ЧЁТКИ В ИСЛАМЕ

Напечатать Категория: Ислам
27 ноября 2010 Автор: RANI KHAN Просмотров: 6579 Комментариев: 1
ЧЁТКИ В ИСЛАМЕ

Четки с самого начала принятия Ислама нашим народом, как и другими мусульманами Кавказа тесно были связаны со служением Единственному Богу ангелов, людей, джиннов, и всего сущего - Всевышнему Аллаху. Однако, в последнее время среди нас появились те, кто находят в использовании четок расхождение с религией Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). По их мнению - это нововведение, т.к Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не пользовался ими. Так давайте же попробуем разобраться, разрешает ли шариат использование четок и что говорят ученые на этот счет.

Определение четок

Имам Мухьйиддин ан-Навави в книге «ТахIзиб аль-асмаъ ва аль-лугIат» сказал: «Четки — это бусинки, надетые на веревочку и используемые в зикре. Другое название — масбахьа — происходит от названия указательного пальца, так как во время молитвы мы совершаем им шевеление для подтверждения тавхьида».

В «Аль-мисбах аль-мунир фи гIариб аш-шарх аль-кабир» аш-Шихаба аль-Фуми сказано: «Тасбихь — это восхваление, очищение от недостатков, также используется в значении молитвы. Например, в Коране по этому поводу сказано: „И если бы только он не был из числа возносящих хвалу" (37:143), в данном случае под вознесением хвалы имеется в виду чтение молитвы. Четки известны как инструмент, состоящий из бусинок».

В словаре сказано: «Четки — набор бусинок, используемый для подсчета зикров и добровольных молитв».

В «Шамс аль-улум» имама Абу-ль-Хасана Нашвана ибн Сайд ибн Фашвана аль-Ямани аль-Хамири сказано: «Сабха — это молитва, но также имеет значение четок, то есть инструмента для подсчета зикров».

Дозволенность использования четок

Передается от Абдуллы ибн Амра: «Я видел, как Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) совершал тасбихь при помощи пальцев» (Ат-Тирмизи; Абу Дауд; ан-Нисаи; аль-Хаким, аль-Байхьакъи; Ахмад; Ибн Хиббан, аль-БагIави)

Также Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) в одном из хадисов повелел женщинам пользоваться пальцами для тасбихьа: «Произносите тасбихь (Слова: (субхан АллахI) «АллахI чист от недостатков»), тахIлил (Слова (Ля иляхIа илля АллахI), «Нет божества, кроме АллахIа») И считайте их на пальцах, так как они в Судный день будут спрошены и ответят» (Абу Дауд; ат-Тирмизи; Ахмад; ат-Табарани; Ибн Аби Шейба).

Передается от Сафии (да будет доволен ею Аллах): «Однажды Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) вошел ко мне и, увидев у меня четыре тысячи финиковых косточек, спросил: „Что это?" Я ответила, что совершаю тасбихь при помощи этих косточек, а он сказал: „А я совершил больше этого". Я попросила: „Научи меня тоже, о Посланник Аллаха!" Он сказал: „Скажи субхьан-АллахI (пречист Аллах) столько раз, сколько у Него созданий" » (ат-Тирмизи).

Ахмад передает от Юнуса ибн Убайда, а тот, в свою очередь, от своей матери: «Я видела Абу Сафия, сподвижника Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Он был нашим соседом и совершал тасбихь при помощи камней».

Ахмад передает от Абд-ур-Рахмана: «У Абу ад-Дарды был мешок с косточками. После утренней молитвы он совершал тасбихь, вынимая эти косточки до тех пор, пока они не кончались».

Абу Дауд передает от Абу Надра, который слышал рассказ одного из шейхов: «Однажды я гостил у Абу Хурайры и видел у него мешок с камнями или финиковыми косточками. Он лежал наверху, делал зикр и бросал косточки вниз. Когда косточки кончались, его рабыня собирала их снова в мешок и подавала ему» (Абу Дауд).

Ибн Аби Шейба передает от Абу Саида аль-Худри, что он совершал тасбих при помощи камней. Также есть достоверная информация о том, что у Абу Хурайры была веревка с тысячей узлов — и он не ложился спать, пока не совершал тасбих этой веревкой.

