Важнейшие внешние особенности ангелов

Напечатать Категория: Ислам
8 декабря 2010 Автор: Emma Просмотров: 5635 Комментариев: 1
Важнейшие внешние особенности ангелов


Важнейшие внешние особенности ангелов

1. Крылья ангелов Всевышний Аллах сообщил, что у ангелов есть крылья. У одних - два крыла, у других - три, у третьих - четыре. Есть ангелы, у которых намного больше крыльев: «Хвала Аллаху, Творцу небес и земли, Сделавшему посланцами ангелов с двумя, тремя и четырьмя крыльями. Он приумножает в творении, что пожелает. Воистину, Аллах способен на все» (Фатир, 1). Смысл этого аята в том, что Аллах наделил эти существа крыльями - двумя, тремя, четырьмя и более того. Ранее мы уже привели хадисы о том, что Посланник видел Джибрила с шестьюстами крыльев.

2. Красота ангелов Аллах наделил ангелов прекрасным, благородным обличием. В Коране говорится о Джибриле: «Научил его обладающий могучей силой и прекрасным сложением. Он выпрямился на наивысшем горизонте» (Ан-Наджм, 5-7). По словам Ибн 'Аббаса, выражение «зу мирра» означает «обладающий красивой внешностью». Катада сказал: «Обладающий прекрасным высоким сложением».
Согласно другому толкованию, это выражение означает «обладающий могучей силой». Но одно не противоречит другому, потому что Джибрил - могучий и прекрасный ангел. Люди всегда представляют ангелов прекрасными существами, а шайтанов - безобразными чудищами. Поэтому они нередко сравнивают красивых людей с ангелами. Посмотри, что сказали женщины, когда увидели правдивого пророка Йусуфа: «Когда они увидели его, то так превознесли его, что порезали ножами себе руки и сказали: "Упаси Аллах! Да ведь это не человек. Он не кто иной, как благородный ангел"» (Йусуф, 31).

3. Есть ли внешнее сходство между ангелами и людьми? В «Сахихе» Муслима и «Сунане» ат-Тирмизи приводится рассказ Джабира о том, что Посланник Аллаха сказал: «Мне были показаны пророки. Там был Муса, мужчина среднего телосложения (или: худощавый мужчина), похожий на людей из шануа. Я видел 'Ису, сына Марьям, и среди тех, кого я повидал, больше всего на него похож 'Урва бин Мас'уд.
Я также видел Ибрахима, и среди тех, кого я повидал, больше всего на него похож ваш товарищ. (Он имел в виду себя самого.) И я видел Джибрила, и среди тех, кого я повидал, больше всего на него похож Дихья». В одной из версий говорится: «Дихья бин Халифа». Что это за сходство, Джибрил в ангельском обличии был похож на Дихью аль-Кальби, или же он становился похожим на него, когда принимал человеческое обличие?! Последнее мнение наиболее предпочтительно, потому что, как мы еще увидим, Джибрил неоднократно принимал облик Дихьи.

4. Ангелы отличаются друг от друга размерами и достоинствами Не все ангелы имеют одинаковый внешний облик и размеры. Одни ангелы имеют два крыла, другие - три, а у Джибрила целых шестьсот крыльев. Помимо того, они занимают разное положение перед Господом: «У каждого из нас известное место» (Ас- Саффат, 164). О Джибриле же сказано:
«Это - слова благородного посланца, обладателя силы при Владыке Трона, почитаемого» (Ат- Таквир, 19-20). Слово «макин» означает «почитаемый», «обладающий высоким положением перед Аллахом». Лучшими среди ангелов считаются те, которые приняли участие в сражении при Бадре. В «Сахихе» аль- Бухари приведен рассказ Рифа'а бин Рафи' о том, что Джибрил пришел к Пророку и спросил: «Кем вы считаете тех из вас, кто участвовал [в сражении] при Бадре?» Он сказал: «Одними из лучших мусульман». Или он сказал что- то в этом роде. Тогда Джибрил сказал: «То же самое относится к ангелам, участвовавшим [в сражении] при Бадре».

Recommend us

Рейтинг '+' (59)


Поблагодарили 40 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.