Кааба

Напечатать Категория: Ислам
16 декабря 2010 Автор: Vesalya Просмотров: 5772 Комментариев: 0
Кааба

Воистину, первый дом, который был воздвигнут, чтобы люди [предавались богослужению], - это тот, ко-торый в Бакке (т.е.: в Мекке). Он благословен и служит ру-ководством к истине для обитателей миров. В том Доме - ясные знамения для людей. Это - место стояния Ибрахим-ма. Тот, кто войдет в этот Дом, будет в безопасности. Аллах обязывает тех людей, кто в состоянии совершить поездку, отправляться в Хадж к Дому. А если кто-либо не верует [и не совершает Хаджа], то ведь Аллах не нужда-ется в обитателях миров» ( Коран 3: 96-97)

В мире есть много тайн связанных с исламом и его по-следователями. Одна из них - Священная Кааба. Почему при ежедневной пятикратной молитве мусульмане всего мира об-ращаются лицом к Каабе? Почему земля вокруг Мекки являет-ся запретной?
Чтобы найти ответ на эти и многие другие вопросы, проводилось много научных исследований. Залюля Наджара, известный исследователь научных данных, содержащихся в Коране, предлагает нам обратиться к хадису пророка (да бла-гословит его Аллах и приветствует): «Мекка была небольшим кусочком земли на воде, и вся суша распространилась отту-да». Другой ученый - Египетский профессор географии, доктор Каирского университета Хусейн Камалуддин открыл, что именно Мекка была тем единственным кусочком суши на Земле в то время, когда Земля была полностью покрыта во-дой. Но в своих исследованиях он пошел дальше и установил, что в Мекке, на том месте, где стоит Кааба, находится магнит-ный центр Земли. К такому выводу ученый пришел после того, как установил, что магнитные полюса Земли меняются, а маг-нитный центр в Каабе всегда остается неизменным. Он уста-новил это при вычислении направления к Каабе (кибла) из разных точек земного шара. К своему удивлению, ученый сде-лал открытие, что это направление совпадает с направлением магнитных линий, которые со всех сторон ведут в Мекку, к Каабе. Продолжая свои исследования он установил, что ис-тинный магнитный меридиан Земли проходит не по г.Гринвич (Англия), как принято считать в мире, а по Мекке. Гринвичский меридиан, оказывается, перемещается при смене магнитных полюсов, меридиан же, проходящий по Каабе, остается на месте, так как магнитная ось Земли проходит именно через первый храм Единобожия .
Кааба – центр Мекки, духовная и историческая святыня, которая играет огромную роль в жизни каждого мусульмани-на. Слово "Кааба" в переводе на русский язык означает "куб", хотя Кааба и не является геометрическим кубом. Внутри Кааба пуста. Там находятся лишь три столба, которые поддерживают крышу и сотни золотых и серебряных ламп, висящих с потолка. Снаружи в восточном углу Каабы находится священный Чер-ный Камень. Кааба покрыта полотном черного цвета (Кисва), на котором золотыми и серебряными нитями вышиты аяты из Священного Корана и свидетельство единобожия «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммад Его пророк».



Кааба

Кааба

Кааба

Кааба

Кааба

Кааба

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.