Превосходство Шариата

Напечатать Категория: Ислам
14 декабря 2010 Автор: Шариатская_Гвардия Просмотров: 2536 Комментариев: 0
Превосходство Шариата


Шариат ниспослан от Аллаха всеобъемлющим и вечно актуальным. Установление шариата началось с первых откровений пророку, мир ему, и завершилось его смертью, или же после ниспослания Аллахом стиха 3, суры Маидаа:


«Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас Исламом как религией».


Это веское доказательство совершенства шариата и его вечности неоспоримо после того, как сказано, что пророк Мухаммад, мир ему, является печатью пророков — из чего следует, что он последний пророк, так как после заверения документа печатью, туда уже ничего не вносится. Этому свидетельствует и аят 40 из суры Ахьзаб:


«Мухаммад не был отцом кого-либо из ваших мужчин, а только — посланником Аллаха и печатью пророков».


Кто познакомится с шариатом, тот увидит, что он является совершенным законом, нет в нем изъяна, он охватывает и отдельного человека, и общество, и государственные дела. Он регулирует гражданские отношения, торговые отношения, все, что касается каждого из нас.



Он регулирует судопроизводство, административные отношения, торговые отношения, политику — все, что связано с обществом, международными отношениями во время мирного сосуществования и военного времени.



Положения шариата и нормы Ислама не ограничены ни во времени, ни в пространстве, ни в пригодности одному народу и непригодности другому. Они вечно актуальны, всегда будут отвечать требованиям времени, пока не исчезнет жизнь с лица земли.



Исламские законы отстранились только потому, что к ним не обращались, а не из-за того, что они пришли в негодность или их пришлось изменить, их основы настолько прочны, что актуальны в любом месте, в любое время, они не изменяются и не отменяются, как светские законы.



Сравнительное сопоставление развития шариата и светских законов.



Из вышесказанного мы узнали, как устанавливался шариат. Незыблемые и совершенные основы шариата ниспосланы Аллахом, независимо от уровня развития общества.



Но светские законы развиваются относительно уровня развития общества, которое издает эти законы, сначала очень слабенькими, затем они совершенствуются в соответствии с развитием общества. Каждый раз, как происходит всплеск развития общества, прогресс его мировоззрения — оно издает законы, вносит дополнения. Это общество устанавливает, подготавливает, изменяет и создает новые законы.



Это общество в соответствии со своими потребностями затыкает бреши в законах. Эти законы зависят от общества, его прогресса и напрямую связаны с цивилизацией общества.



Первые светские законы начали составляться с первым объединением людей в племена, затем стали создаваться государства и его законы. Затем в восемнадцатом веке с развитием общественной и философской теории светские законы получили самое сильное развитие, они начали строиться на теориях и основах, которые в начальной стадии не существовали.





Природа шариата и природа светских законов различна.



После того, как мы рассмотрели развитие шариата и светских законов — мы с уверенностью можем утверждать, что природа шариата и природа светских законов в корне отличаются друг от друга.



Если бы шариат развивался подобно позитивным законам, то он не мог бы охватить современную теорию, на которой основываются сегодня светские законы после истечения более тысячи лет с момента зарождения шариатских законов.



Отличительные особенности Шариата от светских законов



Исламские законы в корне отличаются от светских законов по трем факторам.



Фактор первый.




Шариат ниспослан Аллахом, а светские законы — продукт человеческой мысли. Шариат и светские законы отображают величие своих создателей. Так как светские законы — продукт мышления человека и его умения, то и законы часто приходится изменять и дополнять или, как мы говорили, происходит эволюция законов с развитием цивилизованности общества и его культуры, которых раньше не знали люди.



Одним словом, светские законы нужно вечно обновлять, добавлять, так как его создатель или сочинитель не является совершенным — иначе эти законы не будут отвечать времени.



Человек не может охватить то, чего не знает, хотя он в силах узнать то, что было раньше.



Но шариат — это законы Аллаха. В них видны сила и могущество Аллаха, Его совершенство и величие. Его знание того, что было, и что будет, полностью учтено в этих законах.



Фактор второй.



