Хиджаб – дань моде или символ веры?

Напечатать Категория: Ислам
24 декабря 2010 Автор: Nifriyama Просмотров: 2967 Комментариев: 2
В последнее время во многих странах Запада, а также в светской Турции обострились проблемы, связанные с запретом на ношение хиджаба в государственных учреждениях, в средних и высших учебных заведениях. Противники и сторонники запрета дружно ссылаются на нарушение прав человека, зафиксированных в Конституции.

Докатилась волна раздоров и до вполне благополучного Азербайджана, где все больше молодых девушек и женщин облачаются в разноцветные платки, укутываясь в них по самые брови и тем самым демонстрируя свою принадлежность к истым приверженцам некоторых течений ислама. Правда, парадокс-то как раз заключается в том, что хиджаб не имеет к Азербайджану никакого отношения. Потому что в нашей стране, во всяком случае, до установления в республике Советской власти, женщины носили чадру, причем исключительно черного цвета. Лет тридцать коммунисты с чадрой боролись, волевыми методами, но довольно успешно, и уже к сороковым годам прошлого века в чадру кутались разве что пожилые или очень пожилые азербайджанки. Большинство же остальных женщин с радостью приняло новые светские правила игры, в которых им были гарантированы права на образование, равноценный с мужчинами труд и вообще достойная цивилизованного человека жизнь. Символом же раскрепощения женщины Востока стал памятник в центре Баку, который стоит по сию пору, напоминая нам о временах засилья фанатизма и неравенства женщин.

Ни в 60-е, ни в 80-е, ни даже в начале 90-х годов ХХ века почти никому не приходило в голову покрывать голову маленьких девочек платками, отправляя их в школу. Однако открылись границы, дамы в хиджабе и чадре из Ирана, других стран Ближнего и Среднего Востока стали у нас частыми гостьями, во все дома пришло турецкое телевидение, где героинями сериалов нередко являются молодые девушки в хиджабах, магазины культовых принадлежностей и религиозной одежды плодятся как грибы после дождя. Чего греха таить, некоторым девушкам хиджаб действительно идет, позволяет скрыть дефекты внешности, фигуры, делает ее таинственной и привлекательной для определенной категории молодых мужчин. Я вовсе не хочу сказать, что все, кто в Азербайджане надели хиджаб, преследуют при этом сугубо эстетические цели или поддались модным веяниям. Иные искренне веруют, изменяя весь образ жизни, привычек, традиций. Для других хиджаб – своеобразная форма протеста против чрезмерной женской эмансипации XXI века, образцы которой они имеют возможность лицезреть прежде всего в многочисленных передачах на телевидении, в том числе и отечественном (откровенные наряды поп-див, прилюдные обсуждения своих и чужих бой-френдов и спонсоров, певички с сигаретой и бокалом вина в руках).

Однако большинство неофиток усердствуют более в соблюдении внешних постулатов веры, нежели пытаясь вникнуть в сущность и философию великого учения Ислама.

При этом, мне кажется, они последовательны далеко не во всем. Например, спросишь у такой мусульманки: "Если ты подчиняешься всем законам шариата, то как отнесешься к тому, если твой муж приведет в дом вторую (третью, четвертую) жену?" Думаю, что ответ большинства будет однозначно "нет". А почему нет? Ну, это же, ответят, было очень давно и сегодня запрещено законом. Но ведь чадра также была в нашей жизни очень давно, и сегодня ее ношение (или запрет на ношение) в стенах учебных заведений регламентируется едиными правилами, устанавливаемыми Министерством образования для всех учебных заведений страны.

20 лет назад мы встали на путь строительства независимого государства, в котором религия (причем, не только мусульманская) вновь обрела подобающее ей место, государственный статус получили главные религиозные праздники мусульманского мира, по всей стране отстроены или строятся сотни и тысячи новых мечетей. Однако наша независимая Азербайджанская Республика остается демократическим светским государством, в котором религия отделена от государства. И от этого следует отталкиваться как противникам, так и сторонникам ношения хиджаба в государственных местах и учебных заведениях. Представим себе, что какая-то женщина или девушка вошла в мечеть с непокрытой головой или в обуви. Что с ней сделают? Вежливо, но решительно выпроводят за двери и будут правы, ибо таковы правила поведения в святых местах.

Тогда почему же приверженцы ношения хиджаба протестуют против запрета на ношение платка в учебных заведениях? Министерство образования имело полное право издавать подобное распоряжение, ибо это право предоставлено ему в соответствии с Законом об образовании. Год назад наши парламентарии, принимая этот Закон, долго спорили о форме одежды в школах и в результате вопрос о хиджабе вынесли за рамки, оставив решение проблемы на усмотрение руководства вузов и Министерства образования. А жаль… Парламент в очередной раз проявил нерешительность и принял половинчатое решение, которое вскоре может превратиться в большую головную "боль" для нашего государства. Поэтому я, как член Милли Меджлиса, предлагаю внести поправку о запрете ношения хиджаба в учебных заведениях в Закон об образовании или ввести подобную статью в готовящиеся законы о средней и высшей школе.

