Социально –политическая ситуация в период имама Аскари (алейхи салам!)

Напечатать Категория: Ислам
6 декабря 2010 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 2020 Комментариев: 1

Социально –политическая ситуация в период имама Аскари (алейхи салам!)


Имам Аскари является одним из тех наших непорочных имамов, которые испытали очень много трудностей и гнета со стороны неправедных правителей. С приближением времени прихода имама Махди (алейхи салам!) гнет и притеснения со стороны неправедных правителей по отношению к имамам усиливался Имам Аскари жил неподалеку от Самерры, в то время это был центр халифата. В период правления Мутасима центр из Багдада был перенесен в город Самерру.

Имамы Хади и Аскари (мир им!) находились под пристальным контролем в Самерре со стороны халифата в местности под названием Аскар или Аскари, т.е. место военного гарнизона солдат халифа. Дом, в котором жили непорочные имамы, находился под строгим контролем халифа.

Имам Аскари погиб мученической смертью в 28 лет, он выполнял руководство после мученической смерти своего отца только 6 лет. Все эти 6 лет имам Аскари находился под строгим контролем и жил практически в затворничестве под домашним арестом. Эти данные являются неопровержимыми историческими фактами, подтвержденными всеми достоверными источниками.

Если имаму и разрешали покидать дом (в исключительных и редких случаях), то тогда навещать имама, общаться с ним было строго — настрого запрещено.

Мы знаем, что каждый из имамов имел определенные качества и особенности, которые наиболее ярко проявлялись. Так хаджи Насир описывает каждого из имамов.

Имама Аскари отличала невероятная красота и величественность. Всякий, кто встречался с имамом, только от одного его величественного вида терялся и, вопреки своей воле, выражал имаму свое уважение и почет. Когда же имам начинал говорить, люди поражались его красноречию и обилию его знаний.

Даже враги имама Аскари, которые арестовали и отправили его в тюрьму, по приказу халифа держали имама под домашним арестом, всегда, когда разговаривали с имамом, не могли не выражать свое уважение и почтительность, хотя они были его врагами и явными противниками.

Здесь уместно привести историю, которую приводит мухаддис Кумми в книге «аль Анвар аль Бахийя». Предание восходит к Убайдулла ибн Хакану. Сын визиря Аль Мутамида от отца приводит сведения о величии и знаниях имама Аскари, которые не переставали поражать окружающих.

Одной из главных причин того, что имам находился под строгим контролем, было и то, что на основании множественных преданий у имама Аскари должен был родиться сын, который должен был бы заполнить мир справедливостью и миром. Подобно тому, как Фараон знал о том, что среди детей Исраилевых родится пророк Муса, который свергнет Фараона, и власть Фараона будет уничтожена. Фараон убивал детей бани Исраиля, оставляя только девочек. Солдаты смотрели в домах беременных и держали их под своим контролем, когда у них рождались мальчики, их убивали. Такая же ситуация была и в период имама Аскари. Как точно и красиво сказал Муалави:

حمله بردی سوی دربندان غیب تا ببندی راه بر مردان غیب

Этот глупый человек не думал о том, что если это есть истина, разве можно предотвратить божественное решение?



Известно, что халиф постоянно посылал людей для обыска дома имама Аскари (который и так находился под строгим контролем халифа).

Когда имам покинул этот бренный мир, на основании особого распоряжения халифа дом имама Аскари подвергся основательному обыску.

Известно, что рождение имама Махди было тайным, только некоторые избранные из шиитов имама Аскари знали о рождении его сына. Имаму Махди было только 6 лет, когда его отец пал мученической смертью. Имам Аскари показывал своего сына только некоторым из шиитов, которые приходили навестить имама Аскари. Но большинство людей не имели сведений об этом. Только одно, что по приказу халифа в дом имама Аскари приходили солдаты, чтобы найти сына имама, явно свидетельствовало о том, что халиф, имея своих шпионов, знал о рождении или скором рождении сына у имама Аскари.

Но по милости Аллаха они не могли обнаружить имама Махди. Да если Аллах задумает какое — либо дело, то нет того, кто мог бы помешать осуществиться этому делу.

Как приводится в исторических источниках, после мученической смерти имама Аскари солдаты халифа ворвались в дом имама, подвергнув дом тщательному осмотру и обыску. Были проверены все женщины в доме (на возможную беременность). Одна из служанок подозревалась в возможной беременности, её тут же арестовали и держали более года в особом месте, пока не убедились в том, что она не беременна.

Его светлость имам Аскари (алейхи салам!) имел мать по имени Худайс, один из её эпитетов был Джадде (т.е. предок или прородитель), т.к. она была прародителем имама Махди, её назвали именно так.

Она была очень великой, богобоязненной и знающей женщиной.

После смерти имама к Аскари, ей было приблизительно около 50 -56 лет, шииты нередко приходили к ней чтобы разрешить свои проблемы.

Приводится, что как — то один из шиитов пришел к тете имама Аскари, т.е. Хакиме Хатун (дочери имама Джавада), и задавал ей вопросы касательно убеждений и имамата. Она сказала: «Сын Хасана ибн Али ибн Мухаммада (т.е. имама Аскари) — наш имам, и сейчас он сокрыт». Я сказал: «Если у меня возникнут вопросы, к кому мне обращаться?»

Она сказала: «Обращайтесь к Джадде» (т.е. матери имама Аскари).

Я сказал: «Удивительно! Перед смертью имам Аскари завещал нам обращаться к женщине?» Она сказала: «Имам Аскари сделал так же, как сделал его великий предок имам Хусейн, когда его истинным заместителем был Али ибн Хусейн (имам Саджад). Вся ответственность легла на плечи святой Зейнаб (саламуллахи алейха!)».

из выступлений Аятоллы Мутахари


Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Ключевые теги: Имам Аскари(а)

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.