Светские законы — это временные законы, которые общество создает для удовлетворения своих бытовых и общественных нужд на данный момент. Эти законы отстают от развития общества. В лучшем случае они соответствуют уровню развития общества на сегодняшний день, но они не могут соответствовать завтрашнему дню общества, так как законы сами собой не могут совершенствоваться. Эти законы временно удовлетворяют общество и нуждаются в изменениях каждый раз, по мере развития общества.



Но законы шариата ниспослал Аллах навечно. Светские законы и шариат едины в одном: и те, и другие регулируют взаимоотношения в обществе, но законы шариата вечны, они неизменны — это и есть главное отличие шариата от светских законов:



— во-первых, все законы шариата, его принципы, как гибкие так и общие, — всегда отвечают потребностям общества, как бы много времени не прошло или как бы резко ни развилось общество и не возрастала потребность в новых законах;



— во-вторых, законы шариата и его основы настолько совершенны, что никогда не отстают от развития общества.



Действительность такова, что все, чего бы ни требовала логика или общество, всегда присутствует в шариате. Эта главная особенность шариата. Принципы шариата, как общие так и практические, достигли такой вершины, что после них нет в шариате нехватки законов.



Шариат уже существует 14 веков, за это время изменилось очень много законов и не раз произошло сильное развитие философии, знаний, сделано очень много открытий в человеческой сфере; не раз менялись законы и конституции, чтобы стать соответствующими своему времени и обстоятельствам, настолько, что между сегодняшними и вчерашними конституциями или законами, которые были во времена зарождения шариата, нет даже общей поверхностной схожести.



Несмотря на все это, положения шариата не претерпели никаких изменений, его законы и теории остались и по сей день на уровне развития общества, и отвечают его запросам на современном уровне.



Этому свидетельствует история и религия Ислам. Лучшее доказательство этому сами исламские основы и их логика. Вот слово Великого Аллаха из суры Али-Имран, 159 аят:



«… и советуйся с ними о деле».



Также аят 38 из суры Нур:



«… а дело их по совещанию между ними».



Также аят 2 из суры Маидаа:



«И помогайте одни другим в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде».



А также изречение Пророка, мир ему:



«В исламе нет ни вредительства, ни крайности».



Эти основы из Корана и Сунны достигли вершин совершенства на практике. Они утверждают или выносят постановления «о совете» как правило о власти, но так, чтобы они не вредили и не впадали в грех, а наоборот, оказывали взаимопомощь друг другу в благочестии и богобоязненности; этим шариат возносится на высоту, которую не может достичь человеческий разум.



Фактор третий.



Цель шариата — устройство государства и определение его ориентира, воспитание достойной личности, создание примерного государства и идеального мира. С этой целью ниспосланы его каноны, которые с момента их ниспослания намного выше любого уровня мирового развития, и по сей день они остаются таковыми.



Шариат охватывает такие принципы и теории, от которых мировое развитие, за исключением исламского мира, и сегодня далеко отстает на многие века.



Поэтому Аллах, Велик Он и Мудр, ниспослал шариат. Аллах ниспослал его как образец полноценности, чтобы направить людей к поклонению и достоинству, побуждая их к совершенству и старанию превзойти друг друга в достижении совершенства.



Всевышний Аллах ниспослал шариат, чтобы направить людей к поклонению и ко всему лучшему, что могло бы сделать их совершенными и высоконравственными. Светские же законы призваны для упорядочения общества, но они не дают им истинного направления. Поэтому они отстают в развитии от общества и зависят от его прогресса.



Только лишь в нынешнем веке светские законы стали определять главные направления в обществе, как, например, в России, Турции, Германии, Италии, они стали определять идеологию своих обществ. Так, светские законы достигли лишь части того, что определил шариат еще 14 веков назад.



Главные особенности, отличающие шариат от светских законов.



Из вышесказанного мы можем смело утверждать, что шариат отличается от светских законов по трем параметрам.



1. Совершенство.



Шариат отличается от светских законов совершенством, то есть составляющими шариата являются совершенные теории и принципы, которые заткнут любую брешь в обществе в ближайшее время и в далеком будущем.



2. Величие.