Я вовсе не против того, чтобы взрослые, совершеннолетние девушки и женщины, по своей воле и разумению, носили хиджаб и даже чадру. Но надевать платок на голову 7-8-летних девчушек, которые в силу своего возраста и интеллекта еще не в состоянии сделать сознательный выбор, - это ведь тоже нарушение прав человека и откровенное давление на личность. Хочу привести цитату из интервью известного психолога Даянета Рзаева:

"Я сам верующий и свершаю религиозные обряды. Действительно, в Коране считается важным, чтобы женщины покрывали голову. Однако это не носит принудительный характер и является делом совести для каждого. Я часто вижу, как по городу в хиджабах разгуливают девчушки 5-6 лет. Считаю это неверным. Вообще, по законам ислама, надевать хиджаб на голову несовершеннолетним не считается обязательным".

Кроме того, по мнению психолога, принуждение к ношению головного убора малолетних детей может в дальнейшем привести к нежелательным последствиям, "ведь использование девочками 6-7 лет хиджаба – это инициатива родителей, а не их самих. Предположим, какая-то девочка не хочет надевать платок, а мать или отец заставляют ее сделать это. В будущем у этой девочки может сформироваться недоверие или даже ненависть к религии. Вообще, важно понять, что если человека заставлять что-то делать насильно, - это для него психологическая травма. Человек все должен делать сознательно. Но разве 6-летний ребенок может постичь всю суть философии хиджаба? Нет, конечно. Есть и крайняя форма нетерпимости, когда верующие родители запрещают своим дочерям в хиджабах общаться и даже разговаривать со своими сверстницами, которые ходят с непокрытой головой. Подобные тенденции представляют опасность для всего общества, так как ведут к расколу по религиозному признаку".

По-моему, достаточно убедительный анализ ситуации, к которому стоит прислушаться и сделать соответствующие выводы.

Рассказывают, что после выхода соответствующего распоряжения некоторые родители вообще запретили дочерям посещать школы, решили, так сказать, выждать. Иные подумывают о смене учебного заведения или вообще хотят отдать детей в школы религиозного толка, если таковые имеются у нас в стране. Опасность заключается не собственно в хиджабах, а в отношении к образованию, которое мы сегодня наблюдаем в ряде регионов и сел страны. В отличие от большинства мусульманских стран, где родители стараются дать своим детям, в том числе и девушкам, хорошее образование, многие "наши" верующие мусульмане почитают едва ли не добродетелью не пускать девочек в школу и всячески поощряют их нежелание посещать старшие классы. Выдать девочку замуж в 15-16 лет также не считается зазорным. А в результате, согласно статистике Госкомитета по приему студентов, в последние годы из Масаллы, откуда я избрана депутатом, в высшие школы поступают единицы девушек. Остальные в лучшем случае дотягивают до неполного среднего образования.

Думаю, по этому поводу следует бить тревогу, ибо, если так пойдет и далее, то в отремонтированных или отстроенных заново сельских школах просто некому будет учиться. Уже сегодня контингент сельских школ резко сократился, в учебных заведениях, рассчитанных на 300-400 человек, учится едва ли не в десять раз меньше школьников. Правда, причины тут не только в плохой посещаемости, но и в оттоке людей из сельской местности. И все же…

Что же касается ситуации с запретом хиджабов, то сейчас основная тяжесть ложится на плечи педагогов, в особенности классных руководителей, которые должны идти в семьи, где существует подобная проблема, разъяснять политику государства, последствия необдуманного отказа от посещения светских школ. К данной пропаганде следует активно подключиться телевидению - наиболее эффективному средству массовой информации, а также нашим газетам как проправительственного, так и оппозиционного толка. В конце концов, речь идет о судьбе наших детей, о нашем будущем, и никто не имеет права стоять в стороне от этой проблемы. Как любил говорить наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, обсуждая с членами команды какой-нибудь важный вопрос, надо определить свои позиции.

Мне, например, понравилась статья, размещенная на одном из Интернет-сайтов известным оппозиционным литератором и публицистом Сеймуром Байджаном, хотя, конечно, его иногда заносит. Однако с одной его мыслью я абсолютно согласна. Цитирую в собственном переводе:

"В начале прошлого века мусульманская интеллигенция (считай: образованные азербайджанцы) для создания семьи не могла найти грамотных девушек. В те времена всего три процента мусульман умели с грехом пополам читать и писать. Они не могли даже поставить подпись под документами, просто обмакивали пальцы в чернила и прикладывали к бумаге.

Г.З.Тагиев был умным мужчиной. Поэтому приложил массу усилий к тому, чтобы открыть женскую семинарию. Он понимал, что образованному мужчине рано или поздно понадобится образованная спутница жизни. И если он не найдет таковую среди представителей своего народа, он отыщет грамотную девушку среди других наций".

Надеюсь, что в начале XXI века ситуация в нашей республике не столь катастрофическая, однако достаточно тревожная. Некоторые бакинские села, вспомним хотя бы тысячные митинги в Нардаране, настроены весьма агрессивно, да и вообще религиозный фактор во многих районах республики играет все более существенную роль в повседневной жизни населения. Это уже другая тема для разговора, которую мы затронем в следующий раз.

Быть или не быть нашему светскому, толерантному, демократическому государству – решать всем нам - обществу и в первую очередь ее политической элите. Она должна выступить на авансцену и сказать "нет" религиозному экстремизму всех мастей и оттенков.

Эльмира Ахундова
писатель-публицист, депутат Милли Меджлиса

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.