Толкование суры "Гядр"

Напечатать Категория: Ислам
17 ноября 2010 Автор: lapo4ka84 Просмотров: 3885 Комментариев: 0
Толкование суры "Гядр"


Сура "Гядр" по счёту 97-я сура Корана. Как видно из названия, в этой суре говорится о ниспосланном свойстве Корана.

Предположения о том, где была ниспослана сура "Гядр" - в Мекке или Медине - расходятся. В некоторых хадисах подчёркивается, что эта сура была ниспослана в Медине (по толкованию Суюти "Дуррул-Мансур"). Однако по утверждению других толкователей, эта сура была ниспослана именно в Мекке.

О савабе, приносимом чтени ем суры "Гядр", Хазрет Пророк Мухаммед (с) изрёк: "Каждый, кто прочтёт эту суру, заработает саваб, равный савабу соблюдения оруджа в месяц рамазан и богослужению, совершённому в ночи ахья". А Хазрет Мухаммед Багир (а) говорил так: "Человек, звучно читающий суру "Гядр" зарабатывает саваб, равный савабу человека, который, обнажив меч, ведёт джихад во имя Аллаха. Человек, тихо читающий эту суру, зарабатывает саваб, равный савабу человека, истекающего кровью от ран, полученных во имя Аллаха".

1-Й СТИХ:
"ВОИСТИНУ, МЫ НИСПОСЛАЛИ ЕГО (КОРАН) В НОЧЬ ГЯДР"



Из других сур Корана известно, что наша Священная Книга была ниспослана именно в благословенный месяц рамазан: "Месяц рамазан, в котором был ниспослан Коран..." (Сура "Багара", стих 185).

Хотя в первом стихе суры "Гядр" и не упоминается Священный Коран, ясно, что слова "Мы ниспослали его" относятся именно к Корану.

Слова "Мы ниспослали его" подчеркивают величие Корана. Всевышний Аллах связывает такое неповторимое и важнейшее действие, как ниспослание Корана только с собой, и поэтому использует множественное местоимение "Мы", выражающее почёт и величие.

В суре "Багара", цитата из которой приведена выше, говорится, что ночь Гядр, в которую был ниспослан Коран, находится в месяце рамазан. Интересно, какая из ночей месяца рамазан является ночью Гядр? Хотя в стихах Корана нет конкретной информации по этому вопросу, он широко освещается в достоверных хадисах, рассказанных святыми Ислама.

Читающий суру "Гядр", естественно, может задаться вопросом: известно, что Священный Коран по частям ниспосылался в течение 23 лет Пророку и через Пророка доводился до людей, но если так, насколько соответствуют истине стихи Корана и хадисы, говорящие о том, что Коран был ниспослан в ночь Гядр?

Учёные богословы дают такой ответ: Коран был дважды ниспослан Всевышним Аллахом. В первый раз Всевышний Аллах ниспослал Коран с Лёвхи-Мехфус, как отмечено ранее, на Землю (душе Пророка). В этот раз Коран был ниспослан целиком, единовременно.

После того, как Хазрет Мухаммед (с) стал Пророком, Всевышний Аллах изволил посылать стихи Корана частями (постоянно в течение 23-ч лет) посредством архангела по имени Джабраил (а), донесшего их Пророку.

Специалисты арабского языка находят в тексте Корана знаки, указывающие на то, что Коран был ниспослан в два этапа. В стихах Корана, говорящих о его ниспослании, используются два слова, имеющие один корень, но различные формы: "инзал" и "тензил". Например:

"Инна энзелнаху фи лейлетил-Гядр" ("Мы ниспослали его в ночь Гядр") (сура "Гядр", стих 1).
"...Вя незелнаху тензила" ("...И ниспослали его постепенно") (сура "Исра", стих 106).
"Тензилул-китаби мин-Алла-хил-эзизил-хаким" ("Книга (Коран) была ниспослана постепенно почитаемым и мудрым Аллахом")(сура "Зумре", стих 1).

По мнению филологов, "инзал" - это ниспослание Корана единовременно, а "тензил" - постепенно, частями (в книге Рагиба Исфахани "Муфрадат" даётся подробная информация на эту тему).

Покойный Аламе Суюти, считающийся одним из самых известных специалистов по Корану в книге "Ал-Итган" приводит следующий хадис со слов Абдуллаха ибн Аббаса: "Коран был ниспослан в ночь Гядр на Землю сразу. Затем Аллах посылал его частями, когда считал нужным, своему Пророку".