Также Ибн Аби Шейба передает от рабыни СаIда, что он совершал тасбихь камнями или финиковыми косточками.

Ибн СаIд передает, что СаIд ибн Аби Ваккас совершал тасбихь камнями.

Также передается, что Абу Хурайра совершал тасбихь финиковыми косточками.

Передается, что Фатима дочь Хусейна ибн Али ибн Аби Талиб совершала тасбихь веревкой с узлами.

Высказывания ученых

Передается, что сам аль-Хасан аль-Басри пользовался четками, когда сподвижники еще были живы.

Умар аль-Макки сказал: «Я видел аль-Хасана аль-Басри с четками в руках и сказал ему: „О учитель, вы достигли такой высокой степени, почему же до сих пор пользуетесь четками?" На это он ответил: „Я пользовался ими в начале своего пути и не хочу оставлять их в конце, мне нравится упоминать Аллаха сердцем, языком и руками"».

Мухаммад аль-Амир в своем трактате пишет: «Шейх Абуль-Аббас ар-Раввад сказал: „Слова аль-Хасана говорят о том, что четки использовались во времена сподвижников, так как начало было у них"».

В «Заваджир Iан икътираф аль-кабаир» Ибн Хаджара аль-Макки аль-Хайтами аш-Шафии сказано: «Разрешается сидеть на шелке, если между телом и шелком есть какая-либо другая ткань, однако запрещается завертываться в него, но можно использовать его для вышивки, как нить для четок, в качестве знамени на копье и как мешочек для Корана».

Ибн Iaлан в своей прекрасной книге «Икъад аль-масабихь фи ит-тихаз аль-масабихь» сказал, что желательно использовать четки при зикре, чтобы человек не отвлекался для подсчета больших чисел».

В «Шарх аль-мишкат» Ибн Хьаджара сказано: «Из повеления, приведенного в хадисе, следует, что использование четок одобряемо (мустахьаб) и слова о том, что это нововведение (бидIа), неверны...»

Ибн аль-Джавзи сказал: «Использование четок одобряемо (мустахьаб): в хадисе о Сафие сказано, что она совершала тасбихь при помощи финиковых косточек или камней, а Пророк ( Да благословит его Аллах и приветствует), увидев ее деяние, только одобрил его. Однако цель использования четок должна сводиться только к упорядочиванию зикра».

От Икримы передается: использование четок передается от уважаемых и известных личностей. Например, известно, что Абу Хурайра» пользовался веревкой с тысячей узлов и не ложился спать, пока не совершал двенадцать тысяч тасбихов.

В книге ханафитского мазхаба «Ад-дурр аль-мухтар» сказано: «Нет ничего предосудительного в использовании четок, если в этом нет показухи, как об это сказано в „Аль-бахр"».

Имам ас-Суйюти сказал: «Четками пользовались многие авторитетные и знающие люди, и даже если человек использует четки для того, чтобы быть похожим на них и следовать их пути, то уже это хорошо».

Передается от кади Абу-ль-Аббаса Ахмада ибн Халкана в «Вафийят аль-аIьян», что однажды люди, увидев четки в руках Абуль-Касима аль-Джунайда ибн Мухаммада, спросили у него: «Ты такой уважаемый человек, зачем пользуешься четками?». Он ответил: «Это путь, которым я достиг своего Господа, поэтому я никогда его не оставлю».

Некоторые ученые говорят о предпочтительности использования пальцев вместо четок, однако здесь необходимо внести пояснение: это предпочтительнее в том случае, если нет опасности запутаться.

Почему Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) не указал бы сподвижникам на это

Если бы четки были чем-то хорошим, то разве Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) не указал бы сподвижникам на это. Так почему же он не сделал этого? Кроме того, приводятся хадисы от сахабов, что они запрещали использование четок.

