Тайм-менеджмент в жизни мусульманина

Напечатать Категория: Ислам
25 ноября 2010 Автор: AylaMelek Просмотров: 2410 Комментариев: 1
Тайм-менеджмент в жизни мусульманина

На сегодняшний день тема управления временем волнует множество людей, вне зависимости от рода деятельности, начиная от бизнесменов и руководителей, заканчивая студентами и домохозяйками. Каждый из них, задумываясь о ценности времени, стремится сделать свою жизнь лучше и эффективнее. Несмотря на то, что тайм-менеджмент в современном понимании возник на Западе в середине 1970 года, сама концепция управления временем начала развиваться намного раньше – еще во времена древних римских философов. Так, Сенека рекомендовал к применению письменный учет времени - деление времени на хорошо или дурно потраченное, а также потраченное на безделье; и учил оценивать жизнь по наполненности прожитого времени.

«Ночь и день работают против тебя, так работай же против них!»

В исламской эсхатологии одним из признаков приближения Конца света считается ускорение времени - это явление каждый уже сейчас может остро ощутить на собственном опыте. Даже появление мобильных способов связи и скоростных средств передвижения не помогает сэкономить время, а, кажется, наоборот, способствует его ускорению. В условиях сжатости временных рамок становится очевидной необходимость разумного и грамотного подхода к распоряжению собственным сокровищем под названием «время».

Хадисовед Хасан Басри произнес: «О, человек! Поистине, ты состоишь из дней. С каждым пройденным днем проходит и твоя жизнь! Мне пришлось встретиться с людьми, которые дорожили временем сильнее, чем вы дорожите своими динарами и дирхемами!»

В поисках приоритетов

Для того, чтобы приступить к экономии личного времени, следует знать ответ на один важный вопрос: «На что это время будет потрачено?» Часто бывает так, что избавляясь от одних пустых дел, мы заменяем их не менее бесполезными. Поэтому расстановка жизненных приоритетов и тщательная организация дня станут успешным фундаментом на пути к управлению личным временем. Всевышний облегчил задачу верующим людям, указав в Коране те принципы, которыми должен руководствоваться человек при расстановке приоритетов. Выделяя сферы, которые для него особенно важны, (например, духовная жизнь, семейные отношения, работа, получение знаний, здоровье и так далее), человек сможет распланировать каждый свой день с учетом обозначенных приоритетов, уделяя каждому из них свой отрезок времени. Однако, выбранный алгоритм действий не должен оставаться постоянным и неизменным, ведь смысл времени, которое мы научились экономить, не в его свободном наличии, а в том, чтобы использовать его на улучшение «отношений» со своими приоритетами. Быть благодарным, но в то же время недовольным собой, честолюбивым, но и целеустремленным.

«Умен тот, кто требует у своей души отчета и совершает (праведные) дела ради того, что будет после смерти; слаб тот, кто позволяет своей душе следовать ее страстям, надеясь на Аллаха» (Ат-Тирмизи).

В посланнике Аллаха для вас – лучший пример

Необычайный успех пророка Мухаммада (мир ему) в религиозной, семейной, общественной, политической сферах нельзя не связать с искусством управления собственной жизнью и эффективным распределением времени.

Он сумел разграничить свой день так, что 7 часов выделялось на ночные и общие молитвы, 7 часов уходило на дела общины, 4 часа в день пророк посвящал семье, всего лишь 4 часа тратил на отдых и сон, а на беседы и неформальные встречи отводилось ежедневно 2 часа.

Таким образом, мы можем наблюдать логичную и последовательную иерархию ценностей посланника Аллаха (мир ему), во главе которой он ставил поклонение Всевышнему и свою ключевую миссию - распространение Ислама.

Молитва – путь к гармонии между мирским и вечным

«Воистину, молитва предписана верующим в определенное время» (Сура «Женщины», 103 аят).

По воле Всевышнего организм человека устроен так, что функционируя через электрические сигналы, гормоны и химические элементы, он периодически нуждается в подпитке этих источников. Этому может способствовать смена деятельности или непродолжительный сон. Ежедневное исполнение пятикратной молитвы в обозначенное время помогает мусульманину моментально переключаться с одного рода занятий на другой. Получается, что человек, исполняя Божественную волю и приводя в действие свои духовные приоритеты, в то же время облегчает выполнение дел из остальных сфер своей жизни.

Пророк Мухаммад (мир ему) обращает внимание на этот важный факт в следующих словах: "Освободи нас, о Билял" ( Билял был главным муэдзином - призывающим на молитву) . Пророк говорит о том, что люди устали и стали менее продуктивно исполнять свои обязанности, что настало время для того, чтобы сделать перерыв и помолиться. "Освободи нас" означает: "Возвести о молитве".

27 лет на сон

Известный американский писатель и бизнесмен Бодо Шефер в своих трудах приводит несколько занимательных цифр – на что в среднем бывает потрачена человеческая жизнь. Итак, по его данным, 27 лет свой жизни человек тратит на сон, в пути проводит 8,5 лет, на просмотр телевизора уходит 7,6 лет (у гражданина США - 19,5 лет), на еду потрачено 5,5 лет жизни, на болезни – 2, 8 года, курение отнимает у человека 2 года жизни, безделье – 1,5 года.

Каждый человек в силах снизить эти показатели, заменив их действительно важными и полезными делами. Например, исключить из повседневных дел просмотр телевизора, а безделье заменить физическими упражнениями и укреплением иммунитета, что сэкономит время, потраченное на болезни. Время на сон так же может быть значительно меньше, чем мы привыкли. По мнению валеологов, с 19 до 20 часов вечера один час сна равен 7 восстановительным часам; с 20 до 21 – 6 часам, и с каждым часом ценность сна уменьшается ровно на один час. Таким образом, можно сократить время сна без ущерба для своего здоровья, освободив время для других дел.

И будет не лишним напомнить себе и остальным, что одно из первых, за что мы будем спрошены в Судный день - это как мы потратили каждую минуту отпущенного нам времени.

«Большинство людей находятся в убытке из-за того, что не осознают ценности двух вещей, дарованных Господом: здоровья и времени» (Бухари).

Ксения Сафиуллина

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Ключевые теги: Тайм-менеджмент в жизни мусульманина

Поблагодарили 15 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.