"Священный Мeсяц Мухаррам"

Напечатать Категория: Ислам
14 декабря 2010 Автор: Lovem Просмотров: 3610 Комментариев: 0
"Священный Мeсяц Мухаррам"
Священный Мeсяц Мухаррам


Месяц (Мухаррам) является первым месяцем года по мусульманскому календарю. Это один из четырех месяцев, в которые запрещены кровная месть, войны и т.д. О высокочтимоcти месяца Мухаррам много говорится в Коране и Сунне. Поэтому каждый мусульманин должен стараться провести этот месяц в служении Всевышнему Аллаhу. Как мы проведем этот первый месяц года, так и пройдет весь год. Имам Газали в своей книге “Ихья'” пишет, что, если провести месяц Мухаррам в богослужении, то можно надеяться, что его баракат распространится и на остальные месяцы года.

Имам Навави (да будет доволен им Аллагь) в своей книге “Заваиду рравза” пишет: “Из всех высокочтимых месяцев Мухаррам является лучшим для поста”. Об этом говорит и достоверный хадис Пророка (Мир ему), переданный Муслимом: “После месяца Рамазан самым лучшим для соблюдения поста является Мухаррам”. В другом хадисе, переданном Табрани, говорится: “Тому, кто постился один день в месяце Мухаррам, воздается как за 30 постов”. Согласно еще одного хадиса, высоко награждаемы посты в четверг, пятницу и воскресенье месяца Мухаррам.
Месяц Мухаррам содержит и священный день Ашура.


Мухаррам - месяц покаяния и богослужения, так что не упускайте шанс получить прощение грехов и многократное воздаяние за добродеяния.
--------------------------------------------------------------------------------

Если кто посетит больного в День Ашура, то это равно как если бы он посетил всех детей Адама (т.е. все человечество – прим.переводчика). Тот человек, который в День Ашура даст напиться кому-либо, страдающему от жажды, то этот акт даст награду, как если бы этот человек никогда не ослушивался Аллаха.

Кто совершит полное омовение (гусль) в День Ашура, тот, инша-Аллах, будет защищен от страдания от различных болезней.


- - -

Специальный Намаз,
рекомендованный для выполнения
в День Ашура

1. Кто выполнит 4 ракаата намаза, читая в каждом из ракаатов Суру Аль-Фатиха 1 раз и Суру Аль-Ихлас 50 раз (т.е. всего в намазе надо прочесть 4 раза Аль-Фатиху и 200 (двести) раз Аль-Ихлас), то, инша-Аллах, Аллах простит такому человеку грехи за 50 лет и создаст для него в Раю дворцы из Нура.

В соответствии с другим источником, рекомендуется след. намаз

2. Прочесть намаз, состоящий из 4 ракаатов. При этом читать по 2 ракаата отдельно, в каждом из ракаатов рекомендуется читать следующие Суры:
Аль-Фатиха – 1 раз,
Зульзиля – 1 раз,
Аль-Кафирун – 1 раз,
Аль-Ихлас – 1 раз.
А по окончанию всех 4 ракаатов (после намаза) прочитать салават* – 70 раз.

---

Кто проведет ночь, предшествующую Дню Ашура в ибадате, а утро Дня Ашуры встретит в состоянии поста (уразы), тот будет сохранен от ужаса предсмертных агоний, инша-Аллах.

Кто будет щедр с людьми, находящимися от него в материальной зависимости (семья и т.д.), то, инша-Аллах, Аллах будет проявлять свою щедрость к такому человеку в течение целого года.


Даже дикие звери постятся в День Ашура!!!



Кто соблюдает пост в последний день месяца Зуль-Хиджа и соединит этот пост с первым днем месяца Мухаррам, то этим он закрепит постом старый год, встретит постом новый год, и Аллах удостоит такого человека особой милости.


--------------------------------------------------------------------------------

-

- День Ашура -


10-й день месяца Мухаррам называют днем “Ашура ('ашура, от слова “'ашара”, что означает десять). Месяц Мухаррам является одним из высокочтимых месяцев, священных для мусульман, он высоко оценен в Коране. Ашура же является самым ценным днем месяца Мухаррам.