2-Й СТИХ:
"ЗНАЕШЬ ЛИ, ЧТО ТАКОЕ НОЧЬ ГЯДР?"



Какая из ночей месяца рамазан является ночью Гядр, неизвестно. В разных хадисах говорится о том, что ночь Гядр - одна из ночей 17-й, 19-й, 21-й, 23-й, 27-й, 29-й. Табари пишет в своём толковании: "В месяце рамазан есть одна ночь, которая называется "ночь Гядр". Эта ночь является праздником всех ангелов. Они спускаются на землю. Джабраил, Микаил, Исрафил и многие другие ангелы спускаются в эту ночь на землю. Ночь Гядр - одна из ночей между 19-м и 27-м числами рамазана".

Фатхуллах Кашани в толковании "Минхаджус-Садиги" пишет:

"Наиболее правильна мысль о том, что ночь "Гядр" - одна их десяти последних ночей месяца рамазан". Хазрет Али (а) говорил, что Пророк в последние десять ночей Рамазана будил членов свой семьи со словами: "Ищите ночь Гядр в одной из последних десяти ночей".

Желательно, чтобы мусульмане во все нечётные числа между 19-м и 27-й бодрствовали (соблюдали ахья), совершали богослужения. В самых достоверных хадисах говорится о том, что наиболее вероятно ночь Гядр находится между 23-м и 27-м числами месяца рамазан. В настоящее время в Исламском мире именно в эти две ночи повсеместно проводятся богослужения.

Уместно будет отметить, что неопределенность ночи Гядр имеет вескую причину. Знаменитый мусульманский богослов Аламе Багави даёт такое объяснение: "Аллах сокрыл точное время ночи Гядр от мусульманского сообщества, дабы мусульмане в надежде встретить ночь Гядр совершали богослужения в течение всего месяца рамазан".

В одном из хадисов говорится, что Имам Джафар Садиг (а) одному из сподвижников сказал, что ночь Гядр - одна из двух ночей рамазана. Сподвижник настойчиво спросил: "Если у меня не будет возможности совершать богослужение в обе ночи, какую же из них предпочесть?" Имам вновь не дал конкретного ответа: "Разве трудно бодрствовать две ночи, посвятив их богослужению?"

Таким образом, во втором стихе суры "Гядр" Всевышний Аллах напоминает людям истину, вопрошая: "Знаешь ли, что такое ночь Гядр?".

Во-первых, человек не знает определённо, какая из ночей является ночью Гядр. Во-вторых, ночь Гядр настолько могущественна, что человек не в силах осмыслить её значение, чтобы совершить богослужения, достойные этой ночи..

СТИХ 3-Й:
"НОЧЬ ГЯДР БЛАГОСТНЕЕ ТЫСЯЧИ МЕСЯЦЕВ"



Многие думают, что слова "тысяча месяцев" используются всего лишь для гиперболизации и не имеют конкретного значения. Всевышний Аллах использует эти слова для определения величия ночи Гядр (для примера отметим, что такой способ изъяснения вполне соответствует общечеловеческой логике. Например, мы часто говорим: "Я тебе тысячу раз говорил...", или "тысячу раз быть полезным", "тысячу раз благодарить" и т.д. Ясно, что этими словами мы не стремимся определить конкретное количество. Наша цель - передать значительность обсуждаемой темы).

Но в некоторых повествованиях отмечается, что слова стиха "тысяча месяцев" используются для определения конкретного периода. Однажды Пророк поведал своим сподвижникам историю одного человека из Сынов Израиля, жившего в давние времена. Этот человек в течение 80 лет вёл джихад с врагами религии, не прекращая свою борьбу ни на один день. Сподвижники, желая уподобиться ему, спросили, как же они могут достичь этого, если человек живёт менее 80 лет? Пророк ответил им: "Если вы проведёте в богослужениях ночь Гядр, то заработаете саваб, равный савабу богослужения тысячи месяцев (80 лет)".

