Умеренное потребление мяса – это в духе Ислама?

Напечатать Категория: Ислам
22 декабря 2010 Автор: AylaMelek Просмотров: 3682 Комментариев: 0
Умеренное потребление мяса – это в духе Ислама?

Священный Коран напоминает нам, что животные и птицы – «такие же сообщества как и вы». Почему же тогда мусульмане повсеместно начинают ифтар с мяса?

Для большей части миллиарда с лишним мусульман, ежевечерне разговляющихся после поста в Рамадан, мясо обязательно входит в меню ифтара. Много мяса. Но насколько это по-исламски – постоянно есть мясо?
Не очень-то по-исламски, говорит шейх Хамза Юсуф. По его словам, так сложилось исторически – мусульмане ели так мало мяса, что могли считаться почти что вегетарианцами.

«Мяса в шариате не является необходимостью, раньше мясо [на регулярной основе] ели только самые богатые люди, средний класс – раз в неделю по пятницам, а беднота – только на праздники (ид)», - говорит он.

В современном мире мясоедство стало новой страстью людей, многие мусульмане готовы принимать в пищу животную плоть ежедневно. Буквально на днях один египетский журналист рассказывал мне, как он побывал на ужине у местной организации в Каире. Когда прибыли гости, в зале послышались вопросы – «а где же мясо?» «тут всем не хватит».

Согласно результатам недавнего исследования египетских статистических органов, 89% египтян съедают более 2 кг мяса в месяц. Чем выше социальное положение, тем больше количество съедаемого мяса. Исследование показало, что многие египтяне потребляют более 8 кг мяса ежемесячно.

Однако Пророк Мухаммад (мир ему) отнюдь не был сторонником ежедневного мясоедства. Напротив, как отмечают специалисты, он предостерегал своих последователей от постоянного употребления в пищу мяса, потому что это может вызвать некоторую зависимость. Видимо, спустя 1500 лет к словам Посланника (мир ему) уже относятся без должного внимания.

Раннеисламские лидеры и ученые многократно подчеркивали, что к животным нужно относиться с заботой, человечно. Но в наше время многие мусульмане считают животных подвластными себе. Шейх из египетского министерства вакуфов сказал мне: «Животные – рабы, предназначенные для человеческих нужд. Они были даны нам для еды, поэтому разговоры о вегетарианстве – не в духе Ислама».

Но ведь это заявление египетского чиновника полностью противоречит Сунне Пророка (мир ему), считает известный улем Джамаль аль-Банна, который в последние годы подвергался критике за свой «либеральный» подход к трактовке религиозных норм. Аль-Банна говорил мне, что мусульманин имеет право быть вегетарианцем, и это никоим образом не нарушает Сунну.

«Когда человек становится вегетарианцем, он делает это по ряду причин: из-за сострадания, по соображениям экологии или здоровья. Как мусульманин я убежден, что Пророк (мир ему) хотел бы, чтобы его последователи были здоровыми, сострадательными людьми и не разрушали окружающую среду. Если кто-то считает, что этого можно добиться, отказавшись от употребления мяса, это вовсе не означает, что он за это попадет в ад. Может быть, это даже правильный выбор», - считает Аль-Банна.

Когда я спросил его о жертвоприношении в праздник Ид уль-Адха (которое многие считают обязательным), Аль-Банна ответил, что мусульманину, ведущему вегетарианский образ жизни, нет необходимости резать барана. «В современном мире, - отметил ученый, - идеи и интерпретации претерпевают изменения, и Ислам здесь не исключение. Мы не должны быть настолько твердолобыми в своем понимании религии, чтобы принимать все вслепую, в т. ч. и про убийство живых существ. Нет такой обязанности на человеке, как убивать».

Другие с этим не соглашаются, говорят, что мясоедство, хотя бы и умеренное, – часть исламской традиции, и что вегетарианство – веяние Запада, пришедшее на Ближний Восток. Мусульмане, которые едят мясо на каждый ифтар, без всяких сомнений верят, что поступают правильно. С другой стороны, идея о том, что животные – не более, чем рабы человека, не просто вызывает отвращение у активистов-защитников животных, но и противоречит учению Пророка (мир ему).

Некоторые говорят, что слова молитвы, произносимые перед забиванием животного халяльным образом – и есть та доля человечности, к которой призывает Ислам. Возможно, исторически это и так, но в современных халяльных бойнях зачастую эта молитва доносится из динамиков магнитофона, а животных в это время выстраивают рядами. Здесь исламской человечностью, пожалуй, на мой взгляд, и не пахнет.

В конечном счете, идея, которую доносит до нас Коран, проста – животные тоже в какой-то степени разумные существа. «Нет ни одного животного, движущегося по земле или под землей, и нет ни одной птицы, летающей на своих крыльях в воздухе, которые не были бы созданы Аллахом, и которые, подобно вам, не составляли бы общины» (св. Коран, 6:38).

Джозеф Мейтон

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.