Ответ на этот вопрос не представляет трудности для того, кто знаком с наукой Усуль аль ФикъхI. Усуль аль ФикъхI - это наука изучающая совокупность шариатских доводов и правила извлечения шариатских норм из доказательств. Так вот в Усуль аль ФикъхIе виды Сунны делятся на 3 категории:

1. Къавли - открытое высказывание Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует)

2. Iамали - действие Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует)

3. Такърир - одобрение Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует). Такърир в свою очередь делиться на две части:

а) Словом

б) Молчанием

Из этого следует, что любое действие, которое увидел (или о котором узнал) и одобрил молчанием Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) уже считается сунной. А на счет хадисов от некоторых сахабов (в частности от Ибн МасIуда), о том, что они запрещали их, то любые действия сахабов противоречащие одобрению Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) не имеют значения. Это принцип Усуль аль ФикъхIа о котором знают все, кто занимался изучением шариатских наук. В подтверждение этого приведем еще несколько цитат:

- Ибн Абидин в своих знаменитых комментариях пишет: «Нет ничего предосудительного в использовании четок. Доказательство этого — хадис, который передают Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Нисаи, Ибн Хиббан и аль-Хаким от Саида ибн Аби Ваккаса (с указанием, что этот хадис относится к категории достоверных): однажды они с Пророком (Да благословит его Аллах и приветствует) пришли к одной женщине и увидели у нее финиковые косточки или камешки, которыми она совершала тасбихь. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Хочешь ли ты, чтобы я научил тебя лучшему средству? Тебе следует сказать субхьан-АллахI столько раз, сколько созданий в небесах, затем субхьан-АллахI столько раз, сколько созданий на земле, затем субхьан-АллахI столько раз, сколько созданий между ними»». Как видите, Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) не запретил ей совершать тасбихь четками, а только указал более легкий путь. Если же использование четок было нежелательным, то Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) обязательно отметил бы это. Что же касается современных четок, то они представляют собой те же финиковые косточки или камешки, но только надетые на нить. А, следовательно, ими также можно пользоваться, тем более что такие риваяты передаются от многих суфиев».

- Али аль-Къари в «Аль-мараккъат», комментируя хадис СаIда, пишет: «Этот хадис — достоверная основа для того, чтобы говорить о дозволенности использования четок, ведь Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) не запретил этой женщине пользоваться ими. Поэтому нет никакой разницы, надеты эти финиковые косточки на нить или нет. Также четки не относятся к нововведениям (бидIа), тем более что некоторые шейхи о четках сказали: „Это плетка для шайтана"».

Учитывая, что есть люди, которых не убедят слова всех ученых мира, если среди них не будет Ибн Таймийи, приводим его высказывание относительно четок. Ахмад Ибн Таймия (661-728х/1263-1328 м) по поводу подсчетов числа зикра с помощью камешек, косточками от плодов и четками сказал: «Подсчет зикров с помощью пальцев является Сунной, как сказал Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) женщинам: «Делайте зикр и подсчитывайте его пальцами, поистине с них будет спрошено, и они будут допрошены». Но подсчитывание их с помощью косточек и камешек и тому подобными вещами является хорошим делом, и были из сахабов (р.а.) те которые делали это. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) видел одну из матерей правоверных, когда она делала зикр с помощью камешков и одобрил (такърир) это дело. И было передано, что Абу Хурайра делал зикр с их помощью. А на счет зикра с помощью бусинок нанизанных на нитку и подобных вещей есть люди, которые нежелательно смотрят на это, и есть люди, которые не считают это нежелательным. Когда намерение хорошее то это хорошее дело, не макрух (зикр с четками). А на счет того чтобы пользоваться им без надобности или для показывания этого людям, как вещание на шею, или одевать как браслет на руку и тому подобное, то это или показуха для людей или причина для того что бы думали о нем, как о показушнике и уподобляться показушникам без надобности. Первое (показуха) это харам, а второе (уподобляться) как минимум макрух (нежелательное). Поистине показуха для людей в особых поклонениях, как намаз, пост, зикр, чтение Курана является из самых больших грехов». ( Маджмуъуль Фатава: 22/506)

Аллах Един и нет у него сотоварищей! Да пребудет над нами Милость Аллаха и Его благоволение!

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Ключевые теги: ЧЁТКИ В ИСЛАМЕ Ислам

Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.