для воспитания мусульман, как молодых, так и пожилых, но, к сожалению, большинство мусульман променяли красивые обряды, связанные с рождением детей и золотые основы воспитания, на менее ценные вещи.

Действия, совершаемые после рождения ребёнка


Всевышний Аллах сказал: «Для каждой общины Мы установили свои обряды...» (Хадж, 67).



Чтение азана в ухо ребёнка


Абу Рафи’ (да будет доволен им Аллах) рассказывал: "Я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, читал азан в ухо Хасану ибн ‘Али, когда его родила Фатима". (Абу Дауд 5105, ат-Тирмизи 1514. Хадис хороший).
Ибн аль-Къайим (да смилуется над ним Аллах) писал: "Объясняется это желательностью того, чтобы первыми словами, которые услышит ребенок, были слова, возвеличивающие Аллаха и свидетельст-вующие о Его единовластном господстве. Также известно, что слова азана прогоняют шайтана". Cообщается, что ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз (да будет доволен им Аллах) произносил слова икъамы вместе с азаном в ухо новорожденного. (См. “Нейлюль-Аутар” 5/162).


Ат-Тахник


Так называется практикующееся по примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, разжёвывание финика и протирание образовавшейся кашицей нёба новорожденного, сразу после рождения или вскоре после этого: немного смягченного финика помещается на палец и, таким образом, проводят во рту ребенка слева направо, или следует дать это ему пососать.
Передают со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что "новорожденных детей обычно приносили к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он призывал на них благословения Аллаха и протирал прожеванным фиником их нёбо". (Муслим 1/101/237).
Тахник может сделать любой праведный мусульманин. Тому, кто делает тахник ребёнку, следует обратиться к Аллаху за него с мольбой, по примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и призвать на него благословения Аллаха.
Имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Ученые единогласны в рекомендации тахника для ребенка, после того, как он родился". (См. “Шарху сахихи Муслим” 4/122).
Ибн Хайр (да смилуется над ним Аллах) говорил: "Если нет возможности найти сушённый финик, то можно использовать свежий финик, если и это не доступно, то следует использовать что-либо сладкое". (См. “Фатхуль-Бари” 9/588).


Имя ребёнка


После рождения ребёнка, следует дать ему красивое имя, и желательно это сделать на седьмой день после рождения. Му’аз ибн Джаббаль (да будет доволен им Аллах) поведал: “Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелевал нарекать именем ребёнка на седьмой день после рождения...” (ат-Тирмизи 2832. Хадис хороший).
Имя должно нести хорошее и достойное похвалы значение, поскольку посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, в День воскрешения вы будете призваны по вашим именам и именам ваших отцов. Так выбирайте же хорошие имена!» (Абу Дауд 4948, ад-Дарими 2694. Имам ан-Науауи назвал иснад хадиса хорошим).
Желательно называть ребенка именем, указывающим на его принадлежность к рабам Аллаха. Это имена, начинающиеся с ‘Абд (раб), и затем это прибавляется к одному из прекраснейших имён Аллаха. От Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самые любимые имена для Аллаха – это ‘Абду-Ллах (раб Аллаха) и ‘Абдур-Рахман (раб Милостивого)». (Муслим 2/1682).
Также желательно называть детей именами пророков (мир им). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нарекайте детей своих именами пророков». (аль-Бухари в “аль-Адабуль-Муфрад” 814, Абу Дауд 4950. Хадис достоверный).
Допустимы имена, принадлежащие достойнейшим людям, сподвижникам посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как из мужчин, так и из женщин, в надежде, что ребёнок станет подобный им. Достойными являются любые хорошие имена, не запрещённые с точки зрения шариата.
Запрещается назвать ребенка именем, содержащим в себе элемент многобожия, или именем, которое обозначает рабство кому-либо другому, помимо Аллаха, например ‘Абдун-Набий (раб пророка), ‘Абдур-Расуль (раб посланника) и т.д. Также, запрещается называть детей именами, характерными для неверующих: Аркадий, Джордж, Павел, Сьюзен и т.д. Необходимо избегать также имён тиранов и нечестивцев, прославившихся в истории своими пороками и злодеяниями, а также именами, несущими в себе дурной смысл.