В день Ашура, а также предыдущий (9 Мухаррам) и следующий (11 Мухаррам) дни желательно (суннат) соблюдать пост. Согласно одного из хадисов, пост в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий и последующий годы, а за крупицу подаяний (садака) в день Ашура Всевышний Аллаh даст вознаграждение величиной в гору Ухуд.

В день Ашура раздают садака, радуют детей и близких, читают Коран, совершают другие богоугодные дела.


На этот день приходится сотворение Всевышним Аллаhом Небес, Земли, Арша, Курса, ангелов, первого человека - Адама, мир ему. (Утверждение, что в этот день созданы Небеса и Земля может показаться логически бессмысленным, если исходить из того, что небесные тела первичны, а периоды их движения вторичны. На самом деле все обстоит наоборот - периоды первичны, а небесные тела вторичны).

Светопреставление (апокалипсис, конец света) также наступит в день Ашура.

На день Ашура приходится переселение Адама, мир ему, в Рай и принятие от него покаяния после его оплошности. Далее, на день Ашура приходится множество счастливых случаев, связанных с Пророками.



В этот день:

- ковчег Нуха (Ноя) (мир ему) причалил к горе Джуди после Потопа;

- родился Пророк Ибрахим (мир ему),

- вознеслись на небо Пророки Иса и Идрис (мир им);

- спасся Пророк Ибрахим (мир ему) от огня язычников,

- Пророк Муса (мир ему) и его последователи спаслись от преследования,
и утонул фараон (фираун);

- Пророк Юнус (мир ему) вышел из чрева рыбы,

- произошло исцеление от болезней у Пророка Аюба (мир ему);

- встретился с сыном Пророк Якуб (мир ему);

- Пророк Сулейман (мир ему) стал царем,

- Пророк Юсуф (мир ему) вышел из тюрьмы.


--------------------------------------------------------------------------------

Намаз, читаемый в конце года (начале года)

12 ракаатов, по 2.
В каждм ракаате 1 Аль-Фатиха, 10 Аятуль-Курси и 10 Аль-Ихлас. После этого дуа:

~ Дуа, читаемое в конце года ~


Бисмиллаhи ррахмани ррахим.

Ва салла ллаhу 'ала саййидина Мухаммадин ва 'ала алиhи ва сахбиhи ва саллам.

Аллаhумма ма амилту фи 'азиhи ссанати мимма наhайтани 'ангьу, фалам атуб минhу, ва лам тарзагьу, ва лам тансаhу, ва халимта алаййа ба'да къудратика 'ала 'укъубати, ва да'автани ила ттавбати минhу ба'да журъати 'ала ма'сийатика фаинни астагфирука, фагфирли, ва ма 'амилту фиhа, мимма тарзаhу, ва ва'адтани 'алайгьи ссавваба фа асъалука - лла'умма, йа кариму, йа заль жалали валь икрами, ан татакъаббалаhу минни, ва ля такъта'а ражаи минка, йа карим.

Ва салла ллаhу 'ала саййидина Мухаммадин ва 'ала алигьи ва сахбиhи ва саллам.

Перевод:

Во имя Аллаhа Всемилостивого!

Благословение Аллаhа и мир господину нашему Мухаммаду, его семье и сподвижникам!

О Аллаh, что бы я ни совершил в этом году из того, что Ты мне запретил, в чем я не раскаялся, с чем Ты не согласился, чего Ты не забыл, за что Ты меня не наказал по Своей Милости, хотя мог сделать это, после чего Ты призвал меня к покаянию, хотя я и ослушался Тебя, - я прошу Тебя простить мне эти грехи. И что бы я ни совершил в этом году, чем Ты бываешь доволен, за что Ты обещал вознаграждение, - я прошу Тебя, о Обладатель Величия и Высоты, прими эти мои деяния, не делай так, чтобы я потерял надежду на Тебя, о Великий и Милостивый Аллаh!

