ЮНОСТЬ И ЖЕНИТЬБА НА ХАДИДЖЕ

Напечатать Категория: Ислам
8 декабря 2010 Автор: Azik25 Просмотров: 10655 Комментариев: 3
ЮНОСТЬ И ЖЕНИТЬБА НА ХАДИДЖЕ


ЮНОСТЬ И ЖЕНИТЬБА НА ХАДИДЖЕ


Когда Мухаммаду исполнилось пятнадцать лет, он присутствовал при заключении «союза чести», в который вступили пять курейшитских родов, в том числе и хашимиты. Они обязались оказывать поддержку всем обиженным и угнетённым в Мекке, независимо от того, относятся они к курейшитам или нет. Поводом для заключения этого союза стала история с торговцем из племени зубайд: он продал товары аль-Асу бин Ваилу, курейшиту, который не выплатил причитавшихся денег. Первым на призыв о помощи откликнулся старший дядя Мухаммада аз-Зубейр бин Абд-аль-Мутталиб. Люди поддержали его предложение помогать угнетённым и заставили аль-Аса отдать должное торговцу. «Союз чести» противоречил языческой традиции поддерживать кровных родственников даже тогда, когда они творят несправедливость, и Мухаммад гордился участием в нём и после того, как стал пророком.

В ранней юности у Мухаммада не было определённого занятия, но известно, что он за скромную плату пас овец для жителей Мекки. Юноша был известен правдивостью и благородным нравом, и после того как ему исполнилось двадцать пять лет, богатая и знатная женщина по имени Хадиджа бинт Хувейлид предложила ему работу — доставить в Шам её товары. Мухаммад принял её предложение и отправился в путь вместе со слугой Хадиджы по имени Мейсара.

Поездка Мухаммада принесла Хадидже большую прибыль, а Мейсара рассказал ей о сообразительности и честности нового работника. Проникшись к нему нежными чувствами, она поделилась ими со своей подругой Нафисой бинт Муния, которая пришла к Мухаммаду и в разговоре с ним намекнула на возможность женитьбы на Хадидже. Хотя Хадиджа и была вдовой, но прежде она отказывала многим знатным курейшитам, желавшим жениться на ней. Мухаммад попросил Абу Талиба отправить сватов к дяде Хадиджи, и спустя два месяца после его возвращения из Шама состоялась их свадьба. По мнению большинства историков, тогда ей было сорок лет, и до Мухаммада она дважды была замужем, но потеряла мужей. От первого брака у неё родились двое сыновей, а от второго брака — один сын и одна дочь.

Хадиджа стала матерью всех детей Мухаммада, кроме Ибрахима, родившегося от Марии-египтянки. Первым у них родился аль-Касим. С рождением сына у Мухаммада появилось новое прозвище Абу аль-Касим — «отец аль-Касима». Потом появились на свет дочери Зейнаб, Рукайя, Умм Кульсум, Фатима и сын Абдаллах. Оба сына Пророка Мухаммада умерли в раннем возрасте, а дочери дожили до появления ислама и обратились в религию Аллаха. Однако все они, кроме Фатимы, умерли после Хиджры ещё при жизни Пророка, а Фатима скончалась спустя шесть месяцев после его смерти.

Когда Мухаммаду исполнилось тридцать пять лет, в Мекке случилось сильное наводнение, и селевой поток едва не разрушил Каабу. Курейшиты приняли решение отстроить храм и собрали деньги, заработанные исключительно честным путём. На строительство Каабы не принимались средства, добытые блудом, ростовщичеством, обманом и вымогательством. Когда дело дошло до установки Чёрного камня (Черный камень — камень метеоритного происхождения, лежащий в одном из углов Каабы. Во время обхода вокруг Каабы паломники, следуя примеру Пророка Мухаммада, целуют его или прикасаются к нему рукой. Согласно преданию, этот камень был низведен на Землю из Рая; он был белым, но со временем почернел от прикосновений людей, совершавших грехи и преступления), между курейшитскими родами возникли разногласия, которые едва не привели к кровопролитию. Каждый требовал, чтобы честь установить Чёрный камень досталась его роду. Тогда Абу Умейя бин аль-Мугира предложил, чтобы спор рассудил первый, кто войдёт в ворота храма. Им оказался Мухаммад. Завидев его, курейшиты обрадовались, потому что всем были хорошо известны его честность и беспристрастность. Он предложил положить камень на накидку и попросил вождей каждого из родов взяться за её края и поднять камень, а потом собственноручно установил его на место, и все присутствовавшие остались довольны таким решением.

До начала пророчества Мухаммад занимался торговлей, не выезжая из Мекки. Он продавал товары в лавке своего партнёра ас-Саиба аль-Махзуми. После смерти его старшего дяди аз-Зубайра право кормить и поить паломников перешло к Абу Талибу. Из-за материальных проблем он не справлялся с этими обязанностями, и ему помогал его брат аль-Аббас.

Мухаммад выдал замуж трёх дочерей: старшая дочь Зейнаб вышла за внука своего дяди по материнской линии Абу аль-Аса, а две другие дочери, Рукайя и Умм Кульсум, — за двух сыновей Абу Ляхаба. К тому времени Абу Талиб окончательно разорился, и Мухаммад взял на воспитание его младшего сына Али. Его старший сын Джафар воспитывался в доме аль-Аббаса.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: azik25

Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
solniwko107 (22 декабря 2012 18:34)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.