Благородство и покорность

Напечатать Категория: Ислам
11 декабря 2010 Автор: Emma Просмотров: 2168 Комментариев: 0
Благородство и покорность


Аллах назвал ангелов благородными и покорными существами:

«...в руках посланцев благородных и покорных» ('Абаса, 15-16), т.е. Коран находится в руках ангелов. Они названы посланцами, потому что Аллах отправляет их к Своим посланникам и пророкам.

Аль- Бухари сказал: Словом «сафара» названы ангелы. Форма единственного числа «сафир». Глагол «сафарту» означает «помирить». Ангелы названы так, потому что они нисходят с откровением Всевышнего Аллаха и по Его поручениям, подобно послам, устанавливающим мир между народами. Итак, Аллах назвал ангелов благородными и покорными. Это значит, что их внешний вид прекрасен и величественен, а их нрав и деяния исполнены добродетели, чистоты и совершенства. Поэтому поступки и слова того, кто имеет при себе Коран, должны быть праведными и разумными. Аль-Бухари передал со слов 'Аиши, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто читает Коран и знает его наизусть, пребудет с благородными посланцами,
а тот, кто неустанно читает Коран и делает это с трудом, получит двойную награду
».
2. Стыдливость Об этом качестве ангелов нам сообщил Посланник (да благословит его Аллах и приветствует). В хадисе, переданном Муслимом со слов 'Аиши, сообщается, что однажды, когда Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) лежал у нее дома, и его бедра или голени были обнажены, к нему пришел Абу Бакр. Он попросил разрешения войти, и ему было позволено. Пророк не изменил своего положения и начал беседовать с ним. Потом пришел 'Умар и тоже попросил разрешения войти, и ему было позволено. Он начал беседовать с ним, продолжая лежать. Потом пришел 'Усман и тоже попросил разрешения войти. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сел и поправил свою одежду. 'Усман вошел, и они побеседовали, а после его ухода 'Аиша сказала: «Когда вошел Абу Бакр, ты не встретил его радушно и не придал этому значения. Когда вошел 'Умар, ты тоже не встретил его радушно и не придал этому значения. Когда же зашел 'Усман, ты сел и поправил одежду». В ответ он сказал: «Как я могу не стыдиться человека, которого стыдятся ангелы»?

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.