‘Акъикъа


«‘Акъикъа» - совершение жертвоприношения в знак благодарности Аллаху, за рождение ребёнка. На седьмой день после рождения ребёнка, следует совершить жертвоприношение, в благодарность Всевышнему Аллаху, за оказание великой милости родителям: дарования им ребёнка. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «За каждого новорожденного следует приносить жертву (‘акъикъа) на седьмой день после его рождения». (Абу Дауд 8/38, Ибн Маджа 3165. Хадис достоверный).
Если новорожденный – мальчик, то в жертву должны быть принесены две овцы, а если это девочка – одна. Это позиция большинства ученых. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «За мальчика следует приносить в жертву две равные овцы, а за девочку – одну». (ат-Тирмизи 1516, Абу Дауд 2836, ан-Насаий 4229. Хадис достоверный).
Допустимо приносить в жертву овцу или козу, и это является Сунной. Принесение в жертву птицы не засчитывается, а крупный рогатый скот в Сунне не упомянут, но это не запрещено.
Жертвоприношение следует совершать на седьмой день после рождения ребёнка, если же нет такой возможности, то на четырнадцатый или на двадцать первый день. От Бурайды (да будет дово-лен им Аллах) передаётся, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «‘Акъикъа (жертвоприношение) совершается на седьмой день или на четырнадцатый или на двадцать первый день (после рождения ребёнка)». (аль-Байхакъи 9/303. Хадис достоверный).
Жертва должна быть принесена отцом, или близким родственником. Наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал акъикъа для своих внуков. Мясо жертвы может быть распределено приготовленным или неприготовленным, но предпочтительнее первое, поскольку в этом больше блага, и это упомянуто многими учёными.
Относительно обязательности совершения "‘акъикъа" за ребёнка, мнения учёных расходятся, но мы отдаём предпочтение мнению тех учёных, которые считают это обязательным (уаджиб) для того, у кого есть возможность, поскольку ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повелевал нам приносить в жертву двух баранов за мальчика и одного – за девочку". (Ибн Маджа 2/1056, ат-Тирмизи 3/35. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность).


Бритьё головы ребёнка


На седьмой день после рождения ребёнка, следует также побрить ему голову. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «За каждого новорожденного следует приносить жертву (‘акъикъа) на седьмой день после его рождения, а также побрить ему голову и дать ему имя». (Ибн Маджа 3165. Хадис достоверный. См. “Мишкатуль-Масабих” 4153). Брить следует сначала правую сторону головы, а затем – левую, как сказано об этом в хадисах. Недопустимо брить часть головы и оставлять другую, поскольку посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал подобное. Желательно побрить голову младенца после совершения жертвоприношения, и это позиция многих учёных.
К сожалению, многие мусульмане наших дней упускают эту Сунну и не уделяют должного внимания этому важному обряду, не брея головы своих детей на седьмой день, так как боятся их поранить. Но ведь если это было бы опасно, то наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, его сподвижники и их праведные последователи не делали бы этого!
Также следует выплатить милостыню в соответствии с весом волос, размером серебра или золота, в зависимости от возможности. Сообщается, что когда родился аль-Хасан, внук Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своей дочери Фатиме (да будет доволен ею Аллах): «Побрей его голову, и дай в качестве подаяния серебро, вес которого равен весу его волос». (Ахмад 6/390, аль-Байхакъи 9/304. Хадис хороший). Можно сделать это также на седьмой день, но это не обязательно, и выдача милостыни может быть отсрочена.


Обрезание


Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил жертвоприношение (‘акъикъа) за Хасана и Хусейна, и сделал им обрезание на седьмой день (с момента рождения)". (ат-Табарани в “ас-Сагъире” 2/122, аль-Байхакъи 8/324. Все передатчики хадиса заслуживают доверия). Если не получилось совершить обрезание на седьмой день, то можно это сделать и позже, но до того времени, когда ребёнок станет совершеннолетним.
Ибн аль-Къаийм (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Не следует опекуну откладывать совершение обрезания для ребёнка до тех пор, пока он достигнет совершеннолетия". (См. “Ахкамуль-маулюд” 60).

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров! Мир и благословения Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Recommend us

Рейтинг '+' (84)


Поблагодарили 54 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.