Каков нравственный облик богобоязненного человека?

Напечатать Категория: Ислам
22 ноября 2010 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 2242 Комментариев: 0
“О сыны Адама! Мы ниспослали вам одежды для прикрытия ваших срамных частей и украшения [для одежд]. Однако одеяние благочестия лучше“. Это — одно из знамений Аллаха, может быть, оно послужит наставлением им. (Сура “Аль А’Араф“,7:26)

Во многих айатах Корана приведены примеры поведения и деяний истинно богобоязненных верующих. Эти примеры дают нам знания об основных нравственных принципах верующих, испытывающих благоговейный трепет и страх перед Аллахом.
Истинно богобоязненные испытывают страх только перед Аллахом

Верующий, согласно повелению, приведенному в айате “…не бойтесь же их и бойтесь Меня, чтобы Я мог завершить милость Мою вам, — может быть, вы обретете истинный путь!“ (Сура “Аль Бакара“, 2:150), не испытывает страха ни перед кем, ни перед человеком, ни перед целым народом. Он глубоко осознает, что польза и вред, добро и зло могут исходить только от Аллаха, все события, которые происходят в его жизни, свершаются только по воле и творению Аллаха, по предопределению, установленному Всевышним.


Эта особенность нравственного облика наблюдается у всех посланник
Каков нравственный облик богобоязненного человека?

ов, которые несли людям увещевания Аллаха. В большинстве случаев они отвергались своими народами и подвергались жестоким преследованиям и насмешкам, но, несмотря на все тяготы миссии, возложенной на них Всевышним, они ни на шаг не отступили от своего предназначения, с радостью готовы были отдать жизнь ради исполнения своего долга, порой встречали погибель от своего народа:

Они, те, которые передают послания Аллаха и бояться Его и не боятся никого, кроме Аллаха. Довольно им Аллаха для видения счета! (Сура “Аль Ахзаб“, 33:39)

Истинно верующий человек избирает для себя примером высшие нравственные черты пророков, указанные ему в Коране.

Истинно богобоязненные стараются заслужить довольство только лишь Аллаха

Верующий знает, что все в мире подвластно Аллаху, только Он обладает Единой Властью и Силой, все сущее произошло и продолжает свое существование лишь по воле Аллаха. Поэтому он осознает бессмысленность служения и угождения прихотям и капризам других людей, не обладающих в мире никакой властью и так же, как и он, сотворенных Волей Аллаха. Единственная цель верующего человека заключена в служении Аллаху, в стремлении к достижению Его довольства и милости, в спасении от ужасающих страданий в вечном мире.

Неужто тот, кто следует угоде Бога, подобен тем, кто вызвал гнев Его, и для кого пристанищем навечным — Ад, поистине прескверная обитель! (Сура “Аль Имран», 3:162)

Наступит время, когда даже самое тайное станет явным и руки, и кожа будут свидетельствовать обо всем, что было свершено. Истинно верующий живет с осознанием этой истины и ни при каких ситуациях не поступается повелениями Аллаха.
Хорошим примером для осознания этого принципа истинно верующих является поведение пророка Йусуфа, мир ему, которое приводится нам в Коране. Пророк Йусуф, мир ему, сохранил свою добропорядочность и благочестие, несмотря на все угрозы и интриги женщины, стремившейся всеми силами склонить его к близости. Он не преступил дозволенного Всевышним, предпочтя быть поверженным в заточение. В айатах Аллах так повествует о высшей добродетели пророка Йусуфа, мир ему:

Жена [того сановника] сказала: «Перед вами тот, из-за которого вы меня порицали. Правда, я пыталась его соблазнить, но он устоял. Однако если он не повинуется моему желанию, то будет заточен в темницу и окажется в числе ничтожных». [Йусуф] воскликнул: «Господь мой! Темница мне милее того, к чему меня принуждают. Если Ты не избавишь меня от их козней, я (боюсь) могу уступить им и окажусь среди невежественных“. (Сура “Йусуф“, 12:32/33)

Богобоязненный человек всегда действует по совести

Человек, всем сердцем служащий Всевышнему, не идет на поводу у желаний и прихотей своего естества, нафса. Он всеми силами старается следовать предписаниям Аллаха и остерегается навлечь на себя Его гнев как в мирской жизни, так и в вечном мире. Ведь если он будет вести себя иначе, то он столкнется с наказанием, о котором Всевышний сообщает в айатах Корана:

Так нет же! Те, которые вершили беззаконие, они же и потворствовали своим страстям по невежеству. Кто же наставит на прямой путь тех, кого сбил с пути Аллах? Нет для них заступников! (Сура “Ар Рум“, 30:29)

Разве ты не видел того, кто сделал богом свои страсти, и Аллах сбил его с пути, зная об этом, положил печать на его слух и сердце, а на его зрение положил завесу? Кто же его поведет после Аллаха по пути [Истины]? Разве и здесь вы не опомнитесь? (Сура “Аль Джасия“,45:23)

Богобоязненный человек проявляет в своей жизни все особенности прекрасной морали, описанные в Коране