СТИХ 4-Й:
"В ЭТУ НОЧЬ АНГЕЛЫ И ДУХ (ДЖАБРАИЛ (А)) ПО ВОЛЕ ГОСПОДА ИХ СПУСКАЮТСЯ НА ЗЕМЛЮ СО ВСЕМИ ПОВЕЛЕНИЯМИ ЕГО"



В стихе глагол "таназзалу" находится в настоящем времени и говорит о том, что действие продолжается. Из этого становится ясным, что ночь Гядр повторяется каждый год со времён Пророка и будет повторяться до конца света.

По поводу того, что Всевышний Аллах подразумевает под словом "Дух", учёные расходятся во мнениях. Некоторые толкователи говорят, что речь идёт об архангеле по имени Джабраил (а). По другому толкованию, "дух" - это откровение, ниспосланное Хазрету Пророку. Поскольку в другом стихе Корана под словом "дух" понимается откровение: "Так, чтобы доставить тебе Свои приказы как откровение, Мы послали дух" (сура "Шура", 52-й стих). По другой теории, "дух" - это не ангел, а полностью отличающеся от ангела существо. По некоторым хадисам, переданным святыми Ислама, мы узнаём, что "дух" - это существо, ещё высшее, чем ангел.

Среди этих трёх теорий наиболее распространённой является первая теория.

О том, по каким делам ангелы и дух спускаются на землю, в толкованиях даётся такая информация: в ночь Гядр определяется судьба людей на будущий год, распределяется благодать, отмеряется срок жизни. Конечно же, это не отвергает положения Ислама о свободе действий и ответственности людей.Так как Всевышний Аллах определяет судьбу каждого человека достойно его поступкам. Каждый получит заслуженное своей верой, стермлениями и действиями.

СТИХ 5-Й:
ЭТА НОЧЬ МИРНАЯ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЗАРИ!



Почему Всевышний Аллах называет ночь Гядр мирной ночью? По этому поводу выдвигаются нижеследующие теории:

А) в ночь Гядр ангелы и дух спускаются на землю, принося правоверным благословение Аллаха. Так как эта ночь полна благословения, она называенся благословенной.
Б) ночь Гядр полна милостью и милосердием Аллаха, в эту ночь человечество получило величайший дар - Коран. По некоторым повествованиям, в эту ночь шайтаны скованы цепями и не могут вредить правоверным.

Почему ночь называется "Ночью Гядр" ("Ночью Могущества"), также интересный вопрос. Известно, что определение событий, которые произойдут в будущем, называется "тегдир". Говорят, что так как в ночь Гядр определяются события будущего года, она называется словом, одноко-ренным со словом "тегдир".

По мнению некоторых учёных, слово "Гядр" означает узкость и тесноту. Потому что в эту ночь на землю спускается столько ангелов, что им становится тесно.

По мнению другой группы толкователей, так как каждый, кто провёл эту ночь в богослужениях, заслуживает пред Аллахом цену, ночь получила такое название.

Некоторые учёные говорят, что поскольку ночь Гядр имеет большое значение сама по себе она получила такое название. В одном из стихов солово "гядр" используется именно в этом смысле: "Они не знали о могуществе (гядр) Аллаха" (сура "Хадж", стих 74).

НОЧЬ ГЯДР - ДАР МУСУЛЬМАНАМ


Интересно, была ли у прошлых сообществ ночь Гядр?

Из Исламских источников становится ясно, что в доисламских религиях не былот ночи Гядр и этот дар имеют только мусульмане. В одном из хадисов о Хазрете Пророке Мухаммеде (с) говорится: "Несомненно, Аллах подарил Ночь Гядр моему сообществу, предыдущие сообщества были лишены этого богатства" (Из толкования Суюти "Дуррул-Мансур").

В исламских источниках всесторонне рассматриваются действия, которые должны быть совершены в ночь Гядр. В эти ночи совершить омовение и очиститься, надеть чистое и аккуратное одеяние считается богоугодным. Также в течение всей ночи надо читать молитвы и долго совершать намаз, читать Коран, особенно суры "Анкебут", "Рум", "Духан" и "Гядр". Так как молитвы, прочитанные в Ночь Гядр, будут услышаны, то желательно прочесть много молитв.

Дорогие мусульмане! Давайте в Ночь Гядр будем молиться о здоровье и счастье мусульман. А особенно в этот тяжёлый период жизни будем молиться Аллаху об освобождении захваченных территорий, об улучшении жизненных условий нашего народа.

Да примет Аллах наши молитвы. Аминь!

Recommend us

Рейтинг '+' (33)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.