Благословение Аллаhа и мир господину нашему Мухаммаду, его семье и сподвижникам!


--------------------------------------------------------------------------------


: Дуа, читаемое в начале года :


Бисмиллаhи ррахмани ррахим.

Ва салла ллаhу 'ала саййидина Мухаммадин ва 'ала алиhи ва сахбиhи ва саллам.

Аллагьумма, антал абадиййул къадимул аввалу, ва ала фазликал 'азими, ва жудикал му'аввалу, ва гьаза 'амун жадидун къад акъбала насъалукал 'исмата фиhи мина шшайтани ва авлийаиhй, ва жунудиhй, вал hавна 'ала hазиhи ннафсил аммарати биссуи вал иштиhали бима йукъаррибунй илайка зулфа, йа заль жалали валь икрами, йа архама ррахимин.

Ва салла ллаhу 'ала саййидина Мухаммадин ннабиййил уммиййи ва 'ала алиhи ва сахбиhи ва саллам.

~ ~ ~

Перевод:

Во имя Аллаhа Всемилостивого!

Благословение Аллаhа и мир господину нашему Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

О Аллаh, Ты вечный, не имеющий начала, изначальный. Я опираюсь на Твою великую милость, высокочтимую щедрость, и прошу Тебя оберегать меня от шайтана и его помощников в наступившем году, прошу Твоей помощи в борьбе с плотью (нафс) моей, сильно тяготеющей к плохому, прошу также Твоей помощи, благоприятствования в том, чтобы деяния, приближающие меня к Тебе, стали для меня постоянными.

О, Обладатель Величия и Щедрости!

Благословение Аллаhа и мир господину нашему Мухаммаду, общине пророка, а также его семье и сподвижникам!


--------------------------------------------------------------------------------

: Дуа, читаемое в День Ашура :

Читают 70 раз

70 раз: Хасбуна ллаh ва ни'маль вакиль ни'маль мауля ва ни'ман-насир
- - -

Перевод:

Нам достаточен Аллah, Он наилучший как опора, как Господин, как Помощник.

Читают 7 раз: Бисмиллагьи ррахIмани ррахIим

Субхана ллаhи мил ъал (мил’ал) мизани, ва мунтагьал 'илми, ва маблаhа рризаи, ва зинатал 'арши ла малжаа, ва ла манжаа мина ллагьи илла илайhи. Субхана ллаhи 'адада шшаф'и вал ватри, ва 'адада калимати ллаhи ттаммати куллиhа ас'алука ссаламата бирахматика йа архама ррахимина, ва ла хавла ва ла къуввата илла биллаhил 'алиййил 'азими, ва hува хасби, ва ни'мал вакилу ни'мал мавла, ва ни'ма ннасир.

Ва салла ллаhу 'ала саййидина Мухаммадин кхайри халкъиhи ва 'ала алиhи ва сахбиhи ажма'ин.
- - -

Перевод:

Аллаh чист (от недостатков и всего того, что недостойно Его), я об этом буду свидетельствовать до тех пор, пока не заполнятся весы, пока не истрачу знания, в том количестве, каким будет он доволен, сколько весит Арш. Не к кому прибегать, не к кому обращаться от Аллаhа, кроме как к Нему же. Аллагь чист (от недостатков и всего того, что недостойно Его), я об этом свидетельствую бесчисленное множество раз, столько же, сколько совершенных слов у Аллаhа. Я прошу у Тебя спасения по Милости Твоей, о Милостивейший из милостивых. Нет мощи, чтобы отказаться от плохого, и нет силы, чтобы творить добро, кроме как от Высочайшего, Величайшего Аллаhа. Он мне достаточен, Он наилучший как опора, как господин, как помощник. Благословение Аллаhа нашему господину Мухаммаду - лучшему из творений, его семье (общине) и всем его сподвижникам.
"Священный Мeсяц Мухаррам"

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: Ислам

Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.