Шариат выделяется тем, что его принципы и теории всегда выше уровня развития общества и тем, что в его теории и принципах заложено то, что позволяет быть ему всегда на более высоком уровне, чем степень развития людей.



3. Постоянство.



Шариат отличается от светских законов постоянством. Основы шариата не приемлют переделки или исправлений, независимо от времени и места, этим шариат отвечает интересам общества во все времена и везде.



Законодательное право в Исламе.



Шариат предназначен для того, чтобы люди руководствовались им в мирской жизни и в потустороннем мире. Но вместе с тем, шариат не изложен подробно и в деталях, постатейно, как в светских законах сегодня. Шариат ограничился в большинстве случаев общими понятиями, универсальными заключениями по различным вопросам. Когда происходит какое-либо событие, то оно подпадает под этот закон, так как данное событие подпадает под действие этого заключения.



Те универсальные заключения шариата являются исламским законодательным правом, рамками исламского законотворчества и границами исламского законодательного права.



Шариат, допуская законотворческую деятельность правительств, разрешил им законотворчество по этим правилам, не выходя за рамки и ограничения.



Путь, который разрешил шариат в законотворчестве — это единственно допустимый путь с его отличительными чертами; такими как: величие, совершенство и постоянство.



Величие и постоянство требуют, чтобы придерживались теорий и принципов, гарантирующих общественное спокойствие и счастье, устанавливают справедливость, равенство, вежливость между личностями и ориентируют общество к благому, призывают его к соревнованию в превосходстве в хорошем понимании. Постоянство требует не останавливаться на деталях и временных явлениях, которые меняются с течением времени.



Право правительства в законодательстве.



Хотя шариат дал законодательное право правительству, это право носит ограниченный характер, то есть у него нет абсолютного законотворческого права. Законотворческие права правителей ограничены шариатскими нормами и принципами и не могут выходить за. эти рамки, поэтому их право законотворчества заключено в двух нормах:



1. Исполнительные законы.



Они заключаются в исполнении и соблюдении исламских норм.



Этот вид законотворчества составляют инструкции и положения, издаваемые сегодня министерствами в своих ведомствах для исполнения своих обязательств.



2. Организационные законы.



Сюда включаются охрана безопасности общества, управление им и ответственность за удовлетворение его потребностей в духе исламских норм. По этим вопросам нет четких детальных законов. При законотворчестве по данным вопросам необходимо соблюдать основные принципы и основы шариата.

Как быть, если правители не соблюдают границ дозволенного права в законодательстве.

Нет сомнения в том, что действия власть имущих законны до тех пор, пока они придерживаются своих прав в законотворчестве, но их действия незаконны, если они нарушают эти права.



Когда власть имущие издают законы, не противоречащие основам и принципам шариата — их действия законны и необходимо полностью подчиняться им. Но в случае нарушения ими норм шариата, их действия и распоряжения незаконны, и нельзя их исполнять и подчиняться им.



Основанием для этого является ясный аят Корана:



«О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти из вас. Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и в последний день. Это — лучшее и прекраснее по исходу». (Нисаъ, 59 аят).



А также аят 10 из суры Хьашар:



«А то, в чем вы разошлись, — решение его принадлежит Аллаху».



В этих аятах Всевышний Аллах обязал нас подчиняться Его повелениям, повелениям Его посланника, а также властям. Подчинение Аллаху обязательно потому, что это приказывает Аллах. Подчинение посланнику и властям — обязательно тоже по приказу Аллаха, а не потому, что приказал посланник или правитель. Если правитель вышел за рамки дозволенного ему Аллахом — его приказ недействителен и нельзя ему подчиняться.



Пророк Мухаммад, мир и благословение Аллаха ему, подтвердил это значение слова Аллаха в своем изречении:



«Нет подчинения созданию в ослушание Создателя».



А также и в другом его изречении:



«Покорность только в дозволенном».



А также в сказанном им о власть имущих:



«А кто из них прикажет вам греховное, вы не должны ни слушаться, ни подчиняться».


Из работы Шейха Абдул-Кадира Авда «ИСЛАМ. НЕВЕЖЕСТВО НАРОДА И БЕСПЕЧНОСТЬ УЧЕНЫХ»

Перевёл: Шамсуддин Батукаев

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.