Перевоплощение ангелов

Напечатать Категория: Ислам
13 декабря 2010 Автор: Emma Просмотров: 2359 Комментариев: 0
Перевоплощение ангелов


Аллах наделил ангелов способностью перевоплощаться, принимая неангельское обличие. Так, Аллах отправил Джибрила к Марьям в облике человека: «Помяни в Писании Марьям. Вот она ушла от своей семьи на восток и укрылась от них за завесой. Мы же послали к ней Нашего Духа, и он предстал перед ней в облике прекрасно сложенного человека. Она сказала: "Я прибегаю к Милостивому, чтобы Он защитил меня от тебя, если только ты богобоязнен". Он сказал: "Воистину, я послан твоим Господом, чтобы даровать тебе чистого мальчика"» (Марьям, 16-19).
К пророку Ибрахиму ангелы тоже явились в человеческом обличии, и он не смог распознать их, пока они сами не открылись ему: «Наши посланцы принесли Ибрахиму (Аврааму) радостную весть и сказали: "Мир!" Он сказал: "И вам мир!" - и поторопился, чтобы принести жареного теленка. Увидев, что они не дотрагиваются до еды, он усомнился в них и почувствовал страх перед ними. Посланцы сказали: "Не бойся! Воистину, мы посланы к народу Лута"» (Худ, 69-70).
К пророку Луту ангелы пришли в облике красивых юношей, и он испугался, что его соплеменники причинят им вред. Это были нечестивые люди, творившие зло и занимавшиеся мужеложством: «Когда Наши посланцы явились к Луту, он огорчился из-за них, почувствовал себя стесненным и сказал: "Это - тяжкий день"» (Худ, 77).
Ибн Касир писал: «Ангелы предстали перед ними в облике красивых юношей, чтобы испытать и проверить их: против народа Лута был выставлен неопровержимый довод, и Аллах схватил их хваткой Могущественного, Всемогущего».
Джибрил приходил к Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует)в разном обличии. Иногда он принимал облик Дихьи бин Халифы аль-Кальби - сподвижника, имевшего очень красивую внешность, а иногда являлся в образе бедуина. Свидетелями его явлений были многие сподвижники. В обоих «Сахихах» приводится следующий рассказ 'Умара бин аль-Хаттаба: «Как-то мы сидели около Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
И тут к нам подошел человек в белой одежде и с черными волосами. На нем не было следов путешествия, но никто из нас не знал его. Он уселся прямо напротив Пророка,, уперся коленями в его колени, положил ладони на бедра и сказал: "О Мухаммад! Расскажи мне об исламе"».
В хадисе также сообщается, что он спросил Пророка о вере, ихсане, Судном Часе и его признаках. Впоследствии Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил, что человеком, задававшим вопросы, был Джибрил, который явился, чтобы обучить сподвижников их религии. 'Аиша видела, как Посланник разговаривал с Дихьей аль- Кальби, положив руку на гриву его коня. Когда же она спросила его об этом, он сказал: «Это был Джибрил, и он поприветствовал тебя миром». Посланник рассказал нам о человеке, который убил девяносто девять человек, а потом раскаялся и решил переселиться в другой город. Смерть настигла его, когда он прошел половину пути, и из-за него ангелы милости поспорили с ангелами наказания.
Разрешить их спор было доверено ангелу, явившемуся к ним в образе человека. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тогда к ним пришел ангел в человеческом обличии, и они сделали его [судьей] между собой. Он сказал: "Измерьте расстояние от него до каждой из двух земель, и он принадлежит к тем, к кому окажется ближе"». Безусловно, они избрали его судьей по приказу Аллаха, и, следовательно, Сам Аллах отправил его к ним в образе человека. Эта история приводится в «Сахихе» Муслима, в главе «О покаянии». Как мы увидим ниже, в истории о трех сынах Исраила - прокаженном, плешивом и слепом, ангел приходил к ним тоже в человеческом обличии. Некоторые ученые строили абстрактные логические суждения о том, как перевоплощаются ангелы, высказывая по этому поводу бесполезные мысли. Нам не стоит вдаваться в рассуждения об этих незримых вещах, потому что Аллах сообщил нам о том, что ангелы перевоплощаются, но не поведал нам о том, как это происходит.
Те ученые могли бы довольствоваться тем, чем довольствовались Посланник Аллаха и его сподвижники, и остановиться там, где они остановились. Если тебе интересно познакомиться с их высказывания по данному вопросу, обратись к книге «Аль-хабаик фи ахбар аль- малаик» имама ас-Суйути.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.