Богобоязненный человек являет собой пример воплощения наивысших нравственных качеств: преданности, верности, правдивости, честности, искренности. Во многих айатах Корана повествуется о пророках и праведных верующих, являющих для нас примеры нравственности богобоязненного человека, угодные Всевышнему. В сущности, это и есть пример человека, обладающего наивысшими добродетелями, к которому стремятся все люди. Однако при отсутствии в человеке истинной боязни перед Аллахом эти качества характера никогда не могут проявиться в человеке в полной мере и сохраняться в его душе всю жизнь. Потому что, когда личные интересы человека неверующего, не испытывающего страха перед Аллахом, вступают в противоречие с моралью Корана, он, не задумываясь, поступает так, как требуют от него его интересы. Поскольку он не боится Аллаха, он не верует в то, что ему предстоит отчитываться перед Всевышним Господом, не верует в Ад и в то, что будет воздано ему за свершенные деяния, и ничто не стоит на его пути и не мешает поступать так, как он считает выгодным для себя.

Богобоязненный человек соблюдает границы дозволенного Аллахом даже тогда, когда никто не видит его поступков

Человек, испытывающий глубокую богобоязненность, боится совершить неугодное Аллаху деяние или допустить неправедную мысль, находясь среди людей или будучи в одиночестве, ибо он знает, что зло или дурной поступок, совершенные им, будь то на людях или в полном одиночестве, признается он в них или утаит, все равно ведомы Аллаху. Он сведущ обо всем явном, сокрытом и самом тайном; ничто не может укрыться от знания Аллаха, и наступит День, когда он будет призван к ответу за содеянное. Он знает, что Аллах испытывает искренность его веры и богобоязненности, создавая и предоставляя верующему в течение всей его жизни многие события и ситуации с намерением испытать его. Аллах повелевает верующим следующее:

Оставьте и явный грех и скрытый; поистине, тем, которые приобретают грех, будет воздано за то, что они снискали! (Сура “Аль Ана’ам», 6:120)

Богобоязненный человек в любой ситуации обращается с мольбой к Аллаху

Истинно богобоязненный человек очень требователен к себе и трепещет перед возмездием, наказанием Аллаха до такой степени, что, сталкиваясь с какой-либо трудностью или испытанием, чувствуя неудачу или осложнения в делах, он тотчас же обращается к совести и думает о том, какое из его деяний могло вызвать недовольство Аллаха, обращается с мольбой ко Всевышнему о прощении свершенного им неправедного поступка и наставления на путь истины. Высочайшая требовательность к себе и искренняя богобоязненность, страх потерять благоволение Всевышнего рождают чрезвычайную чуткость души и мудрость сердца, богобоязненный верующий сам чувствует каждое упущение и неугодное деяние, совершенное им, и тотчас же просит Аллаха даровать ему прощение за совершенную ошибку.
Ярким примером для верующих является поведение пророка Да’уда, мир ему, чье глубокое почтение и трепетное благоговение к Аллаху, чуткость сердца описывается нам в Коране:

Слышал ли ты повествование о затеявших тяжбу, которые перелезли [к Давуду] через стену святилища? [О том], как они вошли к Давуду и как он испугался их? Они сказали ему: «Не бойся, [мы] — двое тяжущихся. Один из нас нарушил закон, [причинив зло] другому. Рассуди же нас по справедливости, не отступай от правды и выведи нас на верную дорогу. Воистину, этот [человек] — мой брат [по вере]. У него девяносто девять овец, у меня же — одна овца. Он сказал: „Уступи ее мне!“ — и одолел меня в пререканиях». [Давуд] ответил: «Он поступил по отношению к тебе противозаконно, требуя присоединить твою овцу к своим. Ведь многие сотоварищи поступают противозаконно по отношению друг к другу, кроме тех, которые уверовали, вершили добрые дела. Но таких мало“. Давуд уразумел, что Мы только подвергли его испытанию, попросил прощения у Господа своего, поклонился, пал ниц и раскаялся. Мы простили его. Воистину, он близок к Нам, и для него уготовано доброе пристанище. (Сура “Сад», 38:21/25)

Как видно из айата, пророк Да’уд, мир ему, принял в высшей степени справедливое и правильное решение, но, несмотря на это, боязнь совершить неправедный шаг открыла сердце его, и он обратился с мольбой к Аллаху, прося прощения и наставления на истинный путь. Истинную богобоязненность невозможно подделать или сыграть, это чувство нельзя выразить словами и заставить человека испытывать в сердце. Боязнь потерять благословение и довольство Всевышнего открывается сердцам лишь тех истинно уверовавших, кто своей глубокой верой и безграничным благоговением смог оценить и всем сердцем возблагодарить Всевышнего за дарованные им бесценные милости, тем, кто боится свершить малейшую несправедливость.

В Коране, где Всевышний описывает нам примеры поведения пророков и праведных мусульман, прослеживается общая черта: они служили всем сердцем на пути Аллаха, испытывали трепетную боязнь перед Всевышним и наказанием Его. Искренняя богобоязненность открывала их сердцам проникновенную любовь и чувство дружбы, они испытывали потребность все время возносить благодарение Аллаху и возвышать милости, дарованные Им, испытывали чувство неразрывной связи с Ним.

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Ключевые теги: Коран, Основы нравственности, нормы морали...

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.