Воинство слона

Напечатать Категория: Ислам
2 декабря 2010 Автор: boysaboy Просмотров: 2249 Комментариев: 0
Воинство слона

Абиссинский полководец Абраха беседовал с одним из придворных: «Теперь, когда мы полностью захватили Йемен, мы должны распространять христианскую религию и укреплять христианскую общину». Придворный заметил на это: «Но, мой повелитель, каждый год множество людей отправляется в Мекку, что совершить паломничество к храму Божьему, священной Каабе. Сначала надо сделать так, чтобы люди отвратили свои взоры от Мекку в какую-либо другую сторону!».

В городе Сана, столице Йемена, стояла невероятная шумиха. Люди собрались вокруг главной мечети города, завороженные прекрасными украшениями, навешанными на стены: позолоченной парчой и драгоценным занавесом. Абраха думал такой уловкой создать некую конкуренцию Каабе, однако спустя некоторое время, когда настал месяц паломничества, люди, позабыв и думать даже о разукрашенной церкви Абрахи, устремились с любовью в сердце к заветной Каабе.

Когда абиссинский полководец убедился в том, что его церковь не сумела притянуть к себе сердца местных жителей, он пришел в ярость и поклялся разрушить ненавистную Каабу, построенную Ибрагимом и Исмаилом (да будет мир с ними), и с этой целью собрал огромное войско.

Арабские племена собрались в тревоге. Один из присутствовавших на собрании сказал: «На нами нависло большое бедствие. Царь Эфиопии послал войско разрушить Каабу, причем заставить нас молча наблюдать за разрушением. Как же мы можем помешать этому несметному войску, вооруженному до зубов, оснащенному конницей, пехотой и даже боевыми слонами. Войско Абрахи приближается к Мекке, грабя все населенные пункты и наводя огромный ужас на местных жителей. Двое аристократов из Йемена собрали вроде бы небольшой отряд, чтобы помешать Абрахе, но очень быстро потерпели поражение и были пленены. Наверно, такая же участь ожидает и нас, если конечно мы заранее не сдадимся».

Абраха, опьяненный своим могуществом, сидел в своем шатре, когда к нему вошел страж и сказал, что глава Мекканской общины и племени Курейш Абдаль-Муталлиб ждет его за пологом шатра и просит разрешения войти. Когда Абдаль-Муталлиб вошел в царский шатер, Абраха при виде его достоинства и величия вскочил на ноги и выказал ему уважение. Затем он спросил Абдаль-Муталлиба, за чем тот пожаловал к нему.

Абдаль-Муталлиб сказал: «Я слышал, что твои войны захватили моих верблюдов и мой караван. Я пришел, чтобы получить их обратно!».

Абраха на это заметил: «Удивительно, что я пришел сюда во главе огромного войска, чтобы разрушить вашу Каабу, средоточие твоего величия, а ты печешься о каких-то верблюдах?!» Затем он обратился к своим вельможам и добавил: «Если бы этот человек потребовал бы от меня убраться восвояси, я бы повернул свое войско назад!».

Абдаль-Муталлиб с присущим ему спокойствием сказал: «Я – владелец схваченных твоими солдатами верблюдов. А у Кааба есть свой Владелец, который и позаботится о ней!».

Тогда шатер наполнился надрывным хохотом Абрахи и вторивших ему вельмож. Он нагло заявил: «Ты скоро увидишь, что от твоей Каабы не останется камня на камне!».

Абраха распорядился вернуть Абдаль-Муталлибу его верблюдов и караванный товар, после чего, взобравшись на своего боевого слона, приказал двинуть войско к Мекке.

На подходе к городу абиссинцы заметили, что небо вдруг почернело, хотя сначала не было ясно, отчего. Небо над абиссинским войском закрыла огромная туча птиц, слетевшихся в эту сторону. Каждая птица держала в клюве маленький камешек. На абиссинцев посыпался град камней, который убил многих из них. Оставшиеся в живых обратились в бегство, однако птицы догоняли их и убивали камнями.

Из всего огромного войска Абрахи уцелел только один человек. Он в спешке добрался до Абиссинии и, явившись на аудиенцию к царю Наджаши, рассказал ему о случившемся.

Изумленный Наджаши спросил: «Как выглядели эти птицы, что уничтожили мое несметное войско!» В тот же миг в небе появилась птица и гонец указал на нею царю и молвил: «Это вот та самая опасная птица, что…!» Не успел он закончить предложение, как и сразил упавший с воздуха камень. Он замертво рухнул на земле перед глазам изумленного царя.


Таким образом Всемогущий Господь показал, что Он является хозяином Каабы и может своей бесконечной мудростью оградить ее от напасти.

История с войском Абрахи являет собой одно из самых изумительных событий в истории человечества, которое, кстати, произошло в год рождения его светлости Мухаммада (ДБАР).


Недаром Всевышний Господь говорит в священном Коране, в суре «Слон»:

Неужели ты не знаешь, что сотворил твой Господь с воинством слона?

Разве он не разрушил их козни

И не послал на них стаи птиц?

Они осыпали их осколками обожженной глины

И превратили в подобие нивы, изъеденной саранчой.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Ключевые теги: Воинство слона, Ислам

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.