"Ихсан"

Напечатать Категория: Ислам
2 декабря 2010 Автор: Lovem Просмотров: 1745 Комментариев: 1
Ихсан
Слово «ибада» происходит от слова «абад» и означает «раб» или «слуга». Следовательно, ибада — это служение Аллаху или поклонение Ему. В основе своей это то, что мусульмане понимают как богопочитание. Однако для мусульман богопочитание не ограничивается особенными днями или молитвами, но определяется постоянным, ежедневным размышлением о Боге и осознанным желанием выполнить Его волю в какой бы то ни было сфере активной жизни.

Мусульманское богопочитание начинается с понятия ихсан, или осуществление. Вполне допустимо, что человек может молиться, соблюдать обряды и держать пост без действительного осознания присутствия Бога. Человеческая природа так устроена, что подобного рода бесплодные действия может совершать каждый из нас. Состояние же ихсана свидетельствует о том, что человек действительно старается совершить осознанные усилия к вхождению в общение с Богом.

Описание ихсана содержится в одном очень известном хадисе, запечатленном халифом Омаром, одним из лучших друзей Пророка. Однажды к Пророку приблизился путник в ослепительно белом одеянии и, усевшись рядом с ним, попросил Пророка рассказать ему об исламе. Путником был ангел Джибрил, тот самый, который передал Коранические Откровения Пророку. Одним из вопросов, заданных ангелом, был вопрос о точном определении ихсана. Пророк ответил, что ихсан означает прежде всего постоянное осознание присутствия в нашей жизни Всевидящего Бога.

Осознание Бога (известное также как таква), ведет к углубленному пониманию важности и значимости дара человеческой жизни и к желанию как можно лучше распорядиться этим даром.
]
"Ихсан"

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: Ислам

Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.