День Ашура

Напечатать Категория: Ислам
16 декабря 2010 Автор: Cubbu Просмотров: 6655 Комментариев: 1
День Ашура


Десятый день месяца Мухаррам — День Ашура (Day of Ashur). На этот день, согласно Корану, приходятся сотворение Небес, Земли, ангелов, первого человека — Адама. Светопреставление (апокалипсис, конец света) также наступит в день Ашура.

Десятый день первого месяца мухаррам мусульманского календаря — день траура, неукоснительно соблюдаемого приверженцами ислама. В этот день погиб внук Пророка Мухаммеда — Хусейн (626—680).

Хусейн был вторым сыном дочери Пророка Мухаммеда Фатимы. Чтобы избежать междоусобного раздора, Хасан, старший внук Пророка, пошел на соглашение с халифом (верховным правителем) Муавия о том, что после его смерти, его наследник не будет требовать для себя титула халифа. Однако, Язид, сын Муавии, разорвал это соглашение и незаконно захватил власть. Будучи деспотичным и порочным, он захотел подчинить себе Имама Хусейна, младшего брата Хасана. Он искал удобного случая для выполнения коварного плана и когда Хусейн отправился в Куфу с 72 членами своей семьи и родственниками, приступил к его осуществлению.

Язид и его люди остановили Хусейна недалеко от реки Ефрат и подвергли их страшным пыткам и мучениям. Хусейн и его последователи стойко выдержали все тяжелые испытания, но категорически отказались признать Язида халифом.

В самых больших городах штата Гуджарат на улицы выходят длинные процессии верующих, сопровождающие «тазии» — уменьшенные копии гробницы Хусейна и ведут коня (в память о коне Хусейна). Такая практика была начата Амиром Тимуром, который вторгся в Индию в 1398 году. Тимур построил первую модель гробницы после возвращения в Самарканд из паломничества в Кербелу.

Процессии «тезии» проходят под аккомпанемент оркестров, играющих заунывные мелодии. На специальных платформах размещаются гимнасты и акробаты, многочисленные приверженцы. Частью празднеств являются также драматические представления, воскрешающие эпизоды трагедии давних лет.

День Ашура отмечается соблюдением 2-х или 3-хдневного поста (9—10-го, 10—11-го или 9—11-го числа месяца Мухаррам). Пост в день Ашура был принят Мухаммедом после его переезда из Мекки в Медину. Позже, когда был установлен обязательный пост в Рамадан, пост в день Ашура стал добровольным, но желательным у мусульман-суннитов.

У мусульман-шиитов этот пост обязателен, так как день Ашура совпал с главной датой шиитского религиозного календаря — днем поминовения внука пророка Мухаммеда имама аль-Хусейна ибн Али (626—680), который в этот день пал смертью шахида (борца за веру). После этих событий содержательная сторона 10-го дня месяца Мухаррам приобрела другое значение.

Шииты первые десять дней месяца посвящают оплакиванию мученической смерти Хусейна, в течение всего месяца проводят различные религиозные обряды, в процессе выполнения которых воспроизводятся в театральном импровизированном представлении события 10-го дня Мухаррама.

Изначально же, на день Ашура приходятся переселение Адама в Рай и принятие от него покаяния после прегрешения. В этот памятный день, в разные исторические эпохи, Аллах являл десять благ десяти пророкам (корабль Нуха (Ноя) причалил к горе Джуди после Потопа, родился пророк Ибрахим, вознеслись на небо пророки Иса и Идрис, пророк Ибрахим спасся от огня язычников, Муса, и его последователи спаслись от преследования фараона).





День Ашура в Азербайджане


Сегодня, в десятый день месяца Мухаррам, первого месяца нового года по лунному календарю Хиджры, в Азербайджане традиционно отмечается День Ашура. В этот день в мечетях страны пройдут благотворительные акции сдачи крови. Управление мусульман Кавказа призывает верующих в день Ашура в мечетях и местах молитв соблюдать общественный порядок. В месяц Магеррам Совет газиев призывает верующих отказаться от самобичевания.

Как известно, месяц Мухаррам является одним из четырех месяцев, в течение которых Всевышний Аллах особенно строго запретил конфликты, кровную месть, войны и кровопролитие. Мухаррам — месяц покаяния и богослужения. Каждый мусульманин должен постараться провести этот священный месяц в служении Аллаху, не упустить возможность получить от него прощения грехов. Известная поговорка гласит: «Как проведешь первый месяц года, так и пройдут все остальные двенадцать месяцев».

10-й день месяца Мухаррам Ашура — это день траура по Имаму Хусейну, который вместе со своими сторонниками был предан мученической смерти за чистоту ислама. Имам Хусейн выступал против искажения основ исламской религии, заложенных Пророком Мухаммедом. По свидетельству историков, с ними «поступили так, как не поступали у всех народов с худшими из людей: их убивали жаждой и мечом, сжигали, прибивали их головы к кресту, пускали по их телам лошадей».

В 61 году Хиджры (10 октября 680 года по григорианскому календарю) в битве при Кербеле (Ирак) были убиты имам Хусейн — младший сын Имама Али и внук Пророка Мухаммеда, его брат Аббас и 70 сподвижников. Впервые мусульмане-шииты начали отмечать Ашуру, как траур по имаму Хусейну, в 963 году в Багдаде. Затем центром траурных торжеств стал Кербела (сейчас на территории Ирака) , где Имам Хусейн стал шехидом, и где погребено его тело.

В Азербайджане в День Ашуры наблюдается массовое паломничество в мечети и к святыням. Люди раздают милостыни и проводят благотворительные акции. На пути к мечетям раздаются щербеты (сладкая лимонная вода), халва с лавашом или тендир-чурек, в домах готовится специальное блюдо хедик (блюдо из злаков: пшено, чечевица, горох). История приготовления этого блюда связана с тем, что когда семьи сторонников Имама Хусейна в течение десяти дней находились в окружении и страдали от голода, а дети очень просили есть и плакали, матери, чтобы обмануть детей, собрали камешки и бросили их в котел с водой. И произошло чудо — Всевышний превратил эти камешки в хедик!

Среди людей существуют и некоторые поверья, связанные с Ашурой. Например, люди завязывают на запястья черные ленточки, а женщины свои косынки на деревья, которые находятся во дворах мечетей и загадывают желания. Или же для исполнения желаний зажигают свечи во дворах мечетей. В мечетях люди также заказывают священнослужителям молитву за упокой души своих предков.

Уже несколько лет по призыву Совета кази Духовного Управления мусульман Кавказа верующие, вместо самобичевания и самоистязания, принимают участие в кампании по сдаче крови больным талассемией. Для этой цели в течение дня в мечетях функционируют передвижные пункты переливания крови, организованные совместно с Министерством здравоохранения Азербайджана.
a

Recommend us

Рейтинг '+' (46)


Поблагодарили 49 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.