Десять хадисов о братстве

Напечатать Категория: Ислам
2 декабря 2010 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 7423 Комментариев: 0
Исламская литература переполнена хадисами от Посланника Аллаха и безгрешных имамов, в которых идет речь о братском отношении между единоверцами. Во многих из них говорится о практической стороне братства в Исламе, и в данной главе мы приведем несколько подобных хадисов.

1. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Мусульманин приходится братом другому мусульманину. Он никогда не причинит ему несправедливости, не оставит его без помощи и не бросит его на произвол судьбы». (Аль-мухаджатуль-байда)
Десять хадисов о братстве


2. От него же передается, что верующие должны всегда оказывать поддержку друг другу, они всегда должны находиться в тесном взаимодействии. В этом хадисе он сравнил их с двумя руками одного человека: «Два брата по вере подобны двум рукам, одна из которых моет другую». (Аль-мухаджатуль-байда)

3. Шестой имам – Имам Садык (да будет мир с ним) сказал: «Верующий – брат верующего. Они подобны частям единого организма, и если одна часть организма будет испытывать боль, то другая не сможет находиться в покое. Души верующих извлечены из одной души». (Аль-кафи)

4. От этого же имама передается: «Верующий – брат верующего. Он подобен его глазам, он подобен его проводнику. Он не предает его, не угнетает, не обманывает, а если пообещает ему что-либо, то не нарушит своего обещания». (Аль-кафи)
5. Имам Бакыр (да будет мир с ним) обращался к Всевышнему Аллаху со следующей молитвой: «О Аллах, сделай благочестивыми моих братьев и сестер по вере, ибо их благочестие – мое благочестие». (Курб аль-аснад)

Тридцать прав брата по вере


В исламских хадисах содержится множество указаний относительно прав мусульманина по отношению к своим братьям по вере. В этих хадисах подробно описываются встречи мусульман друг с другом, рукопожатие, приветствие, упоминание братьев по вере, доставление им радости, оказание им содействия в момент трудностей, уважительное отношение к ним и многое многое другое. Большое количество подобных хадисов покойный Кулейни собрал в сборнике хадисов «Аль-кафи».

6. Одним из известных хадисов на эту тему является хадис от Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его род), в котором он перечисляет тридцать прав верующего по отношению к своему брату по вере: «Мусульманин должен соблюсти тридцать прав своего брата по вере. И он не исполнит своей обязанности по отношению к нему до тех пор, пока не соблюдет все эти права или пока его брат по вере не простит его. Ему следует:

1. Прощать его упущения.

2. Сочувствовать ему во время его печали.

3. Хранить его тайны.

4. Компенсировать его ошибки.

5. Принимать его извинения.

6. Защищать его от злых языков.

7. Желать ему всего наилучшего.

8. Хранить отношения с ним.

9. Соблюдать договор с ним.

10. Навещать его во время болезни.

11. Принять участие в его похоронах, если он покинет этот мир.

12. Отвечать на его приглашение.

13. Принять его подарки.

14. Воздавать ему лучшим за его добро.

15. Благодарить его за оказанные милости.

16. Ценить его помощь.

17. Уважать его семью.

18. Разрешать его трудности.

19. Заступаться за него.

20. Желать ему милостей Аллаха, после того как он чихнет.

21. Наставлять его.

22. Отвечать на его приветствие.

23. Воспринимать в хорошем свете его речи.

24. Ценить его благодеяния.

25. Подтверждать его клятвы.

26. Любить его друзей.

27. Не враждовать с ним.

28. Помогать ему, будь он угнетателем или угнетенным. Помогать ему, когда он угнетатель – значит удержать его от совершения угнетения. Помогать ему, когда он угнетенный – значит оказать ему содействие в восстановлении его прав.

29. Не оставлять его одного лицом к лицу с ударами судьбы.

30. Хотеть для него всего того, что любит сам. Не хотеть для него всего того, чего не любит». (Бихар аль-анвар)


7. В следующем хадисе от Посланника Аллаха сказано: «Верующие по отношению друг к другу подобны единому строению. Каждая часть этого строения подкрепляет другую».

8. Также он говорил: «Все верующие подобны единой душе».

9. В следующем хадисе Пророк сказал: «В дружбе и милости верующие подобны единому организму. Если часть организма будет мучиться, то другая часть не уснет». (Тафсир Абуль-футух)

10. Рассказывает Джабир Джу’фи, один из последователей Имама Бакира (да будет мир с ним): «Однажды я находился возле Имама Бакира и неожиданно почувствовал глубокую печаль. Я сказал имаму: «Иногда без ведомой причины мое сердце охватывает печаль, да так, что следы этой печали проявляются на моем лице. Хотя со мной не произошло ничего плохого, и нет причины для этой печали. Почему так происходит?» Имам ответил: «Да, Джабир. Всевышний Аллах сотворил верующих из райской глины и вдохнул в них из Своего духа. Именно поэтому верующие являются братьями друг другу. А раз так, то если в одном городе душе верующего будет нанесен какой-либо вред, то опечалится душа другого верующего, находящегося в другом городе. Ведь между душами верующих существует прочная связь». (Аль-кафи)

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Ключевые теги: Десять хадисов о братстве

Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.